今天是:  总浏览数: 次

书店百态
机电学院   刘孝堂

    寒冬不期而至,一遇周末,人们从四方汇聚书店。读者情态各异,有席地而坐的,手捧着书身体岿然不动,聚精会神,仔细谛听,鼻息声匀称可闻。循声望去,面色红润,神态安详,鼻涕随着吸气跟呼气的频率上下抖动,伸缩自如,本人似乎全无察觉。有双手背于身后逡循观书者,恨不能一日穷尽天下所有书籍,看书时眼神涉猎极广,翻书更是神速,簌簌声清脆入耳。有一家三口前来的,中年男子木然而行,妻子上楼梯时,脚底与台阶铿然相触,发出金石之声,孩子哭哭啼啼,声音所到之处无不骇然举头去望,心底的怒火自丹田而出,凶光于两眼中斜射出去,可恨怒火威力不够,那女士依然两腋生风高傲前行。此人无奈,心中惦记着书里的内容,泛上来的怒火强吞下去,继续埋头书中。
    书店的长登,是很多读者觊觎的对象。站着读虽然显得伟岸,但时间久了腰酸腿麻,瞬间好像形神不复相亲,走几步身体各部位才能众神归位。条凳只能坐七八个人。体态雍容者坐下,就会占去两个人的位置。眼疾手快者坐上条凳长舒一口气,好像一下子居有定所,淡定神闲地跷起一条腿搭在另一条腿上,不时得意地做膝跳反应。手脚反应迟钝者望着长凳上的一排人兴叹不已,心里自我安慰道:谦让是美德。
    买书时,有人把书拊于掌心拿捏良久,翻合数次,才能狠下决心掏钱,这当然是谨慎之处。一般的,爱书者是不会这样纠结的,遇到喜欢的书,只要口袋里钱够,一定是果断拿下,大方出手,因为读书乐在其中。拿着喜爱的书走出书店,不出几步,再回望一眼,乐在其中的好地方,常来,常来矣!