今天是:  总浏览数: 次

张高峰:申请专利是思想与灵感碰撞的过程
来源:《兰州交通大学报》第479期 第3版  学生记者  宋嘉玲 燕锦龙)

    一种轮式车辆用子母带履带、多功能便携工具、一种新型单元式电力机车减震车轮,这些拗口的专利名称,在他那里却如数家珍。在校期间成功申请并获得授权三项国家专利,这是他自己最值得回味的大学往事。他,就是机电工程学院2011级“专利王”张高峰同学。
    张高峰同学一直说申请专利并不是触不可及,那么是不是只要努力,我们每一个人都可以像他一样获得成功呢?下面就让我们一起走进他的专利世界,倾听他申请专利的故事。
    记者:是什么让你对机械产品及发明产生了浓厚的兴趣?
    张高峰:这归功于我妈的教育。我妈妈有她独特的奖励制度,使我从上小学就明白,当我努力学习的时候才可以得到自己一直想得到的东西,这也让我渐渐喜欢上了学习。
    大家都知道,男孩子的注意力总是在千变万化的机器上,他们更喜欢机械性和有空间感的东西。当我渐渐成年,我发现自己的目光会跟着各种机械聚焦起来,并不自觉地思考工作原理。就这样,我喜欢上了机械,这也是我来到交大,毅然决然的选择了车辆工程专业的原因。这个选择确定了我未来的目标,也坚定了我的思想,促使我踏上了学习机械的道路。
    记者:大家都觉得申请专利是遥不可及的事情,甚至找不到任何相关的知识,你是怎么开始接触专利申请的?
    张高峰:因为我对机械方面的爱好,大一时就加入了3D动力协会,这也拉近了我与专利的不解之缘。幸运的是,在大二时,3D动力协会指导教师专门为“詹班”开设了有关专利申报的讲座,引导大家努力去申报专利。听了讲座后,我对专利的申请有了一个坚定的信念:去做!
    在这个讲座中,我对专利知识有了初步的了解。专利基本可以分为三种:发明专利、实用新型专利和外观设计专利。发明专利属于原创性很高的专利,难度最大、费用最高、周期最长;实用新型专利属于改进现有的装置或设计的,较前者容易,费用不高;外观设计最简单,费用最低。指导教师推荐我们大家去做实用新型专利,从生活中的东西开始入手,因为这样的专利可以使大家的生活更为便捷。
    记者:申请专利需要做哪些准备呢?
    张高峰:只要有条不紊的去做,一切都不是难题。我总结了三个步骤,可供大家参考。
    第一步,找寻灵感。机械发展到今天,发展的趋势无非是越来越方便于生活,又要融入生活。所以灵感要和实用性联系起来,倘若灵感很巧妙,机械设计的外形很花哨,反而不利于生活的化繁为简,当然是行不通的。这个迸发想法的过程,就是体现平时积累的关键,我觉得我并没有别人那般勤奋,但因为我的挚爱,所以我会在各种媒介中获取信息并进行整合,再融合老师与同学的思考与想法,最后成熟的想法才能成型。我想告诉大家光有爱好是不够的,细心观察生活和积累是关键。
    第二步,绘图。3D动力协会指导教师曾告诉我们:“工程图是工程师的语言,要把设计理念用设计图纸的形式表达出来。”要想绘图必须要使用绘图软件,如AutoCAD、CATIA、Pro/E、SolidWorks、UG等等。3D动力协会会给爱好者无偿提供正版下载和学习的机会。也可以报绘图学习班,校内外的学习班技能培训都可以。值得一提的是,我校有优秀的老师教授相关绘图软件的使用,其课程对全校开放。
    第三步,写申请书。在这里有两个选择:一个选择是自己写、自己提交。写专利书并不难,只要认真研究申请专利的规章,就会找到方法,专利书自然会写得很好;另一个选择是联系知识产权代理机构,委托他们全权代理。这种申请的成功率很高,办理完相关手续之后就耐心等待专利局审批,通过后基本申请成功。
    需要注意的是,如要保护专利权益,需要每年向国家知识产权局缴纳年费。不过我们可以申请兰州市和安宁区的专利补助。当专利受理通知下来后并在国家知识产权局兰州代办处缴费,要及时向兰州市申请专利补助。专利申请得到授权并收到专利证书后,要及时办理安宁区的专利补助,目前来看专利的补助与所花费用基本上是能平衡的。
    记者:在专利形成的过程中有没有突破困难,“扭转乾坤”的小故事?
    张高峰:曾有一个经历是我刻骨铭心的。在一次绘图过程中,需涉及到履带的绘画,可是当时机械设计这门课程还没有开课,当时想了很多种方法。有的同伴说去蹭学长的课,可是时间紧迫让我们打消了这个念头;有的同伴说泡机械论坛,和真正的技术人员切磋,可是我们需要的知识并不是只言片语就可以解决的;最后我们选择了请教老师,然而却收效甚微,数天来一筹莫展。
    一天,我偶然间看到了一辆正在工作的挖掘机。就是这么一个普通的挖掘机,我的灵感和思绪一瞬间迸发出来,“那个正在工作而转动的履带不就是想要画出来的实物吗?”带着初露鳌头的喜悦和持久不懈地努力,我终于克服了这个难关。
    记者:在整个过程让你感悟最深的是什么?有没有对也想申请专利的学弟学妹提出一些建议?
    张高峰:申请专利是一个思想与灵感不停碰撞的过程,这其中的苦与乐,不经历是体会不到的。只有真正投入进去,才会感受到研究学术的奥妙。趁年轻做点事情,做自己喜欢的事情。一定把握好上课的每一分每一秒,上课十分钟的内容错过了,有可能下课了自学一个小时也很难补救的回来。大学生一定要执着,不管遇到什么挫折,努力走下去总比自暴自弃强。
    回首大学四年,我觉得刚开始的时候,大家都站在同一起跑线上,但是大学即将结束的时候,量的积累最终会让我们实现质的飞跃。大学时光逝去不再来,每一秒都要好好把握。愿我们共同借鉴优秀人士的经验,让我们可以更加自信、更加笃定地,走向属于我们自己的美好明天!

    张高峰  我校机电工程学院2011级车辆工程1101班(詹天佑班)学生,现已保送至中南大学攻读硕士研究生。以“知识决定命运,态度决定高度!”为座右铭,先后荣获我校军训优秀学员、“SKF”杯三维数字化创新设计大赛二等奖、科技创新先进个人等,获得我校一等奖学金以及国家励志奖学金、国家奖学金等。以第一发明人申请专利一种轮式车辆用子母型履带(专利号:ZL 2014 2 0010281.4)、一种新型单元式电力机车减震车轮(专利号:ZL 2013 2 0782417.9)、一种多功能便携工具(专利号:ZL 2013 2 0600643.0),主持大学生科技创新项目——“一种轮式车辆用子母型履带的设计与专利申报”等。

点击浏览下一页