今天是:  总浏览数: 次

单车千里少年梦
——我校运输学院学子余成骑车回四川老家见闻侧记
来源:《兰州交通大学报》第445期第三版   学生记者 刘雪 程文慧

    如果说乘飞机、火车、汽车旅行是在点与点上体验风景,那么骑自行车就是在一条线上丈量行程,更显特别的是,如果单独一个人骑行一千余里是为了回家,那这一路走来,他的见闻、他的感悟,就像一首歌一样,令人着迷。
    余成,我校交通运输学院信管1101班的学生。今年暑假一个人骑自行车从兰州回四川,一路上经历了风吹日晒和雨淋,收获了美丽风景和坚强。

梦之初

    在余成还是四川绵阳中学的一名高中生时,他就是《读者》的忠实粉丝,即便在学习最紧张的高中阶段也从未落下任何一期,而正是《读者》里的一篇《从北京搭车到柏林》的文章触动了他,在崇拜文中主人公的同时,余成有了自己的“骑车梦”,希望有一天能骑车去旅行。
    刚到大学,余成就买了辆二手自行车,一有时间就骑着车出去溜达。一学期下来,他骑车去过兰州很多地方,观赏了兰州的风景,了解了兰州的风土人情,前前后后“报销”了四辆自行车。渐渐地,他觉得只在兰州骑车已经不能满足他了,他要去更远的地方看更多的风景,因此,他便开始计划骑自行车回四川的旅程,彼时已是余成大一的下半学期了。
    然而,当他谈了自己的想法后,老师和父母都极力反对,他们主要担心余成路上的安全问题。余成说,“当时老师和我父母都特别反对,他们每天都给我打电话,试图劝我放弃,但他们越是反对,我的愿望就越迫切,越想实现这个梦想。好在朋友们都很支持我,年轻人谁不想有这样一个机会去看看外面的世界呢?”
    得到同学和朋友的鼓励,余成开始了准备工作。首先,需要筹钱买车,毕竟是近千公里的长途跋涉,精良的“坐骑”是必备的。可是,由于父母的反对,余成需要自己解决购买装备的资金。尽管朋友们纷纷解囊,从五六元到五六百给余成解决了一部分资金问题,可离他心仪的自行车价格还是有很大的缺口,于是,余成便通过捡瓶子、在学校餐厅打工来赚钱。他说,“为了梦想,什么都是值得的”。终于在六月初,余成买到了自行车,花了2900多元。接下来,最紧要的便是确定路线了,学习和班务之外的所有时间,余成都泡在电脑上,查询信息,绘制路线图,“很忙,但是很开心,真的!”
    更开心的事情是在出发的前一天,余成终于说服了他的父母,“虽然父母答应了,但我还是听出了他们的担心。我在电话里告诉他们,‘爸爸妈妈放心吧,我已经长大了。’”父母的支持,让余成更加自信。7月25日早上6∶00,余成在宿舍楼下拍了第一张照片,吃了一碗兰州的“经典早餐”——牛肉面,然后,一辆单车,一份行囊,外加快乐心情,启程了。

梦之旅

    余成骑车回四川的大致路线是:兰州——临洮——岷县——宕昌——陇南——阿坝——文县——广元——巴中。7月16日早上出发,7月25日下午到家,路上骑行九天,所有花费1200元左右。
    余成带着相机,一路边走边拍,邂逅了很多美丽的瞬间,也经历了很多的感动。有一次,余成看到有两个孩子在水渠里抓蝌蚪,当即拍了起来,而嬉戏的孩子看到有人给自己照相,显得既高兴又害羞。从孩子口中,余成得知当地根本就没有拍照的条件,所以当余成说将来可以给他们寄照片时,孩子们兴奋地跑到几十米以外的小买部专门买了一只笔,给余成留下了他们的地址。“给他们拍照时,我突然觉得自己在做一件很重要很伟大的事情。”
    快到临洮时,余成自行车的脚踏板坏了,严重的滑丝,他自己带的工具根本无法修理。一筹莫展之际,一位热心的老大爷伸出了援手,帮余成解决了燃眉之急。“真的很感谢他,一路上在我最需要帮助的时候,总会得到别人及时的帮助。”
    余成满怀感激地向我们讲起了自己一路上的受助经历,比如在大雨中载了他一程的司机大叔,免费给他装开水的大姐,在大雨之夜邀请他留宿的小兄弟,比如拦住并告诉他路线走错的老爷爷,住宿费收他半价的旅店老板娘……这温情的一幕幕,驱走了余成日夜兼程的疲乏,风尘仆仆之中,他的心灵得到了别样的洗涤,“人们都很淳朴,很真诚,当我说要给帮助过我的一位叔叔照相时,他尴尬地整理了一下头发,就那么笔直地虔诚地站着。”
    尽管行程中有很多温情瞬间,沿途的风景也不时给余成带来震撼,但现实中的骑行跋涉却没有想象中的那么浪漫,一路的风雨和在荒郊野岭间赶路的劳顿,给这段旅程抹上了些许的悲壮色彩。余成清晰地记得,有一次赶路累得快虚脱了,竟一口气连喝了三瓶藿香正气液……
    在7月25日到达家乡小镇那一刻,余成的开心和激动,无法言喻。“到家后,第一件事就是给在广州工作的爸爸打电话。当时,他有点不相信地说,‘你真的骑自行车回到家了?好!不错!’……”