今天是:  总浏览数: 次

支教成州三人行   一载甘苦终生忆
——记我校首批研究生支教团工作
(来源:《兰州交通大学报》第465期 第3版 王国华)

    2013年7月29日,对刚刚保送我校研究生的学子张亚军、张琪、刘学明三人来说,是一个永远都不会忘记的日子。就在这一天,他们经过20多小时的奔波,终于抵达陇南成县,带着青春的激情与梦想,开始了为期一年的支教生活。
    作为我校首批研究生支教团成员,他们没有前人的经验可供借鉴,也不知道在接下来的一年里会发生什么,更不知道会为支教活动作出什么贡献,但所有这些,都不能消弭他们高昂的斗志和自信满满的憧憬。他们相信,凭着自己坚定的信念和积极主动的努力,一定会在成县这片美丽的土地上,积极践行自己的青春诺言,谱写支教生活的精彩篇章。

张亚军:教书管理“两手抓”

    来自山西的小伙张亚军在支教一年的时间里,做了一些终生难忘的事情。由于成县一中生物老师短缺,生物工程本科专业毕业的他被安排负责讲授七年级所有班级的生物课。面对如此重的教学任务,他为了出色地完成工作,就主动向该校优秀老师请教,并上网查阅教学资料,认真学习、备课,珍惜每一节上课时间,努力为学生上好每一堂课。
    在上好课的同时,当了四年班干部的他还主动请缨,申请到该校团委从事管理工作。在此期间,他详细了解了学生的基本情况,积极策划符合学校情况的课外活动,努力开展团学工作,营造良好的校园文化氛围。
    通过调研,他发现该校对学生的管理主要依靠老师,很少有学生参与其中,这一方面使老师对学生的了解不够全面,影响到管理工作成效的发挥;另一方面,学生也没有很好的平台锻炼自己,发掘自己的潜能。鉴于此,他萌发了成立学生会的想法,经深思熟虑后将此想法向校长作了汇报,该校校长对他的这一想法给予了充分肯定和大力支持,并委托他完成此项工作。
    由于在大学期间他对学生会的机构和组建流程都非常熟悉,因此在很短的时间内,他就制定出了学生会章程,构建了组织框架并详细策划了从宣传、报名、面试、选拔等各个环节的具体工作流程,同时他还积极到学生中做宣传,与学生交流,鼓励学生踊跃报名。经过辛勤工作,不到一个月,他就完成了学生会的组建工作,还为学生会干部做了多次培训,使大家能够更好地工作。
    学生会的成立,将该校高一、高二年级品学兼优的学生组织起来分别担任学生会干部,由于他们大多在班级中担任班干部,有一定组织协调能力,所以很快就进入了角色,适应工作,将学生会的工作渗入到学校管理、活动策划等方方面面。他们在积极开展各项工作的同时,也学到了很多管理的方法和与他人沟通的技巧,使自己的综合能力得到了较大提高,受到了广大师生的一致称赞。
    张亚军还积极组织初中部学生开展“我的中国梦”演讲比赛、生活百科知识竞赛等活动,使大家的课余生活更加多彩,在快乐的环境中学习更多的知识,得到学校领导、老师、学生的一致赞扬。在一次全校教职工大会上,该校校长以张亚军为榜样,鼓励其他老师:“你们要多向张亚军老师学习,他来到学校,不谈任何物质索求,主动的要工作干,找工作干,是我们大家的榜样。”
    “一年的时间很短,我非常珍惜这一年的时间,踏踏实实做好每一件事,认认真真地上好每一堂课,竭尽全力去做更多的事情。”张亚军从支教开始就这样告诫自己,事实也证明了他不仅这样想,也是这样做的。正是在这一思想的指引下,他取得了令人称赞的成绩,也为自己交上了一份满意的答卷。

张琪:以情育人情更浓

    “支教生活的第一晚:硬硬的枕头,硬硬的被子,硬硬的床板。月光照进屋里,这一刻显得那么的宁静和踏实。”这是张琪在日记本里记下令她终生难忘的话语。
    她清楚记得,成县城关中学校长第一次见面时对她所做的情况介绍,“这里的学生很淳朴,大多数学生也很听话,但部分学生学习习惯较差,基础薄弱,家长外出务农务工的居多,家庭教育管理这一块比较缺失。”但也是从那一刻起,她就暗下决心,不管多大困难,她也要在学生的教育教学中做到以情育人。
    作为该校七年级两个班的英语老师和3个班的历史老师,她深知重任在肩,一刻也不曾懈怠,倾注了全部心血投入到课堂教学中去。可一次英语课上,一个男生的课桌上空无一书,眼睛直直地盯着桌下,她走到他身边问书到什么地方去了,该男生毫不畏惧的回答“没带”。
    她克制着情绪继续问没有带书的原因,该男生却理直气壮地说不想学,带了也没用。此时,张琪才发现这个男生的膝盖上赫然放着一本漫画,他在上课时间看漫画书。张琪温和地让他把漫画书交给自己,可这个男生摇头,不语,眼睛望向别处。
    张琪第一次遇到这种情况,心里倍感委屈,眼泪止不住地往外涌,心里也像埋了一座火山,随时都可能爆发,可她转念一想,初中的小孩正处于青春期,这种比较叛逆的更需要以情感化,而不是严厉的批评。这样一想,她急忙转身拭去眼泪,强忍着即将爆发的脾气走回讲台,调整好情绪继续讲课。可此时,没想到那个学生慢慢站起来,低着头走到她面前,把那本漫画放在讲台后默默离开。
    张琪明白,她给这个学生做做思想工作的时机成熟了。放学后,她把他单独留下,彼此聊了很多。她向他讲述了自己的所见所闻和上学经历,他听得津津有味,心驰神往。就这样,让他慢慢接受了一个事实,那就是好好学习,今后有机会走向人生更大的舞台,去演绎更多的精彩。
    之后的日子里,这个男生学习劲头足了,参加活动也变得积极起来,几次测验都获得了比较理想的成绩,各科成绩都得到了较大的提升。面对这些,张琪感到由衷的欣慰。  
    放寒假张琪回家时,学生们一个个前来车站送行,并哭得像泪人儿似的,一边保证好好学习一边恳求她,“张老师照顾好自己,开学一定要回来!”
    望着孩子们稚嫩的脸庞,张琪脑海中犹如放电影般地浮现出和师生在一起的美好场景。在这些的日子里,她和学生们已建立了深厚的感情。一年里,她竭尽全力在学习和生活上关心孩子们,孩子们也学会了关心她、体谅她。她忘不了过教师节时,学生们在一张张小卡片上写下的歪歪斜斜的祝福;忘不了过元旦时,学生们精心布置黑板祝福她节日快乐;更忘不了学生得知她生病时,送来亲手折叠的纸鹤……
    在支教的岁月里,她留下了苦涩的汗水,却收获了孩子们纯真的笑容;她丢掉了莽撞与青涩,学到了沉着与成长。支教一年,怀念一生;支教一年,受益终生;支教一年,情满一生!作为一名新时代的青年志愿者,张琪用自己的行动诠释了服务社会,勇于奉献的内涵。她曾这样感慨地说过,“当我年老的时候,回望过去的点点滴滴,支教是件可以让自己骄傲的事,不枉此生。”