今天是:  总浏览数: 次

当童话照进现实
——观影片《诺丁山》有感
文学院  刘  雪

     《诺丁山》是根据巨星麦当娜的真实经历改编的,她在英国小镇诺丁山遇见了一位名叫安迪·伯德的无名小卒,两人产生爱情。遗憾的是两人最后因为身份地位的悬殊而分手。编剧理查通过朋友得知了有关麦当娜和安迪相恋的故事,于是写出这部电影。
    影片讲述的是当红影星安娜,一天她来到了诺丁山的一间书店,邂逅了事业爱情两失意的老板威廉。威廉认出了安娜,并爱上安娜,于是假扮记者借故约会安娜,很快两人坠入爱河。但当媒体拍到两人在一起的照片时,他们发生了争吵,安娜回了美国,之后的一些误会更让两人彼此疏远。好在,男主角有一群自许世界上最失败的,实际上却是最乐观而坚定面对生活的朋友。他们为他争取到了最后一个化解误会、真诚告白的机会。他在安娜离开伦敦前的新闻发布会上向安娜告白,安娜也为了威廉留在英国。爱情绽放在小小的诺丁山,填满了整个书屋,填满了繁华奢靡百变的伦敦,填满了大西洋东部那寂静的三座岛屿。
    有人说这份爱情太过童话,可在我看来,真正的爱情就应该这样。安娜喜欢威廉真实且简单,喜欢他鬼灵精怪的语句,喜欢他对生活享受且满足的态度,喜欢他的诚恳乐观,而威廉对安娜,起初是近乎崇拜一样的仰视,然而当他看到安娜明星光环下的优雅、聪明、可爱与直率,他才有了与之共度一生的愿望。
    诺丁山是一场梦,每个人心中的一个梦。游走于人世间,我们也曾幻想自己能够拥有一场浪漫的邂逅,一段甜蜜的爱情。我们心中的诺丁山,它也曾疯狂,也曾浪漫,偶尔也曾孤寂,但却不曾消失。为了这份童话般的爱恋,威廉努力克服自己的紧张,跟随在安娜的身后,接受无数镜头的检阅;为了这份童话般的爱恋,安娜暂时停下事业开始结婚生子,放下明星的身份,来到威廉的小店,她说:“我只是个普通的女孩,站在所爱的男孩面前,求他爱她。”这就是爱情,没有尊卑,没有理由。
    现在的我们,在寻找爱情时,总会把门当户对挂在嘴边,总是去考虑对方的家世、收入等等。其实,当两个人愿意去共同经历生活,共同分享每一份喜悦和悲伤时,那就是爱情了。《诺丁山》是一部童话,因为它美好得让人们不敢相信,可是如果我们不愿意再去相信童话,又会错失多少美丽的情怀?