今天是:  总浏览数: 次

逐梦:一个工科生的英语学习路
——记“外研社杯”全国英语演讲大赛二等奖获得者王力皓同学

    一米八九的个子,阳光帅气,在人群中一眼就能认出来;富有磁性的声音,抑扬顿挫,使人倍感亲切。
    他,就是我校运输学院运084班的王力皓同学,一个英语功底扎实,口语表达突出的工科学生。
    也就是他,在2010 “外研社杯”全国大学生英语演讲大赛甘肃赛区复赛中以总分第一名的成绩获得特等奖,并在全国大赛中获得二等奖。

英语之梦

    “我对英语的学习兴趣是从高中开始的”,王力皓微笑着对记者说。
    早在高中时,王力皓就参加过全国性的比赛——“21世纪杯”全国中学生英语演讲大赛。虽然那次比赛的成绩并不理想,但参赛的经历,让他清楚地认识到自己应该努力的方向。学好英语,更成为他努力追逐的梦想。
    高考报志愿时,他选择了英语专业,遗憾地是,由于调档没被英语专业录取。然而,这并不曾影响他对英语的热爱和追求。在大学里,他依然坚持着自己的英语梦,并不断探索学习英语的方法。功夫不负有心人, 2010年举行的“外研社杯”全国英语演讲大赛,我们在“外研社杯”全国英语演讲大赛甘肃省复赛的现场,看到了他出色的表现与微笑。
圆梦之径
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。无疑,王力皓大赛中出色的表现与微笑,是平日辛勤磨砺的结果。然而,磨砺之际,他有什么独特的“秘笈”呢?
    “首先,心态最重要。积极的态度,主动的意愿,是我学习英语一贯的心态。”王力皓说。学习语言,是要下苦功夫的,须得冬练三九,夏练三伏。如果没有良好的的心态,他也许很难做到数年如一日。
    “其次,方法要适用。干什么事儿,都得有适合自己的方法。适合自己了,就会事半功倍。相反,就事倍功半。”谈起自己学习英语的经验,他强调了五个方面:
    一、充分利用现有的资源。“其实,没必要去追求更多的辅导资料,我们的英语课本,就是很好的资料;喜欢上它,大声朗读 100遍,会提升你整体的英语能力。”如果真要一本课外辅导书,他推荐《新概念3》。他说,书中的每一篇文章,自己都读了不下100遍。
    二、单词——准确性记忆。很多同学反映:单词难记。“其实,这是因为我们第一次没有记牢,以后每次都是模模糊糊地使用。最好的方法,就是面对目标单词时,全身心投入,准确地记住它的含意、词性和用法。可以的话,配以相应的简单句——在语境中巧记。”这样不仅便于记忆,更利于活学活用。
    三、听力——长时间精听。“选择10段你喜欢的听力短文放在手机或MP3中,如BBC每日新闻、VOA的精品文章,一直听,直到能够耳熟能详。长期坚持,我们的英语水平一定会大跨越的。”尽管每一步很小,很不明显,走的长了,也便成了路。
    四、口语——跟原版,仿地道。“在落实正确发音的前提下,我们可以模仿情景中的语音、语调、语速,然后试着给自己录音,将二者对比,找出差异;再模仿、再录音,反复训练。”他推荐Cool、Editor软件——可以控制语速,对我们练就一口地道的英语,非常有用。
    五、注意英语表达的逻辑性。英语学习,“输入、输出、张口与复述交流”。他说,“选择一些喜欢的话题,自问自答,给自己设置情境,下意识地加强英语表达的训练。”谈到交流,他建议每周六晚7:00去交大英语角,多和同道们交流。同时,看一些经典的海外电影,感受真正的英语世界,培养英语学习兴趣。

逐梦之外

    也许有人认为,王力皓只是英语突出罢了,其实,不仅仅如此。除了对英语的热爱外,他兴趣广泛,多才多艺。在多彩的大学舞台上,他飒爽的风姿,时时展现——
    大一时,他参加了“挑战主持人”比赛,并获得了第一名,“诗歌之夜”和第七届英语演讲比赛,皆获得第二名;今年“环球雅思杯”英语演讲比赛,他又荣膺冠军宝座。此外,还主持过交通运输学院、文学院的迎新晚会和校运动会,并一直担任我校广播站英文咖啡馆的播音员;闲暇时,他也会唱唱歌、跳跳舞,参加过“风之舞”舞蹈表演,在辩协中,也会听到他抑扬顿挫的声音。
    平凡不平淡,简单而多彩,这就是他的未完的大学生活。他坚信机会稍纵即逝,自己唯一能做的,便是把握每一次机会,努力绽放自己的光彩。是的,乐观面对每一天,永远不对自己的梦想说不!