今天是:  总浏览数: 次

你不知道的事
环境学院 胡云翔

    你不知道的是,小时候我并没有那么地迷恋糖果。只是因为你专制地要求我“滴糖不沾”,所以我爆发了,我背着你坚持每天吃大白兔,就这样,一场蛀牙让我们度过了一个难以忘怀的冬天。无数个夜里当你抱着我奔向医院时,我都在心里暗喜,是你给自己找的那么多麻烦。
    你不知道的是,我真的很喜欢画画,但你每次看到我的作品时,总是吝啬那一两句赞美之词。在你无数次的冷眼相对后我无法再提起画笔,因为你埋葬了我的自信、我的骄傲。后来,当我看到你悄悄地从柜子里拿出我的画,爱怜地凝视着、抚摸着它们时,我好恨你,恨你为什么你不鼓励我一直画下去。
    你不知道的是,我最喜欢吃你做的菜,你的厨艺远比食堂里的大叔大妈好上百倍,但我嘴上从不肯夸你一句,总是嫌你做菜慢,总是千方百计地刁难你。终于在高二那一年我们大吵了一架,我选择了人人都想要摆脱的食堂,却不肯回家向你低头。后来,我知道了你总是偷偷地提早下班回来为我做好饭菜,自己却顾不上吃又匆匆赶往医院,但我还是固执地继续吃着食堂里难以下咽的饭菜。
    你不知道的是,填志愿那会儿我特别想留川,我想每周回家吃你做的菜,想每逢节假日跟你一块儿去商场购物。但当你一直在我身边唠叨着让我留川时,我的逆反心理又开始作祟了,我选择了你最排斥的大西北,来到了你最担心的“新西兰”。
    你不知道的是,我现在真的很后悔自己的选择,在这里的每一天我都很想念你,想念家里的一切。而当我一次又一次拨下家里的号码时,却不知如何开口。每当接到你的电话时,心里总是说不出的激动,一时间,所有的欢喜,悲伤,快乐,忧愁蜂拥而上,我语塞了,不知从何时说起。
    你不知道的是,5月13号那天我好想给你打电话,不仅限于一声“节日快乐”,而更多的是感激你这二十年来不辞辛劳地养大了我这个叛逆,任性,倔强的女儿,但最后我连发短信的勇气都没有,我仍然做不了你的贴心小棉袄。
    也许我们前世就是冤家,今生还得做宿敌,一个家里有两只“猴子”就注定永无安宁。但我却不能没有你,我还没来得及跟你说声“谢谢”,而这句谢谢却是多么的苍白无力,我知道它无法抚平我在你心口创下的伤,无法拭去我在你眼角留下的泪,但请你一定要原谅我,让我为你做一次菜,为你梳一次头,为你洗一次脚,在你生命中留下最美的光景,即使将来的某一天你的牙齿松动了,你的手脚无法自控了,你的记忆逐渐退化了,还能记得我这个不孝的女儿在你身边。