今天是:  总浏览数: 次

书途说爱
——《爱的艺术》读后感
文学院  程文慧

    在教室一隅翻开弗洛姆的《爱的艺术》,细细读过,如懵寐的孩童初遇透彻的光影,心动神摇。
    《爱的艺术》是一本社会学的书籍,作者是德国社会学家和哲学家弗洛姆。作者在本书里提出了爱的“对象”和爱的“能力”的问题。他确信爱是一种艺术,这本书也是围绕这一论点的假设展开的。
    作者提出了人的“被抛入性”。他说,“人如果不能以这种或那种方式,同他人或周围世界结合在一起,他就会疯狂”。他以亚当和夏娃的故事为例,在他们偷食禁果之后,“发现自己是赤身裸体,感到很羞愧”,在引出羞愧的同时也是孤独和恐惧的根源,他们认识到了彼此的区别,“意识到人与人之间的距离,又没有通过爱情去达到结合”。
    人类到底如何摆脱孤独的处境,实现人与人之间的统一?弗洛姆带我们寻找各种可能的途径。第一种是纵欲,在短暂的亢奋里,“世界消失了,隔膜也随之消失,如是集体纵欲的话,参与者还会体验到与一组人同命运的感觉,从而加剧效果”。这种途径达到结果是暂时的。第二种是同一化。“他们生活在一种幻觉中,以为自己是按个人的意愿行事,他们认为他们的观点之所以和大多数人吻合纯粹是巧合罢了”。我觉得这段话写的很有意思,第三种是创造性劳动,但这种方法不能达到人与人之间的统一。唯有爱,才是孤独最终的密码。
    爱有成熟和不成熟两种。不成熟的爱是“受虐癖”,需要崇拜与被崇拜,双方都失去了独立性和完整性。成熟的爱情是在保持自己个性的条件下与他人合二为一。这种爱情称为积极的爱情,它是内心生长的东西,生命里表现为“给”而不是“得”。成熟的爱情在精神上是指克服人的孤寂和实现人与人的结合。作者认为“男子与女子只有找到内心的统一,在爱情的生儿育女中双方都获得重生”。
    爱情作为一种能力,它将会受到社会的影响。资本主义社会的资本集中导致人们失去个性成为机器的齿轮。“生命力成为一种资本,这种资本会在市场条件下要给他带来最大利润”。随之出现的只能是一系列假爱情,而这些假爱情的形式实际上只是爱情的灭亡。
    既然我们渴望爱,并且我们不可避免地生活在这样一个时代,那我们要做的就是找到一个平衡点——努力认识自我,矫正自我,学习爱的艺术。弗洛姆就给我们告诉爱这门艺术的必备要求。那就是纪律,集中,耐心,兴趣,专心。阳光已寡淡,合上书,似乎得道般窃喜。