今天是:  总浏览数: 次

又是重阳菊开时
土木学院  梁  峰

    有时候,你会发现父亲就是那个曾与你没有共同语言而转变成你大手挥霍他却只是苟言一笑的人;有时候,你会发现父亲不再是昔日你眼中那般强大与粗暴,他却如同你的发小,爱聆听你与朋友之间的故事;有时候,你会发现父亲顽皮得像个小孩儿,若你不主动催他去睡觉,他就会陪你聊至深夜。那时,你会觉得曾经不可一世的他突然间变得是如此孤独。
    记得小时候打碎一只饭碗,父亲给了我沉重的一记耳光,让我觉得他是如此的野蛮而选择离家出走;记得向同班女生问了一下时间,父亲却对我大打出手,让我颜面扫地;记得小时候走在回家的田间小路上,尾随在父亲的身后,那段小路上不知洒满了他对我的多少谆谆教诲;还记得当我压在车下血肉模糊不清时,父亲在医院的楼梯台阶上,一步竟神奇地越过四级,最终还是父亲陪我熬过了那段与死神抗挣的岁月。当我站在小学典礼台上发言时,台下曾一脸乌云的父亲却乐开了花儿。还记得考取县重点高中时他引以为豪,自大无比;更记得当高考失利后,一向争强好胜的他却反过来鼓励我,不要被失败击垮;当他为这个家庭累倒病倒时,却抗议治疗,自认为百病不侵;当我拿到不尽人意的大学录取通知书时,他却喜极而泣,哭花了岁月消瘦的脸庞。而就在那个大雨滂沱的夜晚我们爷俩坐在自家的炕头,聊起旧事,没想到父亲那老气横秋的眼角潸然泪下……
    有一天,发现父亲的青丝没有了以往的乌黑;当他的脸庞再也没有了昔日的红润与英俊潇洒;当他的腰也越来越弯。此刻殊不知父亲的背影也如那西沉的夕阳。当他再也没有能把我举过头顶的英雄气概时,我发现正是生计、儿女,让父亲鬓生斑白、身如残风中摇曳的一棵秋草。想必你再也没有了那沉重的脚步声,没有了惊人的力量。是的,父亲便这样的老去,在儿女的眼中判若两人。
    曾经琴棋书画诗酒花,而今柴米油盐酱醋茶;世事变更,岁月的无情终究还是将父亲打磨成为生计而奔波不息的家庭主男。但感谢英雄的老爸,谢谢您陪我走过二十年的人生旅程;感谢您为这个小家操劳过的日日夜夜!不知道父亲还能陪我走多久?但真的有一天,我的身旁再也没有父亲的身影,我的故事再也没有你,不知道他还会在何处默默地陪伴着自己的孽儿?
    但愿父亲不要那么快地离我而去,因为我想告诉他,涵儿太小,她的记忆里还没有你的一点一滴!因为我想告诉他,那位令我心仪的女孩儿是多么的优秀聪慧!因为我想告诉他,你养的那些菊花此刻正肆无忌惮地竞芳在花园里。父亲,你可曾记得?你在的时候,满庭院的花儿四季交替的胜芳,重阳节期,半个庭院都是菊花拥簇的海洋。而今重阳又至,菊花烂漫于庭院,而你却在哪里?