今天是:  总浏览数: 次

别有一番滋味在心头
外语学院    熊 娟

    如果不是亲身经历,或许没人能够体会一个江南女子孤身去踏寻北国风光的心境。
    初来北方,我第一感觉是无边的荒凉,看着火车窗外的风景,这是怎样的一种景致啊:满目的黄土、灰蒙蒙的天空;没有青山和绿水,甚至连鸟儿都很少见,那一刻我的心情用任何言辞来形容都显得那么苍白无力。
    于是,我想寻觅,寻觅不一样的北方。有人说,你可以去兴隆山看看。
    来到兴隆山,我感到很惊喜,看着那一片久违的青葱,心中竟升起思念的情愫,原来北方也可以像江南那样美。带着雀跃的心情,我开始了登山之旅,一步一步地登,回忆一点一点地袭来: 江南的小桥、流水、人家,也许是见惯了婉约、含蓄、内敛。而眼前的兴隆山似乎是不一样的,越往上行,你会发现这树太过高大粗壮,面对这些树,你不由肃然起敬,我想一定是塞外刮来的风太过凛冽,所以这些树不得不全副武装。
    到达半山腰,凉意渐渐袭来,伫足远观,不由想起那些游子、征夫,他们是否也像我一样对家乡深切思念呢?我想是的。不然怎会有“人不寐,将军白发征夫泪”这般催人泪下的诗句?可又能怎样呢,人生本就充斥着离愁别绪,我们能做的,不就是在异乡精彩的活着,让亲人少一份担心和牵挂。
    正如北方的山,即使在荒芜之中,也要演绎那份不同的绿色与明媚,那么我是否也应该抛开那些不适应和感伤,去面对全新的生活呢?毕竟我要对自己的人生负责。  
    我打北方走过,去寻觅那些在季节里绽放的绿色:塞上石径,白云深处的人家,波澜不惊的九曲黄河,何须与人说?这与江南不同的滋味,会在心头发芽,开花……