今天是:  总浏览数: 次

李伟强:传说般的编程“大神”
(来源:《兰州交通大学报》464期   第三版 学生记者  张嘉芮 吴亚杰)

    如果说参加全国大学生学科竞赛获奖对大多数学生来说不算太困难的事,那么在校期间为政府、学校及企业研发多个网站就让好多学生叹为观止了,更不要说开发制作涉及金融、电信等领域及游戏的软件了……
    除了取得以上这些成绩,在广大师生眼里,荣获学校科技工作先进个人,如果不是术业精湛的优秀教师,就是出类拔萃的研究生,一般不会将这一荣誉和一个二年级的本科生联系起来,可有人恰恰打破了这一惯常思维,书写了不是“学霸”但却充满浓厚“学霸”色彩的大学生活故事。他,就是被广大同学诙谐地誉为编程“大神”的我校电信学院计算机科学与技术1001班李伟强同学。

成绩源于兴趣

    初入大学的李伟强,与班里其他同学相比并没有什么差异,除了上课,就是参加班里的活动,可一次偶然的勤工俭学机会,却激起了他对编程的强烈兴趣。
    “大一时,一次偶然的机会,我当上了17号公寓楼的校园网网管,出于管理的需要,我开始有意识地深入学习编程及网络管理方面的知识。”随着学习的深入和潜心钻研,李伟强对计算机应用方面的兴趣日益浓厚,掌握的专业知识也越来越扎实。
    在大一的时候,李伟强参加我校第五届“IT硬件知识及动手能力”大赛,以第一名的成绩获得最佳理论奖,当时好多师生都很惊讶,一名大一学生居然会有如此程度的理论基础,有人甚至怀疑他答题时作弊,可后来的事实完全证实了李伟强拥有的实力,也打消了师生们对他的猜疑:除了参加竞赛,李伟强将更多的时间花在计算机编程上面,并开始尝试着制作网站,所有这些,都远远领先于同年级的所有同学。
    诚如古人所言:“入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。”随着李伟强在编程和网络维护方面知识的不断增加,他对编程的兴趣愈加浓厚,从大一开始就选择了和大多数同学不一样的大学生活。
    在许多的节假日,大多数同学选择约会、逛街、打游戏等活动,李伟强却选择了在电脑前,敲着一行行的代码;在许许多多个夜晚,当许多同学已经进入梦乡的时候,李伟强还在实验室一遍遍地测试程序,直到成功为止。
    “我从不后悔选择了看似枯燥的大学生活,更不会后悔因钻研编程而错过的其它机会,因为我爱编程,这就是我的兴趣所在。对我来说,没有什么是比兴趣更重要的了。”李伟强自信地说。

过程是最大的乐趣

    兴趣固然重要,但真正让李伟强体会到无限乐趣的还是他钻研编程的过程。他认为自己每一次尝试新编程的过程,都充满了对未知领域的探求以及将这一难题攻克后收获的自豪,能够把自己的梦想向前大大推进一步。
    李伟强清楚记得,自己刚开始参加编程方面的比赛,是老师让他去实验室帮助高一级的学长,但在帮助的过程中,他感觉到自己有能力参赛并取得优异成绩,因此就大胆地报名参赛。之后的两个多月,他开始了自己的设计,期间学到许多知识,使自己的视野得到了极大的拓展,最终在比赛中取得了优异成绩。这一尝试,让李伟强欣喜不已,他发现目标确定后,朝目标奋斗则充满了极大乐趣。
    正是有了这一次的尝试,李伟强便一发不可收拾。大二时,他自行研发了“公共餐厅智能点餐排队支付一体化自动系统”,并以该成果参加第八届“博创杯”全国大学生嵌入式物联网设计大赛,荣获全国决赛三等奖;大三时参加第九届“博创杯”大赛,研发的“基于物联网的高科技生物物种培训间”又获得西北赛区一等奖、全国三等奖的好成绩。此外,他参与研发的项目还荣获我校创新实验项目二等奖,甘肃省第三届大学生创业计划大赛二等奖等。
    一次次参赛获奖,让李伟强认识到了自己的优势和长处,他开始利用编程知识研发网站与软件。刚开始时,他凭借自己在PHP(超文本预处理器)、ASP(动态服务器页面)方面的知识,为别人编写了一份程序,获得了人家回馈他的200元。虽然只有200元,可这是他凭借自己的劳动挣来的,让他感受到了农人丰收后的激动和喜悦,也更加激励他不断地去研发编程。自此以后,他大学几年的生活费用,就完全靠自己制作网站与软件得到的报酬维持,他也再没有向家里要过一分钱。
    其实,单单从李伟强这几年研发的网站,我们就可以看出他在编程方面的“厉害”:在短短的大学四年里,他研发及维护的网页近20个,涉及政府部门、高校及企业办公软件,如兰州铁路局职工教育培训基础台账管理系统、山西省石楼县人民政府部门网站群系统、甘肃省兰州市安宁区志愿者服务电子信息平台、“趣果园”团购网站以及我校的教务网、财务处网页、素质测评系统;制作的软件有基于空中充值的甘肃省移动话费在线计费系统、台湾8591游戏装备交易平台自动挂单系统、blogger多账户自动贴文系统……

认真是永远的坚守

    面对如此多的奖项及成果,或许有人会认为李伟强是具有特殊潜能的人才,可李伟强却很清楚自己并不是那种“学霸”式的优秀人才,自学能力强、专注于自己喜欢的项目才是他的特点。
    “一张张荣誉证书的背后,是我花了比别人多许多的时间和精力换来的。其实,学习编程没有捷径,只有一个劲儿敲代码,敲得多了,自然也就熟练了。” 李伟强深有感触地说,获得证书及荣誉并不是他的目的,他所享受的是其中的过程。在这一过程中,只要认真,没有做不到的事情。
    李伟强认为,对一名好的程序员来说,认真就意味着不辞辛苦,需要非同一般的耐心和细心,要时时提醒自己把心静下来,只有心静了,才能专注,才可以达到自己理想的目标。就是这样认真的态度,李伟强通过自学掌握了常见的编程语言、数据库系统、网页前端语言、网页后台脚本语言,了解了网络支付接口及系统的集成,常用网络配置且能够独立完成多个中小型系统的开发等。
    “做事认真,大胆尝试,尝试过程中刻苦是必须的。”李伟强不止一次地告诉我们,“认真”这个词,是他永远的坚守。他做项目时,难免会遇到不懂的地方,但一遇到不会的问题,他就立刻上网查询,及时解决问题,并且会把这些记在专门的笔记本上。他并不强迫自己记一些东西,而是在实践中巩固自己所学到的新知识,时间久了,自然就记下来了。当自己不记得的时候,他会再次查询,让自己有更为深刻的印象。
    做项目的时候,花10多个小时或者更多的时间去解决碰到难题是最正常不过的事。李伟强坦言,大学四年,他做的最多的事便是熬夜,疯狂的熬夜。为了调试程序,他曾一度吃住在实验室,没日没夜地去做。如果累得实在受不了了,就趴在桌子上睡一会儿,因此他认为做项目首先拼的是体力,其次才是智力。然而面对这些付出,他淡淡一笑说:“其实过程是最重要的,凡是有一点成绩的同学,都是这么过来的。”
    正是这份认真,李伟强不断地给自己制定新的编程目标,并不断地超越自己。每一次超越,都是一次成功的跳跃,也是他人生新的历练。面对今年即将结束大学生活开始新的职业生涯,李伟强仍然对编程充满热忱,他希望在新的工作单位干好工作之外,继续做他喜欢的事情——“将编程进行到底”。对此,他坚定地说:“我喜欢编程,它为我的大学生活增添了色彩,也给我带来求知的无限乐趣,如果再给我一次选择大学生活的方式,我还会毫不犹豫地选择走编程这条路。”

点击浏览下一页