今天是:  总浏览数: 次

本不该忘记
电信学院    朱俊鹏

    只留在了儿时,听着老师讲述雷锋的故事,跟着老师学习赞扬雷锋的颂歌,在自己的日记本里写下对雷锋螺丝钉一样不朽精神的向往。时光荏苒,世事变换,如今的我们只有到了3月5日,才会突然地想起“雷锋”,才会突然记起“学习雷锋日”,这个在儿时,会带上扫帚,抹布等清洁工具去打扫大街的时代。
    在湖南长沙——雷锋的故乡,每年都会提前一个月在市区街道的醒目位置贴出“向雷锋同志学习”的横幅。有些人看见了,也记住了,在那一天用自己的实际行动告诉别人,我们还有个学习的榜样;而有些人看见了,却忘记了。为了纪念雷锋,长沙把进入城区的一条主干道路命名为“雷锋大道”,把他出生和生活的小镇更名为“雷锋镇”,在长沙人的生活中,“雷锋”这个名字,每天都会出现在人们的视野中,提醒着人们铭记那个时代光荣的解放军战士,发扬那个时代螺丝钉一样的热火精神。总有人记起了又忘记,总有人忘记了又记起,除了每天在“雷锋大道”来来往往的人们和居住在“雷锋镇”的人每天会想起他外,还有谁能把雷锋想起?更有谁,会主动地去学习这份遥远的精神呢?
    我们总是高声歌唱自己正值青春韶华,意气风发,却忘记了雷锋的青春是在奉献里绽放。青春啊,永远是美好的,可真正的青春,只属于那些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!青春外在张扬,却一如既往地黯淡于奋进向上无私的内涵,忘记了雷锋,终将担负不起青春应有的意义。
    我们也感叹年华流逝,岁月催人老,却不曾记起雷锋那短暂的人生。把有限的生命,投入到无限的“为人民服务”中去,生命外在的老去,永远闪亮于那些连心都一起衰老的伤感。哪怕年华老去,岁月积淀,我们都不该忘记。忘记了雷锋,终将担负不起生命该有的重量。
    我们也曾失落徘徊,无助地哭泣,却依然没有回忆起雷锋,坚定信念,勇往直前的信念。不经历风雨,长不成参天大树,迎着困难前进,有理想有出息的青年人必定是乐于吃苦的人。
    那些本不该忘记的记忆,如若忘记,也应找回并铭记。在那个年代,有一个年轻人,用他短暂的一生,告诉我们怎么去实现青春的价值,怎么去看待生命的意义,怎么去追寻理想。那些本不该被忘记的,才是最珍贵的心灵鸡汤。