今天是:  总浏览数: 次

爱的味道
运输学院 徐广岩

    那一年,那一天,那一刻,那股怡人的清香飘入生活,氤氲在心房。从此那幸福的味道便融入血液,深入骨髓,那便是爱的味道。
                                                               ——题记
                                         爱之影
    童年里,有蓝天白云的相得益彰,有蛙声虫鸣的双重协奏,有蟋蟀螳螂的敏捷身影,有蝉的独奏曲,有绿水盈盈,有游鱼自由浮沉,有鸭儿恣意戏水,有芦苇荡神秘的色彩……在美丽的大自然里,留下了我们疯狂奔跑的踪迹,飘过了我们无忧无虑的咯咯笑声,清晰了夏夜河堤上我们寻觅蝉踪的身影,映红了我们天真无邪的脸庞。这份美好,便是爱,那味道淡淡的,轻轻的,却莹润了幼小的心田。
    每当凝眸回望,那刻骨铭心的,那如高山,似大海的仍是父母那无私的爱。怎能忘怀母亲拖着疲倦的身体为我们做饭时困乏的神情,怎能模糊父亲为生计奔波仓促归来又匆匆离去时不舍的身影,怎能忘记母亲得知我成绩优异时欣慰的脸庞,怎能消散生病不肯吃药母亲厉声催逼时心疼的眼神,怎能淡去父亲在邻里间穿梭为我上学筹钱时单薄的背影。爱到深处,言语便显得苍白无力;情到深处,沉默愈传达无私高远。
    这爱的味道,淡如雏菊,浓如美酒,淡到可以常常视而不见,甚至漠然以对;浓到我们无限依恋,无法抗拒。
                                         爱之歌
    如今,我也远赴他乡,作为一名浮云游子,将对家乡的绵远牵挂寄情杨树,把对家人的无限思念与馒头情结水乳交融。
    早晨,立于窗前见证第一缕阳光洒落,看那一树杨叶晶莹透绿,澄澈又蓬勃,我愿作这一片绿叶在爱的阳光下盎然鲜活。黄昏,独坐窗边目送夕阳的余晖渐行渐远,那么依恋,那么温柔,我没有悲伤,虽然阳光淡去会是冰冷的夜和飒飒的风,但那也是爱,一种适时放手的爱,它的味道变幻莫测,因人而异,需要我们用心体味。今天我们远离了父母亲人温暖的庇护,走入大学,不断磨砺成长,走向了成熟;明天我们也将挥手告别母校深情的培育,走入社会,不断奋斗拼搏,走向奉献;也许有一天,我们还会挥泪离别祖国热土,走入世界,不断研究创新,走向栋梁。我们时刻都在品读这份爱的味道,把根留下,从不迷失,一直可以找回家的路,把这条路走得义无反顾,不断演绎出人生的精彩。
    那又白又圆的馒头,似乎没有诱人的味道,更谈不上迷人的艺术,何以令我如此痴迷,念念不忘呢。记得儿时放学后我和哥哥饥肠辘辘的回到家中,便直奔厨房,在其中寻觅,寻找馒头的身影,只要看到它,我们的肚子便会踏实许多;此时,只要一块馒头,我和哥哥就能静静地等到母亲回来。那份满足,那份安心,都与馒头有关,与爱有关。当然也有要蒸馒头的时候,那个过程对于饥饿中的我来说堪称漫长。每当馒头蒸到半个小时,馍香四溢时,我们的饥饿便一发不可收拾,看得母亲十分心疼,接着我和哥哥就会有一个九分熟的馒头。这时看着刚出锅的热馒头,快乐与满足便于馒头的香味难解难分了。如今,我已经学会了蒸馒头,将来在父母年迈时,我愿意亲手将那有着盈盈爱意的馒头蒸给他们。如今馒头于我而言,已不只是馒头,更是一种符号,一种爱的味道。无论何时何地,吃着热馒头我都会感到无比的幸福满足。也许我们每个人都有自己的“馒头”,它充满爱的味道,即使漂泊他乡,即使落魄孤单,即使人生惨淡,它们总能在不经意的时刻轻轻地如月光般泻入心房,驱走阴霾与晦暗,带来温暖和光亮。
                                         爱之吟
    一路走来,我们与亲人、老师、朋友、同学,甚至陌生人都在不断地遇见与错过,我们看到了爱的光鲜与黯淡,听到了爱的铿锵与飘渺,感受到了爱的伟大与渺小,嗅到了爱的芬芳与铜臭,尝到了爱的甘甜与苦涩。但是请相信,请坚信:真正的爱是幸福,是宽容,那桂花般馥郁的是爱的味道,那莲花般清淡的亦是爱的味道,浓淡相宜,万古人间。如果可以,请爱,请回应爱,请珍惜爱。请让爱融入血液,深入骨髓;请让爱香满人间,氤氲心房。