今天是:  总浏览数: 次

 郑亚宁:“跑步”成就梦想 “跨栏”赢得掌声
——记全国大运会女子400米栏银牌得主、我校高水平运动员郑亚宁同学
(来源:《兰州交通大学报》第449期第三版 学生记者  王佳慧  邹红维)

    一提起运动员,即使是女运动员,好多人也会立刻联想到身高体壮、不拘小节、自在悠闲这样一些词汇。对于大学的高水平运动员,不了解的人们更容易将他们理解为大学校园里的“逍遥派”:自在、没有学业压力……但通过对郑亚宁同学的采访,我们感受更深的是一名体育生远远超出同龄人的艰辛付出、挥洒的汗水和默默地坚持。

初识生涯路

     没见郑亚宁之前,我们一直想象着她的高大和健壮。但当我们见到她时,竟不由自主地发出了惊讶的感叹,她与我们想象的样子差距太大了:瘦瘦小小的身子,似乎还带着一些柔弱;窄窄的脸庞,尖尖的下巴,干净利落的短发,单薄的T恤外面穿了件带有粉红色图案的棉睡衣,怀里还紧抱着一个“暖手宝”。如果用“小不点”这个词来形容她,我们觉得再合适不过。
    看到我们愣神的样子,郑亚宁冲我们淡淡一笑,招呼我们坐下后,便娓娓道来她是如何走上体育之路的。
    那还是在小学四年级的一次体育课上,老师发现郑亚宁跑得挺快,就开始有意让她参加训练。那时的她其实并不了解真正的“体育”究竟是什么,简单地认为体育就是锻炼身体。但负责训练的老师却告诉她,体育训练就是“破坏”身体,比如每一次训练时不断增加运动量,把原有的成绩“破坏”掉,不断挖掘自身的潜力。就这样,郑亚宁便带着些年少的懵懂和对体育的好奇,踏上了她的体育生涯路。
    在她六年级的时候,老师带她去另一个小学交流学习,在和其他女生比较之后,郑亚宁觉得自己跑得很差,回到学校后便开始下功夫狠练。有一次在测成绩的时候不小心滑倒了,小石子垫到膝盖里面,疼得很厉害,可她硬是咬着牙继续刻苦训练,没有因为这些伤痛而退缩,一直坚持到最后。
    “训练时磕磕碰碰地伤到身体,好像是家常便饭,但我不能因此而放弃。既然选择了体育运动,就要坚强地面对各种身体上的伤疼,这就是一种体育精神。”郑亚宁神情严肃地说。

青春拼搏季

    “在记忆中,我几乎是天天在训练,日日在跑步,有时候训练强度大,我都哭了,但哭完了还要继续跑,继续练,因为选择了这条路,我就要努力拼搏。”回忆起自己的体育之路,郑亚宁充满了坚毅和自信。
    早在读初中的时候,郑亚宁的成绩就达到了国家二级运动员的水平。初二时参加甘肃省第十一届田径运动会,那时候她还没有接受过正式的400米跨栏训练,只是报着试一试的态度去参加比赛,当时的成绩就达到一分零七秒四,这也是她第一次接触跨栏比赛。
    在郑亚宁的训练生活中,基本上是没有假期的,她没能享受悠闲的周末,也没有狂欢空闲的夜晚。作为普通学生,她也要努力学习文化课程;作为运动员,她还要坚持训练。
    郑亚宁说:“高二那年是我最累的一年,快要参加高考了,学习的压力越来越重。又赶上脚病犯了,冬天的时候,干脆连慢跑都跑不了,一个冬天没有参加训练。那时我特别消极,甚至有点不想上学了。”当我把这个想法告诉爸爸的时候,他破天荒地骂了我一通,并把我领回学校。老师了解后找我谈心,帮我分析学习上面存在的问题和解决的办法,让我打消了念头。
    郑亚宁告诉我们,她自己很喜欢运动,家里人也特别支持,只是母亲每次在现场看完比赛后都会心疼地对她说:“别练了,那么累,练啥呀。”郑亚宁此时都会很坚持地说:“我已经选择了这条路,就不想放弃。我要努力,我要坚持,希望通过努力后能到达终点!”

大学逐梦时

    经过努力,2010年郑亚宁是以二十六秒一的两百米成绩考进我校。进入大学后,郑亚宁的体育训练仍然没有一刻放松,先后参加了甘肃省的好几场比赛。
    在2011年甘肃省第二届大学生运动会上,郑亚宁参加了400米和400米栏,并以优异成绩夺了两项冠军。但这只是她大学体育运动生涯的开始,此后的时间里,参加比赛、强化训练等等基本是郑亚宁大学生活的常态。
    2012年备战全国大运会的时候,天气炎热。为了能够全身心的准备比赛,郑亚宁和其他运动员一起搬进了我校体育馆的二楼,在那里打起了地铺,每天一大清早就起床开始高强度的训练:热身、攻栏步、拉筋、收腹曲腿、跑圈、400米栏、800米栏……就这样一遍遍地重复练习起跑,一次次地重复冲刺,天天如此,从不间断。
    训练期间,教练李晓康老师还带她们去山上跑步,一路上坡,速度要快,接近40度的高温,一圈跑回来,她们的脸被太阳晒的通红,但没有一个人叫过一声苦,喊过一声累。此时大家的心里只有一个想法:不管多苦多累都要坚持,要顺利通过选拔赛参加全国比赛。
    通过选拔确定参加全国比赛后,郑亚宁的训练更是刻苦和严格了。李晓康教练训练她从跨一个栏开始,跨好一个栏后再摆第二个栏,然后是三个、五个、六个……就这样,她和教练坚持不放过任何一个提升成绩的机会,一步一步向目标靠近。
    练兵前日,用兵一时。等真正参加全国大运会的跨栏比赛时,郑亚宁在赛场看到其他运动员个子那么高,当时就非常紧张,中午午休都紧张睡不着觉。但一想到自己十余年的训练生活,郑亚宁又变得自信了,“真正的体育运动就是要使人健康向上,只要我尽力了,我就成功了,不能以为体育的目的就是为了拿奖牌。”
    认识明确了,心里也就坦然了。在比赛开始后,郑亚宁放松心态,正常发挥,自然跨得很顺利。预赛成绩公布后,郑亚宁的总体排名第一,这让她对自己拿冠军充满了信心。“决赛开始前我很自信,但在比赛时还是没有把最好的成绩表现出来。”郑亚宁在决赛跨第八个栏时出现了失误,也就差那么一点点,被旁边的一个选手超过自己夺走了冠军。
    虽然拿了亚军,也让郑亚宁看到了自己的实力,因此她对自己的体育生涯更加充满了自信,“我现在的想法很简单,就是继续好好训练,在今后的比赛中努力取得更好的成绩,生动地诠释更快、更高、更强的体育精神,彰显我们大学运动员的良好精神风貌。”谈到这里,郑亚宁的脸上洋溢着满足和坦然,也使我们体会到了大学体育生的风姿:流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队;更使我们懂得大学体育生在每一张骄傲的面孔背后,一定有一段让我们为之动容的故事,值得我们送给他们最热烈而真诚的掌声和祝福!

点击浏览下一页