今天是:  总浏览数: 次

雪之舞
——观电影【剪刀手爱德华】有感
外语学院    王  蓉

    关于雪,电影《剪刀手爱德华》给我们谱写了一曲关于它的童话,虽然带几分忧伤,但却唯美浪漫。
    很久以前, 在一座古堡中住着一位发明家,他制造出了一个机器人,起名为爱德华。但不幸的是没等给爱德华安装上手,发明家就因疾病离开了人世。
    一天,中年女子佩格走进了古堡。她发现了爱德华,并将他带回了自己居住的小镇。由于爱德华高超的修剪植物和设计发型的才能,镇上的居民对他十分青睐。但他也有烦恼,因为他爱上了佩格的女儿金。而金的男朋友利用爱德华对金的爱慕,让他去偷窃。即使被警察抓住,为了保护金,他也没有说出真相。虽然爱德华最终被释放了,但周围的人视他为危险分子,处处防范。经过这些变故,金与男友决裂,并渐渐对爱德华产生了好感。 
    那年的圣诞节,小镇上飘起了第一场雪。爱德华为金做出了天使一样美丽的的冰雕。金在雪花中翩翩起舞。爱德华无法拥抱他的爱人,只好以此倾诉他的爱。但就在此时,爱德华又被全镇居民误会,他们要求警方驱逐爱德华。可怜的爱德华只能逃回古堡。为了保护爱德华,金告诉人们爱德华已经死了,她自己也只能将这份爱藏在心里。从此,爱德华便永远隐藏在了不为人知的角落。而这个小镇便开始下雪,晶莹剔透的雪花从古堡的窗户中飘飞而出,带着爱德华的爱,凄美而忧伤。
    或许,这个童话从一开始就注定了悲伤的结局。梦想和现实之间总会有差距,理想很丰满,现实却很骨感。其实,我们每个人也都跟爱德华一样有着一双剪刀手,我们想要去拥抱爱人时,往往在不经意之间伤害到她。我们要学会面对现实,学会如何去找到那种平衡,不沉沦于梦幻,但也不畏惧于现实的残酷,勇敢而又充满信心地去面对生活中每一个日出日落。