今天是:  总浏览数: 次

王媛媛:劳逸结合的“非典型”学霸
(来源:《兰州交通大学报》第471期 第3版 学生记者 王 睿  孙享阳)

    但凡出类拔萃的人,往往都是时间观念非常强的人。王媛媛同学在这一点上毫不例外,按照约定的时间,她一分也不差地出现在了我们面前:一身朴素的衣着,一副再普通不过的眼镜,正如我们想象的那样:淳朴、友善。为准时赴约,她急匆匆地赶来,边与我们寒暄,边用手巾擦拭额头的汗珠。初次见面,就这样让我们见识了她的守时、认真。

“我也曾有过迷茫”

    健谈的王媛媛很是开朗,一开始聊就风趣地告诉我们,她是一个温柔的“女汉子”:土木工程学院水利水电工程专业,这个专业在多数人的印象中就是一群扛着测绘仪器满校园奔波的“汉子”。就是在这个清一色的男生世界里,她巾帼不让须眉,以优异的成绩脱颖而出,在四年的大学生活中走出了一条属于自己的路,并顺利地被推免到天津大学继续读研深造。
    虽然大学四年成绩优异,但王媛媛坦言她在大一时度过了很迷茫的一年。那时,来自河南省的她不仅不适应兰州的气候和饮食,而且人生目标也不明确,找不到自己的定位,甚至一度打算退学,她总觉得去南方闯荡拼搏一番,也比上大学有前途。
    “刚上大学,我就听学长学姐经常说土木的女生找不到工作,要么是被男朋友‘带’出去,要么舍弃专业‘转行’另谋生路。”每每听到学长学姐的这番议论,王媛媛的心中倍感失落。 
    在纠结和挣扎中度过了一年后,渐渐适应并融入到大学生活中的王媛媛逐渐打消了“落跑”的念头,也宽慰自己“既来之,则安之”,并在新的环境下找到了新的目标——考研。她说:“人如果没有目标,就会活得没有精神气儿,就不知道自己下一步要干什么,这挺可怕的,我也是经常迷茫,迷茫的时候很难受,可是我觉得迷茫这个过程也是必须要经历的,你迷茫说明你在反思,说明你对你的人生是很负责的,我就是在一次又一次的反思中,知耻而后勇的。”
    有了考研这一目标,王媛媛决定利用三年的时间,努力学习,做好自己该做的事,掌握好大学的知识。同时她还想,一些开设的课程,即使考研的时候用不着,她也要学好学精,将来工作的时候肯定是会用到的。
    正是有了这样的目标和想法,王媛媛也就选择了自认为比较适合的学习和生活方法。她说自己比较喜欢规律的生活,对待学习也是如此,所以大二大三的时候她经常6:30就起床开始晨读、背英语,三年来只要晚上没有事就去自习室。她认为这些都得益于自己很简单的生活圈子,也不去干一些琐碎的事情。她笑着说:“甚至在大四做完毕业设计以后,哪怕想睡一会懒觉,也常常是7点多钟就自然醒了。”

“我不是学霸”

    早起晨读、每天上自习、大半时间都在图书馆中度过……这些都是我们学子眼中“学霸”的生活模式,可王媛媛嫣然一笑:“我不是学霸”,我的大学生活很丰富多彩。
    王媛媛告诉我们,大一时她经常参加学校举办的各种活动,有些还得过奖,也参与过校内外专业竞赛,甚至在学习和活动之外还“追”美剧。
    王媛媛曾经是辩论协会和土木学院学生会的成员,后来确定考研后,她就退出了社团。虽然退出了,她也没有和团体活动和各类竞赛“绝缘”,因为在她眼中,学习并不是抱着书本待在自习室而已,参加团体活动和比赛也是学习的一种形式。
    大一时,土木学院举办“土木之星”活动,王媛媛认真参排话剧,并荣获了二等奖。她还曾经积极筹备参加土木学院的结构大赛,结果不幸被淘汰,但这并未挫伤她继续参赛的热情;大三暑假的时候,她又和同学组队参加了“第三届全国大学生水利创新设计大赛”,并凭借独特的创意斩获全国一等奖。
    王媛媛说她很喜欢参加具有挑战性的全国赛事,就算最后不能得奖,也能够走出去,和来自全国各地的优秀学子交流,看到更大的世界。思想的碰撞,视野的开阔,让她更加坚定了继续深造的决心。
    不过相比参加社团活动和竞赛获奖的荣誉,王媛媛总觉得给同学讲题,做出别人解不出的难题,让她更有成就感,更能真切地感觉到自己的进步。王媛媛说,学习是一种顺其自然的态度,所以她没有苛求自己,没有像“考研党”一样一切给学习让位,而是更倾向于劳逸结合的学习。
    “我只是上课认真听,下课做一些相应的习题,晚上偶尔还会看两集电视剧,这样的生活很闲适,很享受。”王媛媛笑着说,“考六级前我‘追’了一部美剧,一连数日通宵达旦地‘追’了三季,结果听力反倒进步了,我觉得比考四级的时候轻松多了。”

做自己的选择

    土木学院的高就业率一直是我校的自豪,无需考研就能签到令其它专业学生“羡慕嫉妒恨”的工作,而王媛媛从自身出发,决定放弃工作,继续深造。她认为,只要自己喜欢,考研、保研或者工作都是一种选择,这要取决于自己的兴趣。
    既然选择了远方,便只顾风雨兼程。有过考研经历的同学都知道,备战考试的那段时间很辛苦,好多学生都是整天“耗”在自习室里,甚至“以自习室为家”。王媛媛同他们一样,深信付出了就会有收获。正因为这样,她刻苦学习了好一阵子,后来顺利取得了免试推荐研究生资格,幸运之余,她觉得保送生更强调全面发展,因此也告诉学弟学妹们,在平日的学习和生活中,要更加注重从点滴开始积累学习经验,全面锻炼自己的能力,注重在劳逸结合的学习中掌握更好的学习方法。