今天是:  总浏览数: 次

刘严如:让生命如莲绽放

(《兰州交通大学报》第447期第3版    学生记者  彭  衡  侯喜喜)
 

    “出水赛芙蓉,犹记泥中苦。入破青衣翡翠香,来伴蜻蜒舞。不易见青天,恐把青春误。唯有绯荷百日红,还比百花酷。”当莲还在泥土下的时候,有那么多困难压在身上,某一天,见到了阳光,崭露头角,经历了风,也经历了雨,终于艳压群芳,宠辱不惊,亭亭玉立。
       当笔者走近我校土木学院水利水电工程专业2009级的刘严如同学时,惊觉她便是诗中那莲一样的女子,历尽生活的艰辛和磨难,却向我们绽放出别样绚丽的青春光彩。

勤勉笃学  取舍有度

       智育成绩稳列前茅,连续两年获得国家励志奖学金,荣获全国“十佳未来水利之星——尚德之星”称号……或许成绩的好坏并不能完整地诠释一个人,可是却可以让我们联想到这荣誉背后,没有父母陪伴的刘严如曾经的努力,以及她的坚持与毅力。
       当我们问起她学习的一些经验或者窍门时,刘严如淡然一笑:“我没有什么特殊的学习方法,对于我来说,学习就是一种习惯。上课认真听,课后按时完成作业,不会‘参考’别人的作业,更不会把今天的问题留到明天去解决。我比较喜欢顺其自然地学习,不喜欢被强迫,更不喜欢做一些无用功。” 学习无捷径,在计划好的时间里做计划好的事情,这是最传统的方法,也是大多数人都知道却不能坚持的最有效的学习途径。而刘严如却认为这是一件“顺理成章,自然而然”的事情,并且把它坚持了下来。
       她喜欢曾国藩,有感于他坎坷的人生经历,钦慕他经天纬地的才华。“败人两字,非傲即惰”,刘严如说曾国藩的这句话包含了最原始的真理,一个人的失败无外乎两种情况,聪明人的骄傲,不聪明人的懒惰。她认为自己不聪明,但绝对也不愚笨,她要用自己的勤劳去书写自己的成功。
       大二时,刘严如选修了双学位,并将很多时间和精力倾注到“第二”学位的学习中。然而到大三,当她得知自己有机会保研时,经过多番权衡,为主攻专业课便毅然放弃了双学位。她没有为自己的放弃惋惜,而是觉得技多不压身,虽然拿不到“第二”学位了,但多学习一些知识,总会有用处的。在刘严如看来,人生行进过程中,总有个“度”,取舍有度,才是明智之举。偶尔行至偏颇之处,须马上修正,不必一条道走到黑以证明固执的力量。相对于保研到一个好学校,双学位是刘严如心目中的“鱼”,是与“熊掌”无法兼得的“鱼”。

淡泊明志  宁静致远

       与刘严如交谈期间,笔者始终觉得她是一个极“淡”的人,“清如莲,淡如水”,似乎是对她最好的描述。淡然却不冷漠,清远但不高傲,有莲的雅致,更有水的坚韧。她总是带着恰好的微笑,与我们谈天说地。
       生活的艰辛给予她一层坚韧的外衣,她用坚持化解接连不断的磨难。柔弱但不软弱,执着但不执拗。刘严如说“上天是公平的,在我失去某些很重要的东西的时候,总会让我得到的更多。我不怕一切苦难,因为苦难之后我学会了面对,学会了坚强,更加学会了成长。”她告诉我们她喜欢看书,书可以让她静下心来品味人生,给她一片只属于自己的自由自在的空间。
       刘严如说她也喜欢水的肆意自然,喜欢在水中的那种美妙的感觉。提起水,她说自己最爱的就是“上善若水,水善利万物而不争。处众人之所恶,故几于道。”她渴望自己今生也能像水一样,默默地奉献自己,不去争名夺誉,炫耀自己;即使身在最污浊的地方,也一样纯洁无暇。
       现在她被保送到天津大学读研,刘严如欣喜地告诉我们天津大学有一个特别大的游泳池,以后她就可以畅享水的肆意自然,再也不用幻想游泳时的美好了。

爱在心间  永不言弃

       父母的离世带给了她太多痛苦,没有父母的疼爱,她还有兄长的爱,还有老师的爱。哥哥姐姐的疼爱让她格外珍惜,提起家人时,她一脸幸福,她说“哥哥姐姐很疼爱我,事事为我着想,从不肯让我受半分委屈,什么都要给我最好的。”在刘严如心中自己和其他学生无异,接受采访期间,她再三嘱咐笔者不要刻意撰写自己的身世,“我从来不觉得我不如别人,更不会因为我的家庭而自怨自艾。有爱我的人陪伴在身边,我很知足,更会用我的微薄之力去回报那些我爱和爱我的人。”
       命运让她尝尽人间至悲之事,却又总在她想要放弃的时候洒下希望的曙光。痛失至亲又遭遇意外骨折无法自拔时,她曾经休学一年,默舔着内心的伤;高考场上思绪万千情感难以自控,她与梦想中的大学失之交臂,只得踏上漫漫复读路。然而在这段苦难的经历中,有一个老师使她毕生难忘。因为家里的变故,刘严如休病假,然后又休学一年,期间她落下了很多功课,感觉校园已经遥远得不再属于自己,多舛的命运让她产生了放弃的念头。这时一位老师告诉她说有个免费补课的机会,让她去补习所有落下的课程,并且鼓励她不要放弃,不要做生活的弱者。老师的话鼓舞了她;免费补习的机会,让她觉得老天还在眷顾着自己。上帝在关上一扇门的同时为她打开了一扇窗,她觉得生活里又充满了希望。很久以后,她才知道其实没有什么免费补习的机会,那只是老师为了让她重振生活信心的“善意谎言”,而补习的费用全部是那位老师垫付的……
       看着身边还有那么多人关心着自己,刘严如暗暗告诉自己决不能辜负那些爱她的人的好心,于是她发奋学习,如愿考上大学后,她依然没有丝毫懈怠,只为不让那些爱自己的人失望,她取得了一项又一项优异的成绩,并为自己争取到了继续读研深造的机会。这就是刘严如,一个纤弱却不向命运服输的如莲女孩。