今天是:  总浏览数: 次

李永岩:十年翰墨抒青春
彭婉云  贺东东

    去年十一月,我校土木工程学院测绘071班学生李永岩举办了“情系母校书法展暨捐赠仪式”。作为一个即将走上工作岗位的在校大学生,他以捐献书法作品的行动,诠释了一位学子对母校的深深感恩。
    和所有成功者一样,李永岩举办书法展的背后,也凝结着许多的辛劳与汗水。在他学习书法的路上,有平坦,更有崎岖。然而,无论风雨,他总是一路前行。用馨香的翰墨,抒写美丽的青春。
    心存感恩  情系母校
    李永岩一直以来有个心愿,希望有一天能把自己的书法作品捐赠给母校并在公共场所展出,以此激励在校大学生心系母校,感恩培养了自己的师长。
    “记得刚到交大时,我还是一个什么都不懂的孩子,在这个地方我得到了太多的成长,也学到了很多东西。这里的环境和老师同学们教会我很多,不仅仅是知识和经验,也让我领悟到许多人生哲理。所以在我离开之前我就想自己能为母校留下点什么,表示对母校和老师的感激。”李永岩对自己的导师怀着特别的感恩之情,他平时遇到很多生活学习上的问题都会主动去找老师谈话,四年下来与老师建立了深厚的感情。
    感恩之外,他还希望能给自己的协会和学弟学妹带来一种积极的影响,去传承一种文化精神。作为一个学长,不单注重自身的成功,同时对学弟学妹们真诚关怀,期望他们比自己更大的成功,这是一种人格的魅力,更是对母校深深的情谊。不止于滴水之恩,涌泉相报;不止于衔环结草,以德报恩,而是一片更广阔的天空。
    十年翰墨  风风雨雨
    李永岩出生于全国有名的贫困县甘肃会宁,家里排行老七。正如风雨坚强了雄鹰的翅膀,生活的艰辛,激发出人的本能,生生不息。尽管他家境并不是特别艰苦,但他还是传承了吃苦耐劳、不断进取的精神。
    李永岩的书法之路,走得并不顺利,中学的时侯,家里人非常反对。回忆那时练字的情景,他记忆犹新,“我经常是等到家里人都睡着了才爬起来偷偷练习书法,有时一练就到了凌晨。”即便这样,他还是坚持着,风雨不止。
    而就在他举办个人展之前,也有过一段特别低迷的生活。最初,李永岩是和几个好友商量一起办这个书法展的,但由于重重问题,朋友们全都放弃了。屋漏偏遭连夜雨,这时他又与初恋女友分手了,不懂得如何去处理这样问题的他,生活开始变得极其混乱,他开始频频翘课。
    “那段时间觉得自己简直快要堕落了,学习开始力不从心,晚上睡不好身体也慢慢弱下来了,根本无法专心下来练习写字。”此时,他甚至想到了放弃我。“真的有好几次都想要放弃。但每想到老师们对我的支持与期待,想到这几年来自己的努力,又真的很想去完成这个心愿。”幸运的是,他还是一步步走过来。
    为了完成这个心愿,李永岩付出了比他想象中更多的努力和艰辛。最辛苦的时候,我几乎是连夜的写,为了创作出自己最满意的作品。天道酬勤,捐赠仪式的成功举办,他终于有所欣慰,“只要你愿意为了理想而坚持不懈的攀登,你所有遇到的问题都会一个个被踩在脚下。”
    道不止道  海阔天空
    谈到刚开始的书法练习,李永岩说觉得,那时自己对书法的认识也还很浅薄,仅仅停留在想把字写好看点的目的上,没有过多的去思考书法和自己的关系,对书法也没有更深的领悟。
    到了大学以后,李永岩加入了兰亭书画协会。大学生活的相对自由给了他很好的条件去专心学习书法和篆刻。慢慢的,李永岩认识了许多书法爱好者,经常和他们一起探讨有关书法的问题,再加上有专业老师给他们讲解指点,他的书法之路开始步入正轨。
    “就像篆刻,以前我只是很喜欢在一些软石头或者橡皮擦之类的东西上刻些小玩意,到了大学跟老师学习了专业的篆刻知识才真正了解了篆刻。我感觉自己就像一个一无所有的探索者,需要学习的东西实在太多太多了。”于是,他相继又加入了各种书法协会,拓展自己的事业,和更多更优秀的前辈们学习书法,主动真诚的去与他们交流交朋友。
    在这个过程中,李永岩认为,自己学到的不仅仅是书法知识,更重要的,是做人的道理。“后来我发现,书法其实和我们的生活息息相关,不懂得去思考生活的人同样也很难在某个领域取得很大的成就。我在逐渐完善自己书法水平的过程中也学会了如何去完善我的生活理念。”