今天是:  总浏览数: 次

黄大维:勤工俭学捐助贫困儿童的大学生
王立宗

    日前,一封来自湖南省桂东县教育局和教育基金会的感谢信像只轻盈的信鸽,飞到了我校校园里,“向黄大维同学富有爱心、同情心和社会责任感的善举表示衷心的感谢!向培养出如此优秀学生的兰州交通大学表示深深的敬意。”此信旋即引起了我校土木工程学院广大师生的强烈反响。信中提到的主人公,就是我校08级岩土工程专业硕士研究生黄大维。
    随着我们的采访,一个个感人至深的细节扑入眼帘:为了勤工俭学和节省路费,上学近三年来他只回过一趟老家;作为一个土生土长的南方人,过冬时他连一件像样的棉衣都舍不得买;甚至连他学习用的电脑,也是导师提供给他的……就这样一个尚未还清万余元国家助学贷款的大学生,竟先后两次将勤工俭学所得的3000元钱捐助给了他的家乡——湖南省桂东县资助当地的贫困孩子们。
    在谈到捐助的初衷时,黄大维不无酸楚地说:“我的童年是在孤单与惶恐中度过来的,我理解贫困家庭孩子对于读书的向往,想让更多的孩子通过读书来改变自己的命运。”
    1984年,黄大维出生于湖南省桂东县一个偏僻山村的农民家庭,两岁时父亲在一次矿难中丧生,母亲含辛茹苦地拉扯着兄弟三人。由于家境贫寒,年长的两个哥哥小学未毕业就去当地的矿山打工挣钱了。年幼的黄大维尽管有母亲和兄长的呵护,可依然感受到了失去父亲的无助和生活的艰辛。在窘迫的生活中,经过母亲的努力及亲戚的帮助,黄大维8岁了才去当地读的小学。
    尽管上学比别的孩子迟,可黄大维非常珍惜这不易的学习机会,他至今仍清楚地记得第一次考试得了满分的情形:“母亲看到我优秀的学习成绩,露出了欣慰的微笑,鼓励我好好学习,将来有一天能够出人头地。”从母亲的期望里,他较早地体察到了读书的重要,也开始明白:“世界上有样东西,即使多穷也不会失去,别人多富也不能买去,那便是知识。”
正是有了这样的信念,即使在小学和中学多次面临辍学的威胁,他都在母亲的支持下坚持了下来,成绩始终名列前茅。这期间,最让黄大维终身难忘的是,他多次获得了桂东县教育局和教育基金会的捐助,以及学校老师和社会上一些好心人对他的资助。“真正值得骄傲的是他们,是他们为我的人生架起了一座通往希望的桥。” 黄大维感慨万千。
    直到现在他还保存着一个笔记本,里面密密麻麻地记录着每一笔资助。尽管他知道这些好心人和组织不求任何回报,但他想在学有所成的时候能够联系到他们,并告诉自己成才的事情,他们会从内心里感到高兴的。
    功夫不负有心人,2004年,黄大维考取了内蒙古科技大学土木工程专业,2008年又一次以优异的成绩考取了我校岩土工程专业硕士研究生。大学期间,黄大维除了大一开学时带了家里东拼西凑来的6000元外,再也没有向家里要过钱。为了挣生活费,他除了干过勤工俭学工作以外,还带过家教,做过推销员,在建筑工地上挖过地基,打过小工……但不论多么的困难,黄大维始终保持着乐观的态度和对社会的一片感激之情。
    “或许别人都不能理解我自己负债还去捐助贫困儿童的举动,我也深知,家里有常年病痛缠身快上百岁的爷爷奶奶,60岁了连桂东县城都没去过几次的母亲,结婚五六年了连个泥砖瓦房也没建起来的哥哥……”他深情地说。
    “可所有这些都不能改变我捐助贫困儿童读书的决心,我是国家和社会好心人士爱心捐助的受益者,想到自己一路走过来的日子,我真的很害怕再走一次。虽然目前我还背负着万余元的助学贷款,但在国家规定的时间内我会如期还上的。可是如果一个儿童因为贫困错失了最佳学习机会,即使在将来也是永远都追不回来的。”
    正是有了这样的想法,研二的时候,他将勤工俭学积攒下来的钱毫不犹豫地捐给了家乡的贫困儿童。“在好多人眼里哪怕不够买一双名牌运动鞋的钱,但到了一位贫困地区的小学生手里,却能够换回爱不释手的课外读物,甚或一个心仪已久的文具。”他就这么付诸行动着,甚至义无反顾。
    采访结束时,我们获悉黄大维考取了同济大学的博士研究生。他憨憨地笑着,平静地说:“也许只有经历了困苦的人才能真正懂得宝贵的读书机会,我是幸运的。但我希望更多的贫困儿童比我更加幸运,愿他们接受良好的教育,也希望有更多的好心人关注贫困地区的儿童,用爱心和真诚托起祖国明天的栋梁。”