今天是:  总浏览数: 次

这天,只羡光棍不羡仙
机电学院   宋嘉玲

    光棍节是一个盛行于年轻人的娱乐性节日,以庆祝自己仍是单身一族为傲。光棍节产生于校园,并通过网络等媒介传播,逐渐形成了一种光棍节的文化。“光棍”两个字,不仅不是大龄男女的忌讳,在很多人眼里却变得可爱。大有我是光棍我疯狂的意味。
    11月11日,光棍节起源于1990年南京高校的校园趣味文化,而这一天日期里有四个阿拉伯数字“1”形似四根光滑的棍子,而光棍在中文有单身的意思,所以光棍节是单身一族的一个另类节日,如今已经变成都市青年男女表达炽热爱意的最佳日期。
    相传这一天光棍们都要吃糖葫芦,且要一口气吃光,这叫“脱光”。人们还为此想出了光棍早点。四根油条代表“1”,一个鸡蛋代表中间的点,这是光棍们的宣言,也是光棍节的吉祥物。在吃上煞费苦心之后,人们还满足了自己的耳朵。传说当天《单身情歌》将成为最热门歌曲,一句“找一个最爱的深爱的相爱的亲爱的人来告别单身”道出各种酸甜苦辣。此外,强调“AA制”也成为这个节日个性独立、彼此尊重的一个标志。
    还处在单身的交大学子普遍亲切地把光棍节取昵称为“光光节”,寓意饭吃光、酒喝光、钱花光,购物要买光棍商品,晚上尽情狂欢。而情侣们则欢度节日的趋势正浓。他们希望可以在今天秀出自己爱情的甜蜜。更有趣的是今天的光棍节被赋予了新的含义,在这一天选择结婚、告别单身生活,认为从此后生活就会有180度大转弯,四个“1”代表一心一意、一生一世。
    瞧,即使是“光棍”,依然能拥有如此洒脱的姿态去拥抱每一天,只羡光棍不羡仙。