今天是:  总浏览数: 次

赵悦蓉:语言王国随意绽放的花儿
(来源:《兰州交通大学报》第477期 第3版  学生记者 袁舒媚 许颖慧)

    无论多大规模的演讲,对演讲者都是一次挑战;无论学习何种母语以外的语言,都需要技巧和毅力。如果用母语外的语言做演讲,不仅需要演讲者娴熟地运用语言,更需要演讲者具备敏捷的思维、成竹在胸的自信。而这些,在我校外国语学院法语专业2012级赵悦蓉同学身上得到了完美的体现。
    2013“外研社杯”全国英语演讲大赛二等奖、第七届“卡西欧杯”全国高校法语演讲比赛第三名、第15届法语歌曲大赛北京赛区总决赛冠军……诸如此类的奖励,都在向我们描绘了一个“女神”般的赵悦蓉。但当我们真正见到她本人时,心里依旧忍不住地一番惊叹:高高瘦瘦,卷发及腰,眼神清亮,皮肤白皙,穿着时尚得体,优雅安静地站在那里,宛若盛开在校园中的花儿。随着采访的深入,我们越发觉得她就是一朵语言王国随意绽放的花儿。

学以致用强专业

    熟练地掌握一门外语对很多人来说是很艰难的,不仅有大量的单词、语法,需要去背诵,还要突破听力和口语的关卡。可赵悦蓉从小就对语言有着浓厚的兴趣,出身于音乐世家的她有着比别人更“敏感”的耳朵和较强的语言感知能力。高考后,她毫不犹豫地填报了法语专业。
    等进入大学真正学习法语专业后,赵悦蓉坦言并没有她想象中的那么简单。尽管她自认为很有语言天赋,但是经过大一一年的学习后,她却连一句完整的法语句子都说不出来。“那时还挺难过的,但现在我能流利地用法语表达出我的观点,想想也离不开那段时间痛苦的挣扎。” 
    谈及这段经历,赵悦蓉颇有心得,她结合自己将近四年的专业学习侃侃而谈,“法语是一门接触时很难,但越学越简单的语言。只有在开始扎扎实实地把语法学好,在后期学起来才会不那么吃力。”
    赵悦蓉坦言自己从不死记硬背课文和单词,而是通过运用来掌握它们。“我认为,语言有一个输入和输出的概念,当你输入了一个单词或句子,只有输出了,它才会变成你的。比如我今天学习了一个单词,我不仅背它的组成和意思,还要想方设法创造一个情景把单词放进去进行描述,口述出来,这样几次以后,这个单词就是自己的了。”
    语言的魅力在于交流,身边没有交流对象,赵悦蓉就创造情境,自己与自己对话,没人的场合就大声说出来,她笑言:“有别人的时候,为了避免把我当成‘神经病’,一般就在心里默念。” 通过这种特殊的“交流方式”,赵悦蓉的法语口语日渐标准、流利。
    学习语言时,如果将相关文化背景的了解融入其中,会起到事半功倍的效果。赵悦蓉对此深有感触,她在闲暇时经常会看法语原声电影,但她关注的不是故事情节的推进,而是透过原汁原味的情景交流来学习法语,她会背诵一些精彩的对白,并称这样对学习语言的帮助比较大,“当我看的外文电影越来越多,积累的东西变得广泛之后,我发现我的思维方式有了慢慢向他们靠拢的趋势,对于他们的本土幽默也渐渐地懂了一些。”潜移默化地,赵悦蓉的听力和口语水平也得到了明显的提高。

学习活动两不误

    在大学里,有很多学生大一时对社团满腔热情,会以“爱好、锻炼自己”的名义感性地加入各种社团,等到大二大三又会以“参加活动妨碍学习”为借口纷纷逃离社团。赵悦蓉截然不同于这些人,大学四年里,她始终以语言学习为重心,当然,课外的素质拓展也是必修的环节,但她总能巧妙地将自己的专业学习结合其中。
    赵悦蓉曾是学校广播站的主持人、模拟联合国协会主席,她积极参加各种演讲比赛。四年下来,她对自己最初所选择的社团不离不弃,自由行走在各种活动场合,而自己的专业学习则与各种活动相辅相成,在实践中获得了更大的提升空间。
    凭着对语言的兴趣和学习的韧劲,学习法语专业的赵悦蓉还去参加全国英语演讲比赛并获奖。她说,当初参加英语演讲比赛时确实下了很大的决心,只是因为喜欢语言、喜欢演讲,她才鼓起勇气将丢掉一年多的英语又重新拾起。
    在备赛的日子里,赵悦蓉彻底抛开对英语和法语混淆会影响法语学习的担忧,在兼顾专业的同时,按照指导老师专门为自己制定的训练计划,开始背诵英语单词、语法、文章,每天不断地写、读、讲。最终她收获的不仅是全国二等奖的殊荣,赵悦蓉的思维能力、临场发挥水平也在反复即兴演讲的训练过程中得到了极大的提高,演讲的道路越走越开阔,并且通过演讲,她学会了在面对身边的人以及其它事情的可能性时,变得更开放,尽可能多的接受一切可能性。
    “很多人总说没有时间,怕影响学习,都只是不愿意去逼自己一把罢了,其实当你真正去做了之后,你会发现它其实没有想象中那么困难,反倒给了自己更多的机会去增强能力。”赵悦蓉自信地说。
    赵悦蓉永远忘不了自己参加比赛的那些经历,她深有感触地说:“第七届全国法语演讲比赛由教育部外指委法语分委会、中国法语教学研究会联合举办,参赛选手大多来自北大、清华等全国重点高校,当时我的压力确实很大。”面对挑战和压力,赵悦蓉更想在这个全国性的竞技台上验证一下自己的实力。
    从初赛、复赛到总决赛,可谓“过五关斩六将”,经历了三轮的激烈角逐后,赵悦蓉凭借敏捷的思维和流畅的口语,最终,从来自全国高校的74名优秀选手中脱颖而出,一举摘下第三名的桂冠。
    经历了两次全国性赛事的赵悦蓉有了很多不同于以往的感触,她认为,除了在专业上还需要更多努力外,自己还意识到需要“走出去”,只有当处于更广阔的环境中时才会感觉到自己的渺小,发现自身存在的不足,才能一直往前更加自由地行走,而这些都是在自己之前封闭的小圈子里体悟不到的。

特立独行勤思考

    日常学习中,赵悦蓉喜欢独立思考,这样看待问题时便有了自己独特的视角。她告诉我们,参加全国法语大赛时的首轮突围,正是由于自己分析问题时的独到见解博得了评委的青睐。当时比赛以“中国大妈”为主题,很多参赛选手都是从批判的角度入手组稿演讲。而她在演讲中指出,“中国大妈”这个群体是一个特殊的社会现象,我们应理性看待,不能一味指责,而是要寻找方法来引导这一群体的成熟化。也正是这样独特的视点打动了评委,让她顺利进入了决赛。