今天是:  总浏览数: 次

追逐信仰
运输学院   李  烨

    故事讲的是一个行者,背上行囊,风餐露宿,一刻不停地向安岳进发。于是,人们怀疑安岳藏匿了一个宝库,或是一段情。然而,行者风尘仆仆地跑到安岳,居然拿起一个安岳柠檬,沉醉的说:“世间真有此奇物啊。”旁人不解:“柠檬哪里没有,就算喜欢安岳的柠檬,空运的不知有多少,又何必跑那么远?”行者笑道:“空运?既是喜欢,就该用最虔诚的方式,走那么远只为安岳柠檬啊!”
    倒是想起了朝圣者,他们固执的用膝盖去丈量自己离圣地的距离。过大的运动量以至于许多朝圣者倒在了通往梦想之地的路上。同伴会将他的一颗牙齿带去圣地,以了亡灵未完的心愿。也许在普通人眼里,他们够傻,交通工具如此多,何必用这种近乎自虐的方式呢?
    差矣,差矣。若非虔诚,谈何信仰?那是义无反顾,是永不言悔。是来自灵魂深处的坚持,需拿整个生命守护。就像荆棘鸟,它将双翅梳理的一尘不染,将高傲的头颅面向远方,它耗费一生的精力去寻找属于自己的荆棘树,唱出那动人心魄的歌曲,然而,只一首,就死在长长的尖刺下,让生命成为最爱的贡品。也许它不明智,也不理性,但正因此它才更像是一个逐鹿群雄的士大夫,一个驰骋沙场纵横捭阖的将军。死又能怎样?可以死,但必须死得其所。
    山河万里,夜色阑珊,数十载风云变幻,谁不是岁月长河里的一颗尘沙?生命不过须臾之间。牵绊太多,顾虑太多,到头来,又能得到什么?摸爬滚打了一辈子,连得其所爱,圆其所梦都做不到,纵腰缠万贯又如何?权高炙手又如何?所以,我们是否可就此虔诚一回?
    什么时候,我们可以放下一切,将梦想裹进行囊,追逐那份信仰。走那么远,只为了心里那个柠檬。