今天是:  总浏览数: 次

他们学土木的
环境学院   范晓宇

    作为交大的莘莘学子之一,相信你一定听过土木学院的赫赫威名吧。在我们这些其它学院的人看来,那是个“神奇”的学院,单就土木学子介绍自己的那份豪气,就已经让人心生艳羡了。土木的“神气”自然是就业率一手造成的,大三就能顺利签约的前景,实在是其他学院望尘莫及的。
    不过,一位学姐对此却嗤之以鼻:“他们学土木的就业率高又能怎样?不过是又‘土’又‘木’罢了。”这句“又土又木”岂能概括得了土木的特点?尽管土木学院确实不乏又“土”又“木”之人,于是又有人调侃“那学软件的岂不是都完了”。戏说归戏说,土木的同学毕竟是这学校里高考分数最高的,他们之中自然“卧虎藏龙”,不乏强人。
    我就曾领教过一位土木学子的厉害。在一次物理实验中,我不幸“落单”,正在一堆透镜中惆怅着要不要编两个数据时,抬眼看到另一位“落单”的土木的同学。他大概也有一丝“同是天涯沦落人”的意味,默默地和我坐到了一组。
    接下来的实验过程里,我被彻底震惊了。这位同学镇定自若有条不紊地摆弄着仪器,用了不到三分钟的时间做出了所有的数据,继而像机器猫一样从口袋中拿出了传说中的科学计算器,噼里啪啦一阵按键之后,脸上露出了满意的笑容。整个过程我都在旁观摩,没帮上忙,当然我也无从下手,而这位同学一直沉默不语,最后丢下带着毫无疑问语气的那句“最后算出来是这个数据,你要不要检查一遍。”
    这件事让我难以忘怀,那毕竟是我第一次物理实验得满分,窃喜的同时,对土木同学认真严谨的求学态度则刮目相看。
    后来有一次,我去六教上自习,看见一组土木的同学在教学楼前做勘测,他们分工明确,十分细心,还不时打打闹闹,互相调侃,我不禁感慨,原来学土木的也如此“活泼”。
    当然,这事也使我清醒地认识到,原来土木的同学并不是千篇一律的。不过,从内心深处,还是觉得他们学土木的有别于其它学院的学生。记得刚来学校的时候,同专业的学姐们曾谆谆教诲,我们的专业是纯理科的,在就业率为零的严峻形势下,我们只有两条路可走,一是拼命学习冲刺考研,二是找个土木的男友,让他带你走……后来才了解到,原来交大土木的这项“签一带一”的优秀传统已经传承了很多年了。看来土木还是和我们不一样啊!
    现实生活中,谁也无法预料到明天,或许你将来会比学土木的更有前途,又或许目前所学专业对以后的工作没有任何价值,但只要你还置身在交大校园里,就不免要听到这句话了——看,他们学土木的!