今天是:  总浏览数: 次

王绪勇:做超越自己的冠军
(来源:《兰州交通大学报》第472期 第3版  学生记者  袁舒媚  翟怡文)

    2014年全国残疾人田径锦标赛在北京落幕之际,捷报传来,代表甘肃省参赛的我校会计1201班王绪勇同学,获得男子F43/44级标枪比赛第二名、铁饼比赛第三名、铅球比赛第六名的优异成绩,并荣获体育道德风尚奖,取得了2015年全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会的参赛资格。
    报道一出,这位8岁时就选择了体育生涯,18岁时达到国家二级运动员的标准;遭到一场车祸无情打击后毅然重新站起并在全国比赛中获得优异成绩的王绪勇,引起了广大师生的关注。怀着几分敬意和好奇,我们走进这个带着“传奇”色彩的大学生运动员的世界,分享他成功的喜悦和励志的人生。

宝剑锋从磨砺出

    初次见到王绪勇时,他正在田径场上训练:专注而又认真,虽然大汗淋漓,却始终带着笑容,这充满阳光和自信的笑容给我们留下了深刻的印象。
    随着访谈的深入,王绪勇奋斗的画卷徐徐向我们展开:8岁时选择运动生涯,开始了持之以恒的体育训练。选择了体育这条路,也就意味着选择了艰辛。当同龄人夏天在树荫下躲避曝晒,冬季在室内享受温暖时,王绪勇却要在体育场上迎着烈日或严寒,一遍遍地重复着枯燥的训练动作,接受着汗水的洗礼。课间,当同学们在操场上尽情玩耍时,他则在反思动作哪里没有做好,哪个地方还可以改进。“这么多年来,陪伴我时间最久的,大概就是汗水了吧。”
    当被问及当初为何要选择这份于他那小小年龄并不相称的艰辛时,王绪勇笑道“只是从小比较好动,身材魁梧,喜欢运动而已,当时常常和同学去操场,在体育课上也比较积极,加上体育老师觉得我各方面条件都不错,便有意培养我。”
    只是因为喜欢,标枪成了他的梦想,成了他在运动场上朝夕相伴的战友;只是因为喜欢,一次次肌肉拉伤、腰肌的疼痛都伴着坚强的泪水被他默默咽下;只是因为喜欢,当一起接受训练的同学都收工后,他总要独自留下继续抛洒汗水;只是因为喜欢,十年如一日,他享受着这种“痛并快乐着”的高强度训练。
    功夫不负有心人,王绪勇的不吝付出和努力,让他在同伴中脱颖而出,多次被选中去参加全国性赛事并屡获佳绩。2008年湖北武汉全国“多威杯”田径锦标赛中他夺得标枪第六名;2009年四川南充全国中学生“多威杯”田径锦标赛中又喜获标枪第四名;2009年湖南长沙全国第十一届中学生田径锦标赛上他再创标枪第五名的优异成绩。

浴火重生再亮剑

    2010年8月,就在王绪勇踌躇满志准备迎接大学生活的时候,一场突如其来的车祸夺去了他的左腿,这对于将体育事业视为毕生梦想的王绪勇来说,无异于晴天霹雳。这场飞来横祸的沉重打击,并没有让他痛不欲生。而是异常的坚强,没有掉过一滴眼泪的他怕父母伤心难过,他开导父母不要为他伤心,失去的只是一只脚,而人还在比什么都好。
    在病床上,王绪勇考虑更多的是今后的体育之路该何去何从?大学还能不能上?梦想又该如何继续?在出事之后的那段日子里,他无数次的这样问自己。
    “那段时间看见别人在运动场上奔跑的身影,我心里都特别难过和焦急。”但王绪勇并未就此消沉下去,他告诉我们:“事故发生了已无法挽回,而生活还要继续,悔恨也无济于事。让我放弃自己钟爱的体育是不可能的。”走出心理困境的王绪勇开始寻找新的出路,而残奥会无疑是他重燃希望之火的最好选择,不久,王绪勇的生命中又多了一个形影不离的朋友——假肢。
    重拾梦想的路是异常艰辛的,术后休养了两年的王绪勇开始了更加艰苦卓绝的训练。而与新朋友的磨合也并非一蹴而就,起初,训练时它总是不配合,时间稍久就会将皮肤磨破,以致血肉模糊,而伤口包在里面久久难以痊愈,每场训练,他都要付出比同伴多几倍的汗水。
    这种血泪交织的磨合训练持续了很久,“特别累的时候,也有过想要放弃的瞬间,但随即又觉得很不甘心,如果就那样放弃的话,之前多年的努力不就付诸东流了么?”逆境让人受挫更让人坚强,在那段身心俱疲的日子里,王绪勇不断地告诉自己“再坚持坚持就好”,就是在这日复一日的坚持中,他“俘获”了自己的新朋友,体能和技巧训练也进步迅猛。
    为了梦想之花的重新绽放,熬过磨合期后的王绪勇对自己的要求更加苛刻,斗酷暑、战严寒,付出同龄人难以想象的辛劳和汗水,他的执着和坚韧感动了教练和热爱体育事业的人们。2013年,我校体育部将王绪勇推荐至兰州市残联,市残联觉得这是一不可多得人才,又将他推荐至省残联。王绪勇身残志坚、执着于体育梦想的精神,让省残联的领导十分赞许,在大家的共同努力下,王绪勇顺利获得了参加2014年全国残疾人锦标赛的资格。
    机会的青睐,让王绪勇无比振奋,而昔日丰富的参赛经验和扎实的日常训练,让他参赛时多了份自信,多了份从容。2014年全国残疾人锦标赛上,蓄势多年的运动激情再次迸发,王绪勇奋力一搏,用标枪第二(44.46米)、铁饼第三(35.91米)的优异成绩,回报了大家寄托在他身上的期许,再次点亮了自己的青春梦想。

超越自己铸冠军

    残疾人体育比赛,赛的不仅仅是运动技术和战术,更重要的是通过意志、技能、体能的较量,向生命的潜能发起挑战。这次优异成绩的取得,亦是王绪勇用汗水、泪水和血水奏响的战胜困难的凯歌。