今天是:  总浏览数: 次

徐涛:为梦想而战的校园“快递王”
(来源:《兰州交通大学报》第465期 第3版 学生记者  张梦琪  魏振鑫)

    互联网时代,“高触网”的大学生成了“网购”热潮的主体,校园快递市场也随着风生水起。当大多数大学生沉溺于“网购”不可自拔时,有人却透过“网购”对快递行业的依赖看到了校园快递的巨大商机。他,就是我校2011级车辆工程专业硕士研究生徐涛。
    初见徐涛,绅士的风度、憨厚的外貌、谦逊的笑容会给见面的每一个人留下深刻印象,听他娓娓讲述自己读研期间创业的风雨历程,语气温和平缓,更像是在向一位久违的老友叙述着多年生活的酸甜苦辣。

“开始,没有那么简单”

    没有一砖一瓦的铺垫,就没有城市鳞次栉比的高楼大厦;没有对花籽细心的呵护,就不会有赏心悦目的鲜花;同样,没有成功与失败的经验积累,就很难取得让众人艳羡的成就。徐涛的父亲是位商人,耳濡目染,徐涛从小就见惯了生意场上的起起落落,也聆听了很多关于做生意方面的感悟与触动,于是心中早早就燃起了创业梦。
    读研期间,徐涛建起了我校首个校园快递服务点,在为广大师生提供便利的同时,他用实际行动践行自己的创业梦想。可能很多人看到的都是徐涛自己开店当“老板”的风光与喜悦,却不曾了解他付出的艰辛与不易。
    “大学四年,我摆过地摊,体验过风吹日晒、东西卖不出去的无奈,也做过贴小广告、发传单之类不受待见的工作,还干过校园考研资料的代理、向毕业生出租学士服……”徐涛不紧不慢地向我们讲述着自己的打工琐事,从步入大学校园时,他就在不停地寻找“商机”,尝试过各种兼职,直到“网购”在大学校园里燃起燎原之势,他才触碰到了创业的门槛。
    在徐涛建立快递服务点之前,所有快递公司在我校都没有固定的服务点,而仅仅是选择白天的某一个时段在校门口派发快件,再加上送件时间并不确定,这对取件人来说极不方便,如果当时有课或恰巧不在校内,就会延误收件的时间,如此一来,快递的服务质量和效率大打折扣。“这个问题在我读本科时就发现了,当初很想在咱们学校建立固定的站点,只是觉得时机不成熟,才迟迟没有行动。”
    2011年9月,徐涛在学校继续攻读车辆工程专业硕士研究生。闲暇之余,建立快递服务点的念头再次萌生,这次他果断决定付诸行动。经过一系列的筹备——调研校内快递市场、选定挂靠快递公司、与圆通快递公司谈定合作事宜后,他还没来得及高兴,便又被场地问题难住了。
    偌大的校园想要凭空辟出一块经营场所绝非易事,徐涛只好通过各种途径向老师同学寻求帮助,几经周折,终于在一栋宿舍楼的一间空房里找到了立足之地,可后来还是由于租不到校内专门的商铺,只能随着宿舍的调整,徐涛的快递点也跟着“变迁”,他在校内公共场所辗转,不停地为寻找下一处场地而奔波劳碌,然后,搬移设备、告知顾客场地变动等等问题又会接踵而来……就这样,他先后在宿舍楼、三教入楼处、二教后边小房间、三教拐角二楼小房间、图书馆后地下一层等地都开设过校园快递的服务点。
    除了快递服务点的“店面”问题,徐涛也没有相关的从业经验,诸如联系合作伙伴、置办设备、招聘工作人员、制定工作流程、薪酬制度等棘手问题都曾让他一筹莫展。但“开弓没有回头箭”,徐涛只有摸着石头过河,边摸索边往前走。
    “很多事情,当你真正干起来时,才发现并没有想象的那么简单,有几次,我都想放弃不干了,但是想想自己之前所做的每一点努力,就又来劲了”,对于自己的创业经历,徐涛感慨颇深,“与其说是创业,倒不如说是对生活的一种体验。”
    在创业中,徐涛遇见了很多困难,身边很多人都伸出了援助之手,每当提及这些,他都满怀感激之情:“想想刚开始,自己一无所有,还执意想创业时,帮自己奔走托人找场地和凑钱的每一位朋友,都让我感动不已。有些人,平时并不怎么熟悉,当我张口寻求帮助时,却都能倾囊相助,真的很感谢每一位帮助过我的朋友,也正是因为这些朋友的支持,才使我坚持到了今天。”

“出问题了,就勇于面对”

    随着创业前期遇到的问题一件件迎刃而解,徐涛的快递服务点慢慢步入正轨,可日常经营中的小波折在所难免。“都发货好几天了,怎么还没到,绝对的发货速度一颗星!”“你看你们都把我东西的盒子压成啥样了,要是把里面的东西压坏了,你们赔得起吗?”“我的东西到底去哪了?你们这些人能不能负点责任呀,那是我着急用的东西……”诸如上述的抱怨屡见不鲜,让徐涛非常无奈却又无法杜绝。
    “还记得,快递点成立之初,有一位顾客自己填错了电话号码,我们联系不上收件人,结果过了一段时间这位顾客没收到东西就来找我们,一进门就破口大骂,我们怎么解释她都不听,气愤之极便跟她吵了起来,结果一会门口聚集了很多人,为了不影响正常营业,我就妥协了,全额赔偿了她,结果一套女士化妆品就搁我这里了。” 正所谓逆境让人成长,慢慢地,徐涛见惯了这种状况,也就不再怒气“爆棚”,而是有了一套自己的处理办法,不管遇到什么样的不满,他总会先静下心来听顾客的抱怨,之后告诉顾客问题可能出在哪个环节,最后协商解决问题的办法,并做出最大的让步,尽力维护顾客的利益。
    有一次,一个女生用攒了很长时间的钱从网上给即将结婚的哥哥,买了一套陶瓷玩偶,到货后女孩拆开一看,发现其中一个坏了,便打电话咨询卖家,卖家说发货的时候没有问题,应该是运送途中碰坏的,责任应由快递公司承担,这个女生向徐涛哭诉的时候,深深触动了他,“我感觉很不好意思,我也是学生,即使在经商,也没有多少钱,所以很理解她”,最后,经过协商徐涛赔了她一半的钱。