今天是:  总浏览数: 次

四年磨一剑  霜刃终得试
——记考取北大直博生的我校应用化学专业2013届毕业生田子由
(来源:《兰州交通大学报》第453期第二版   学生记者   张梦琪)


     “朝着一定目标走去是‘志’,一鼓作气中途绝不停止是‘气’,两者合起来就是‘志气’。一切事业的成败都取决于此。”
    这就是他,刚上大一就打定考研主意,制定出大学四年的学习计划;超过20斤的书包,寒来暑往一背四年,从不曾间断;为圆考研梦,甚至付出挂了三门专业课的代价。
    有志者,事竟成;苦心人,天不负。四年磨一剑,霜刃终得试。他,就是今年考取北大直博生的我校应用化学专业2013届毕业生田子由。

志当存高远

    志当存高远,非志无以成学。初上大一,当很多同学在新学校新环境里因好奇而四处张望的时候,当一部分人因初次脱离家长的束缚,开始醉心于游戏、神聊于QQ、沉溺于各种小说的时候。同样是大一新生的田子由,早已在心中确立了自己的考研志向。“灵魂如果没有确定的目标,它就会丧失自己!”“少年老成”的他认为,来大学只是为了学习。
    时间能够磨平一切,但对于有志者而言,流逝的时间,是梦想之花由含苞到绽放的肥沃土壤。大二之时,田子由进一步明确了自己考研的目标——北京大学。“一塔湖图”,美丽的湖光塔影,伴随大师们的背影,构成燕园中最美的图画,而这幅图画,深深映在黄河之滨的子由心田。
    “不为明天做准备的人永远不会有未来”, 为了实现自己的目标,田子由还制定出大学四年的学习计划。对于太多的同学来说,这是不可思议的:制定了计划,相当于给自己套上了一道“枷锁”,没有谁乐意的。然而子由做了。

为学贵有恒

    贵有恒,何必三更起五更睡;最无益,只怕一日曝十日寒。考研本是一场“持久战”,而田子由的这场战争,更为持久。四年,对于人生的道路而言,只是更短的一段,但对大学的线段而言,它是全部。田子由的四年,是如何度过的呢?事实是,他用整整四年,浇灌自己的梦想之花。 
    四年里,忠诚陪伴子由的,当属他那个大大的书包了。“作为子由的好朋友,每次见他,我都会掂掂他的书包,说句实话,从来没有轻于20斤。”子由的一个朋友说。为了验证这点,记者在采访时特意掂了掂他的书包——至少有30斤。当时他已被北大录取,但依然背着那个大大的书包。打开书包,TOEFL词汇、基础有机化学习题解析上下册、物理化学学习指南、文献学习笔记(全英文)等书籍,此外还有剪刀、订书机等东西。有人疑惑,背这么多东西不累吗?“我的书包的确很沉,但我喜欢这种沉重感,喜欢背着知识的感觉。”在这里,没有人怀疑他说这句话时的真诚。
    善始者实繁,克终者盖寡。现在社会上的人们浮躁功利,有些大学生也受到了影响,过着三天打鱼,两天晒网的生活。但看子由考研复习时间表,从早上6:30到第二天凌晨1:00,极限学习时间每天十八小时。他还说,为了考研,有三个暑假呆在学校学习,没有坚韧的恒心,没有坚忍的志气,是很难做到这点的。
    看了上面的文字,不少人会认为,子由是一个“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的“书呆子”,名副其实的“学霸”。实际并非如此,他的舞台,并没有局限在考研上。大一伊始,他就加入了校爱乐乐团,后来又担任了提琴组组长,“那时最幸福的时光,是与所有组员坐在草坪上,聊音乐,哼唱歌曲,轻松地聊天!”大二时候,子由进入校园广播站,在那里他担任了整整一年《English cafe》的男主播。文武之道,一张一弛。参加各类社团活动,并不等于浪费时间,无形之中提升了自己的综合能力。子由复试的“逆袭”,与他这些社团经历不无关系。

惑而当从师

    能够上北大,田子由打心底里感激自己遇到的老师。闻道有先后,术业有专攻。实际上,大学老师不仅仅担负授业解惑的责任,更作为启迪者发挥作用。他们不一定能够带领学生们攀上高峰,但可以让学生们看到群山之后的群山。田子由说:“大一时,许力老师让我对学习有了新的理解;高数老师邓桂梅,教会我用数学的思维合理对待知识,为我以后学习打下坚实的思维基础;化学老师张玉梅,带领我真正地接受了有机化学并对此产生了浓厚的兴趣。”
    而班主任老师李丛芬,则引荐了子由在大学甚至人生中对他影响重大的恩师——樊晓辉老师。子由眼里的樊老师,本身就是一部生动丰富的教科书。“樊老师教给我的,往往是比知识本身更加珍贵的东西。”樊老师对事物的独到看法,对知识的深刻理解,以及生活中低调的处事方式,这些无不深刻地影响着他。在樊老师的教导下,他领悟了适合自己的学习方法,理会了正确的思维方式,明确了对事物的思考角度与方向,同时懂得了改变一个人的,不是知识,也不是环境,而是思维;也是在樊老师的建议和鼓励下,选择了北京大学作为考研目的院校。
    知音世所稀。子由选择北大,身边很多同学都认为他的目标太高、太不切实际,因此不能理解他,有些人甚至给他贴上“清高、自傲、目中无人”的标签。然而,樊老师却一如既往地支持他,告诉他“无需在意他人的言论,因为别人永远无法看到你背后的艰辛的付出!”我们无法得知,子由当时的感激,但我们相信,这绝对是子由彷徨和困境中可以紧紧相握的一双温暖的手。