今天是:  总浏览数: 次

罗韵:巾帼不让须眉的追梦者
(来源:《兰州交通大学报》第478期 第3版   学生记者学生记者 王雪丽 唐建怡)

    她能言善辩,堪当我校联想idea精英汇的门面;她睿智沉稳,创建“啵”工作室风靡校园并不断发展壮大;她果敢自信,胜任安葵商贸有限公司CEO且游刃有余;她敢想敢做,带领团队走南闯北,两度参加联想营销大赛并在2014 年夺得全国总冠军;她自强不息,乐观向上,为我校“身边的榜样”之最美创业典范,并获2014年度“中国大学生自强之星”提名奖。她,就是我校经管学院2012级国际经济与贸易专业的罗韵。

坚持自我 潜心筑梦

    初见罗韵,一头长卷发搭配齐额刘海,俨然一个邻家妹妹,白皙的皮肤衬得五官灵动活泼。原以为尚在大学就取得不凡成绩的学姐应该是冰冷孤傲的,但她这种平易近人的感觉,让我们的心情立刻舒缓了许多。
    卸下众多的光辉头衔,罗韵和我们一样,是一个怀揣梦想的90后,在开启成功的大门之前,也曾屡屡碰壁。她曾在高三时参加自主招生考试,被上海交通大学预录取,但由于高考数学严重偏科,最后与之擦肩而过,于是这个在高考中折戟的上海小囡被“发配到了边疆”——录取到我校。谈及这段往事时,罗韵风趣地说道,“兰州交大也是交大嘛,虽然环境变了,但梦想还在”。
    初到大学时,周围陌生的环境让罗韵很迷茫,她一度变得离经叛道,不仅逃课,甚至还动过辍学的念头。但就在那时,曾经想当设计师并拥有自己独立工作室的梦想在她心里疯狂地滋长,庆幸的是,她很快就发现了图书馆这座宝藏,并不断借阅各类与设计相关的书籍为自己充电。
    除了广泛阅读,罗韵还进入知名公关公司蓝色光标进行实习,在企业宣传、公共关系和品牌推广的实战演习中磨练自己,期间还做了半年的联想区域官微“主页君”。从大一起,罗韵就像个快速旋转的陀螺,开启了筑梦模式之后就忙碌得再也停不下来,她不断地给自己制定目标,并一步一个脚印践行自己的信条,“一个成功的人就是不断实现自己预言的人”。
    她每天的忙忙碌碌让周围“一心只读圣贤书”的同学们觉得她格格不入,总认为她“不务正业”。面对众人的不理解,她选择了坚持自己的梦想,坚持变成自己所喜欢的样子,她说,“这个‘样子’不是社会所规定的样子,不是老师、家长所希望的样子,是我真真切切想成为的‘样子’。”
    2013年,罗韵组队报名参加联想校园创意营销大赛,与来自全国200多所高校的15万余名选手同台竞技,一路过关斩将,打进了全国十强。罗韵说:“这并不是结局,筑梦之路才刚刚开始。”

小试“牛刀” 点亮梦想

    经过实习的历练,罗韵积攒了宝贵的经验,让梦想照进现实的信心也更加坚定。大二初,她向学校提交了大学生创业项目的申请并成功立项—— “啵”文化传媒工作室于2013年9月应运而生。
    工作室成立后,罗韵一边“招兵买马”,一边开始承接各种与设计相关的活计。半年后,当交大校园明信片、丝绸之路桌游、校园手绘地图、西部生存指南、校园文化衫等等出自工作室的创意设计作品逐渐风靡校园时,工作室的成员也由最初的1人增至22人,一群对设计狂热的小伙伴为着共同的“乌托邦”聚集到了一起。罗韵说,他们致力于让“校园文化”这种无形的价值演化为有形的实物,让大家感知到、触摸到,并在校园中找到归属感。
    罗韵的工作室成员分工明确,作为团队里唯一的女生,她并没有得到特殊照顾,反倒因为是队长,台前幕后都需要她的运筹帷幄。罗韵说,她从未把自己当作需要照顾的柔弱女孩子看待,因为经常在高压下工作,同时处理3个项目是家常便饭,久而久之,罗韵成了不折不扣的“女汉子”。
    当被问及如何来经营一个团队的时候,罗韵回答这是一门“心”的艺术,更是一种能力,需要“真诚”领路,需要“责任”护航,需要培养默契,更需要不断地磨合。罗韵说自己是幸运的,因为她不是一个人在战斗,有父母的理解和支持,还有强大的队友做后盾——她与“菠菜”、“飞妈”、“毛毛”这些和自己志同道合的人一起打拼,“现在我和我的队员都成了彼此的亲人。” 
    团队这种坚不可摧的信念和默契,像一把无形的利刃,披荆斩棘,罗韵的团队先后获得2013甘肃省创业大赛三等奖、2013甘肃四校创业联赛二等奖等荣誉,并在2014 ELIFE黑马校园创业大赛城市晋级赛中成功晋级,代表兰州市前往北京大学参加了全国总决赛……

砥砺前行  让梦飞翔

    经过一次次的“实战演练”,罗韵及其团队创业方面的创意像雨后春笋般涌出,他们汲取着创作的无限乐趣,并得到了越来越多的关注和认可。安葵商贸有限公司选中罗韵作为校园代理商,由其团队负责开展网络营销;2014年,电信旗下的学子公司签下了罗韵的整个工作室,免费为她和小伙伴们提供办公场地,帮助她们做创业孵化。罗韵说,她的梦想朝着现实又迈进了一步。
    2014年6月,罗韵率领工作室中的精兵强将再度出征联想校园创意营销大赛,并击败全国十个赛区200多所高校,包括北大、复旦等名校的参赛对手,一举夺冠;她的团队成为六年来唯一来自西北赛区的冠军。罗韵回忆说:“从初赛、大区赛,到全国总决赛,这个过程真的很辛苦,长达三个月的备赛参赛过程是常人难以忍受的,通宵熬夜几乎成了习惯,在全国总决赛的四天三夜里我睡了不到十个小时。”就是这样的坚持,让有着超乎常人毅力的罗韵战胜了一个又一个挑战,不断朝着自己的梦想前进。