今天是:  总浏览数: 次

张耀珑:今天的付出便是明天的机遇
来源:《兰州交通大学报》第438期第三版    学生记者   王蓉  王斌

    初见张耀珑,他那邻家男孩般的英俊脸庞架着一副黑框的眼镜,儒雅大方,给浑身充满艺术气息的他增加了几分淡淡的书卷气。他经过自己的不懈努力,成为了韩国庆熙大学的“准留学生”并获得全额奖学金。下面就让我们走进这位优秀学子平凡但不平庸的世界吧!

未雨绸缪,奠定考研之基

    学生记者:建筑专业的就业前景挺不错的,考研的同学相对较少。你为什么决定读研,并且还是出国留学呢?
    张耀珑: 原因有很多,首先是因为我喜欢无拘无束,又喜欢尝试新事物。选择建筑与城市规划学院的建筑学,因为我觉得这是门非常开放的具有创造性的学科,很适合我的性格。选择留学,主要是因为国外相对自由的教育环境对我来说很具诱惑力。其次,我想给自己的未来多一些机会。我们专业目前就业还不错,但只有不断提升自己的能力才不会被这个时代淘汰,不是吗? 
    学生记者:选择去国外读研是一个很大的挑战,你是什么时候决定出国读研的?开始就确定了去韩国吗?
    张耀珑: 我们建筑类的本科专业是五年制的,我是在大三时有了考研的想法,继而一步步转化成备考的行动。我最初决定出国留学时曾经有两个选择:一个是日本,一个是韩国。要出国留学,语言是最大的障碍,通过对日语和韩语的初步学习,我发现日语学起来很吃力,很难驾驭,而韩语相对轻松一些。于是,我最终决定了留学韩国,并报名参加了师大的一个韩语培训班,每周要去师大上两节韩语课,来回奔波,虽然很累,但我却乐在其中。那段时间的培训,为我后来成功通过韩语等级考试奠定了基础。今天看来,那些辛苦都是值得的。
    学生记者:除了要准备韩语考试,还需要做哪些准备呢?它与国内考研有什么不同?
    张耀珑:除了韩语考试,我们还要按照韩国那边的要求准备材料。与国内考研不同的是,韩国不考政治,没有全国统招的考试;至于学校,需要自己去申请,同时可以联系多个学校。我当时联系了庆熙大学、汉阳大学、建国大学和中央大学四所学校,并被要求带着自己的专业作品去进行面试。大四时,我怀着忐忑的心情分别见了这四个韩国学校的教授。当时,四个教授对我的表现都很满意。回国后,我与这些教授一直保持着联系。前几天,我收到了庆熙大学的录取通知书,并获得了全额奖学金。奖学金也要自己去争取,我跟韩国的教授们沟通时,他们给出的奖学金额度是不一样的,有提供50%或不提供的……还有学士学位证是必须要拿到的,否则就不是读研,而是上大学了。

不竭动力,源于深沉父爱

    学生记者:备考充满了艰辛和汗水,一路走来,最现实的困难有哪些,你是如何克服的?
    张耀珑:在考研过程中,我首先要过的是语言关,我没有韩语基础,而学好韩语是最基本的前提。参加韩语培训班也是为了解决这个问题。其次,学习外语需要好的语言环境。于是大四时,我利用九个月的实习期,联系了韩国的几所大学去实习,终于在语言上有所突破。回国前,在韩国进行了面试,与韩国教授全程韩语交流……语言确实是至关重要的环节。第三,就是感情问题的困扰,那是大四时,我谈了女朋友,为了和她在一起,曾让我一度放弃了出国的念头。结果半年后我们分手了,于是我就一心一意忙于考研了。
    学生记者:你的考研之路可以说也经历了不少波折,那么,是什么支撑你坚持到底的?
    张耀珑:古人云:“父母之爱子,则为之计深远”。我的父母也是这样,父亲对我的影响更大一些,父亲在高校工作,他认为教育是每个人一生中最重要的事,并用他的敬业严谨在我心中树立了楷模。父亲一直对我宠爱有加,但有一次例外,在高三那年冬天,我因沉迷于网吧严重影响了学习。父亲知道后非常生气,从不打我的父亲打了我一耳光,我一气之下离家出走。家人找了我三天三夜,最后是父亲在大雪纷飞的街上找到了我,当时他一句话不说就拉我回家,在拉扯间父亲重重地摔倒了,我正准备去扶时,却发现他竟然哭了。他在我眼中一直是高大伟岸的,似乎从未有过脆弱的一面,可那时,他却因为我哭了。我当时真的好后悔,我就想将来一定要好好对待自己的父母。之后,每当遇到挫折时就记起父亲的良苦用心了,是父亲用他别样的爱让我学会了成长,学会了直面挫折。

自强不息,做最好的自己

    学生记者:通过在韩国大学为期9个月的实习,让你印象深刻的经历是什么?你觉得韩国的大学氛围与国内有什么不同吗?
    张耀珑:韩国教授的那种由内而外的谦虚热情和平易近人让我很敬佩。记得有一次,我约一个教授见面,他因为临时有急事迟到了一刻钟,结果他到了之后连连向我道歉,反倒让我很不好意思。而且韩国的教授主要会通过学生个人的综合素质、专业素养来评判一个学生,一般不会仅凭和学生之间的亲疏关系给分。我感觉他们更重视育人的天然职能,当然,这只是我的感觉,在国内肯定也不乏这样的老师,譬如我们学院的徐老师,我就很佩服他教书育人的方式,虽然他是国家一级注册建筑师,但他淡薄名利,潜心投身教学,他给我们改建筑的设计方案时,注重顺着学生的原创思路循循善诱,设身处地的为学生着想,尊重学生的个性……或许是韩国人有别于中国人的那种特质,让我觉得像徐老师这样的老师在韩国很普遍,在国内却不多见。
    学生记者:接下来,你能向我们透露一下对即将到来的留学生活有何规划吗?
    张耀珑:当然可以。韩国研究生也是“宽进窄出”,毕业很难。我打算专攻绿色建筑理念这个设计方向,读研期间,我会努力争取一些科研项目拓展自己,为顺利毕业打好基础。研究生毕业后,我想做名高校的老师,因为我喜欢学校那种开放、自由、纯净的氛围。
    学生记者:一段交大路,一生交大情!即将毕业离开母校,结合自己的五年大学生活,你有什么想对学弟学妹们说的话吗?
    张耀珑:都说学生时代是最幸福的时刻,我希望学弟学妹们都能珍惜这段幸福时光,好好完成自己的学业,合理规划自己的人生。许多事情,都要靠踏踏实实的行动和坚持不懈来完成。除了要自强不息地完成学业,我觉得在大学里还要有一个不错的朋友圈,假期要抽出时间陪陪父母……总之,要做最好的自己! 
    其实,张耀珑同学和你我一样,都有着一个美丽的梦想,并一直为此做着不懈的努力。这个率性而为的阳光男孩,还用行动告诉我们,也许明天的你属于天空,但今天你必须从地平线上起飞。