今天是:  总浏览数: 次

崔亚军:以梦为马的书写者
(来源:《兰州交通大学报》第458期三版     学生记者  刘 雪)

    喜欢文字的人,内心多半洁净如宣纸,在读书写字间,梳理心羽。凡是认识崔亚军的人,都会被他喜爱文字的那种炽热所感染,从他那里感受到文字及书写带来的快乐及尊严。
    大学时代的崔亚军,在甘肃校园文学圈具有很高的声誉。甘肃大学生文学联盟主席的“头衔”,让几乎所有甘肃校园文学青年艳羡不已,但他自己只说,“我来自没有浓厚文化氛围的农村,我想用文字表达我的思想,要成为一个以梦为马的书写者。”在他的身上,我们能感受到一种纯朴淡雅的气质,正如他的文章一样轻灵飞扬,也使他在阅读、写作中成长,用文字构筑起属于自己的精神王国。

成长路上书为伴

    “我生在农村,长在农村,祖祖辈辈都在黄土地里耕作、收获,即使勤勤恳恳,祖辈们都还是很穷困,吃饱穿暖是不变的梦想,因此,看书对农村的孩子来说是件很奢侈的事。我的父亲和祖父只有初中学历,母亲和祖母都不识字,但她们经常会给我讲故事:村庄的变迁、民间的传说、家族的历史……”崔亚军童年的生活,就是在一个个故事里浮想联翩,在一个个传说里自由呼吸,在一首首民谣中进入梦乡。
    “记得小时候吃冰棍,总是先把包装纸剥下来,一口一口舔纸上的冰屑,直到上面没有一丁点儿碎屑的时候,才依依不舍地丢掉。小时候读书也是这样……”崔亚军儿时每次去姥姥家,都会贴着房屋的墙壁看上面的文字,因为姥姥经常会把表哥上学用过的课本一页页撕下来,抹上浆糊,整整齐齐地贴在墙上做装饰,这对初入学堂的崔亚军来说却是盛宴。
    “我会一字一字地读,一遍一遍地看,就跟舔冰棍的包装纸一样。”那上面各种各样的小故事、文章像是有魔力般深深地吸引着崔亚军,并成为他最初的文学启蒙。
    崔亚军清楚地记得,自己第一次真正意义上阅读课外文学作品是在初一的暑假。他从语文老师那儿借了高尔基的《童年》《我的大学》《在人间》合订本认真阅读,每本书里的故事至今还记得。从那以后,他又陆续跟老师借了很多书,就这样,读书成了他的习惯,直到读完老师书柜里几乎所有的书。此后,作家的梦想就像一粒种子在崔亚军的心里膨胀,并扎下了根。
    “初二的时候,我就开始写诗,和日记一样,那些懵懂的稚嫩的诗只有我自己看过。但我没有放弃,日记、文章,还有诗,我都坚持写,直到现在也是一样,和坚持读书一样,从来都没有想过要放弃。”经过初中三年的读书积淀,崔亚军开始进行文学创作。高一时,他的散文《在林间》在学校的校报上发表,这对崔亚军来说是莫大的鼓舞,“这是我的文字第一次变成漂亮的带着墨香的铅字”。不久,他成了学校校报的小记者,将心委于文字之上,并在读书写字中,梳理心羽。
    高二的时候,崔亚军和朋友创办了报纸《蓓蕾之梦》,除了写稿,还要兼顾征稿、编辑、排版、拉赞助等大量工作,他辛苦并快乐地坚持着。但在高考的重压之下,一年后他不得已离开了心爱的《蓓蕾之梦》,“在我们的村庄里,老一辈的人们很少有读过书的,甚至到现在,能读书并考上大学的人也是凤毛麟角。为了不让我的梦想破灭,为了改变祖祖辈辈走不出村庄的命运,我一定要考上大学,因为那里有更广阔的舞台。”功夫不负有心人,2008年金秋,崔亚军手握我校的录取通知书来到金城,抵达人生的另一个驿站,开始了新的征程。

踌躇满志躬践履

    在大学,崔亚军找到了自己的心灵归属地——读者协会。大一时,他参加协会举办的“风雨历程”征文大赛,文章《夜》荣获一等奖。自此,他找到了自信和方向,并更加执着于自己创办杂志、报纸的梦想,“高中我做《蓓蕾之梦》只有一年,我想继续,想让蓓蕾绽放,让梦想实现。” 
    2009年6月,读者协会换届,崔亚军当选为读者协会主席,他觉得找到了实现梦想的平台。刚“上任”,他就忙了整整一个暑假:接手协会的工作、着手会报的创办、策划新学年的活动等等。
    新学期伊始,崔亚军创办的文学月报——读者协会的会报《碧水珠》诞生了。碧水者,晶莹剔透也,又有“水滴石穿”之典故,取青春奋发之意;崔亚军赋予她的含义是:锲而不舍地追求单纯美好的文学梦想。
    《碧水珠》自创办起,就受到了老师和校园文学爱好者的一致好评。从刚开始的一份只有四个版面的月报,到后来一本厚厚的季刊,这中间凝聚了崔亚军太多的心血,“三年来,我与《碧水珠》见证了彼此的成长。她的诞生,像降落在干涸土地上的甘霖,滋润了这里所有怀揣文字梦想的幼苗。她更像只丑小鸭,随着岁月的增长不断蜕变成一只美丽的白天鹅,她的每一片羽毛都承载着我们的青春与梦想。只有经历过,才会懂得其中的艰辛和快乐。”三年,不长也不短,在无数拥有梦想,热爱文字的学子的呵护之下,昔日那滴碧水珠,已经汇聚八方之流,成为一条奔流不息的大河,浩浩荡荡,荡舟河上的每个人,都期待听见梦想开花的声音。
    崔亚军在读者协会总共三年时间,并连任两届协会主席。这三年,他为协会倾注了大量的时间和精力,让协会的面貌焕然一新;这三年,他坚持读书写作,得到了前所未有的磨砺和积淀;这三年,除了创办《碧水珠》,崔亚军还带领协会策划举办了很多活动,比如文明读书宣传、读书文化节、读书笔记征文大赛、书签设计大赛、读书沙龙,以及邀请甘肃省作家协会主席、国家一级作家邵振国先生,甘肃文坛泰斗彭金山教授、知名作家尔雅等举行文学讲座,向广大学生普及文学知识,推广校园文学。但是,崔亚军并没有到此停止,没有沉醉在荣耀中,他依然谦虚地阅读写作,依然执着地在梦想的道路上前进。