今天是:  总浏览数: 次

又闻五月槐花香
电信学院 吴万宝
 

    又是一年五月至,又是一季槐花香。
    大学校园里有很多大槐树,这些天上下课经过,总会有槐花香味袭来,那一股股淡淡的馨香味钻进鼻孔,使我不禁想驻足多吸吮几口,因为闻到它们,我感觉自己就像闻到了自家的院子里的槐花香味一样熟悉而又亲切。
    我家院子里的那两棵很大的槐树,听爷爷说有几十年的的时间了。每年五月槐花盛开,整个院子都会弥漫上浓烈的槐花香味。我小时候夏天最喜欢的事情就是挤在爷爷怀里坐在槐树下乘凉,偶尔眯着眼睛盯着树中穿过的光线,偶尔又偷偷地拔下爷爷的胡子…有时我把爷爷气得直瞪眼,但是爷爷却从未减少对我们的疼爱。
    爷爷是个地地道道的农民,一辈子生活在农村,没有去过什么大城市,也没有什么大学问,但是爷爷的见识一点都不少,只要有闲暇,大到国家大事,小到家庭琐事,爷爷都能说个头头是道,而爷爷最大的自豪感则当属他的棋艺了。
    爷爷象棋下的特别好,也称得上是我们那里的棋王。爷爷最喜欢和我的舅爷们下棋,因为他们的棋艺都很高。偶尔爷爷会输一两盘,他就说舅爷们悔了棋赖他。这时候我总在身边推搡着爷爷教我下象棋,我说等我学会了就可以给你报仇了。爷爷自豪地对舅爷说看我以后把棋艺传给孙子再和你下。爷爷又捋着胡子正色道要学下棋啊,你得先学学棋中的人生道理。俗话说“人生如棋,棋如人生”,其实人生就像在下一盘很大的棋,我们必须要步步为营,走好每一步,否则如果一招不慎,就会满盘皆输。象棋中虽然车(ju)很厉害,但是有时他连两个过河个卒都吃不了,这就是说生活中是没有常胜将的,永远不要自以为是。卒总是象棋中最被小看的,虽然一步只跳一格,但是它却永远都不会退却,只会往前走,就像生活中为了梦想而努力的那些人,只要不轻言放弃,一步一个脚印,肯定会取得成功的。
    爷爷最不喜欢的就是别人悔棋,爷爷说人生没有那么多的回头路可走,所以必须在走每一步之前做好下一步的准备。“观棋不语真君子”,爷爷说永远不要在别人思考时加上自己的想法,每个人都应该有独立的思维和思考……每当这个时候我总是不耐烦的说,我要学下棋,谁愿意学你那些大道理啊!然而等我慢慢的长大后才发现,原来爷爷在象棋里教授给我的人生哲理足够我受用终生,因为那是我在书本里永远也学不来的东西。
    然而月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。在我上高二那年,也是一个槐花盛开的五月,正逢高二会考,爷爷由于突发疾病去世,父亲担心耽误我的考试,就没有告诉我这个噩耗,我连爷爷的葬礼都没有参加上,直到考试完之后,父亲才打电话让我回家,我才知道爷爷已经去世了。伤心哭泣过后更多的便是对爷爷的怀念,高三繁忙的学习任务和压力使我渐渐淡忘了爷爷的离世,只有当深夜静下来时一个人还会默默流泪。上大学后,远离家乡,好久不曾闻到那股熟悉的槐花味。而直至今日再次闻到,爷爷离开我们已是整整三年了,然而我对爷爷的怀念却从未因时光流逝而间断甚至更加的刻骨铭心了。
    槐花飘香的日子每年五月都会有,然而有爷爷陪伴的日子却只能留在我的记忆里。