今天是:  总浏览数: 次

寇帆:成功源于坚持
——访我校“李政道奖学金”获得者寇帆
来源:《兰州交通大学报》第438期第三版  学生记者 王  瑞 吴万宝 张梦琪

    回忆起自己的大学生活,他非常充实和满足;提起自己的团队,他满是幸福和感激;谈起自己的将来,他自信满满。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,因为有着持之以恒的信念,坚持不懈的努力,以及强大的团队支持,他克服了一个个困难,最终喜获“第十二届李政道奖学金”——他就是我校化学与生物工程学院2009级硕士研究生寇帆。
    每天泡在实验室里潜心实验,孜孜不倦地和他的团队一起进行着一项项的实验研究,看似枯燥,却乐在其中;先后多次参加省级、校级科技课题的研究,并在国内外期刊发表学术论文多篇,看似平常,实则崎岖,让我们一起来解读宼帆的成功之道吧!
    学生记者:荣获“李政道奖学金”,让你感悟最深的是什么?
    寇帆:团队协作。一个人若要成功,他的背后一定有个默默奉献的团队,你永远都不知道他们付出了多少汗水与泪水。每天和我志同道合的同学们一起实验,一起分享科研中的点滴,其实是一件很开心的事情。此外,对于此次的获奖,我觉得自己还是有些许幸运的,因为我只是在前辈、老师或学姐学长们的科研基础进行了近一步的加工和完善。
    学生记者:申请“李政道奖学金”需要具备哪些条件呢?
    寇帆:这个奖项在甘肃省的五所高校中会有六个名额,它用于奖励在校期间成绩优异,在国际国内各类科学发明、科技竞赛活动中获得奖项或取得突出成绩,以及在权威杂志上发表过文章的学生。一般,我们学校每年会组织一次科研论文竞赛,然后从“优秀论文”中筛选,经由学校推荐到省上。
    学生记者:在奖项申请中,你遇到过什么困难吗,程序繁琐吗?
    寇帆:因为论文都必须用英语写,这一点对我们非英语专业的学生来说是比较困难的。为此我们要查阅大量的相关文献,掌握大量的专业术语,采用专业的英文论文写作模板。往往一篇十多页的论文,从查找文献到写出来差不多要两个月的时间,再经过导师指导并修改后就可以投递了。投递之后一般会有三种情况:第一种是被直接接收,不需要再做任何的修改。第二种是小修,期刊方指出论文中的问题,你修改之后重新投递,直到被接收;第三种,就是直接被拒绝。这个时候你可以选择彻底修改后再投递过去,也可以改投他刊,这些都取决于你的论文质量。当然,论文投递后等待的过程很漫长,最快也要一个月左右才会得到回信。
    学生记者:大家都感觉写论文好难,甚至都无从下手,你怎么看这个问题?
    寇帆:关于这点,查阅文献非常重要。我常去CNKI(中国期刊全文数据库)上看大量跟我所选的研究点相关的论文。当然,浏览这些文献需要一定权限的,我们学校会买一些,到图书馆网站上可以查到,一般这些资源仅限于本校师生校内使用。浏览CNKI文献时,还要下载专门的PDF软件才行。另外,有个“小木虫”论坛挺实用的,关于研究、论文,你有问题可以到论坛上跟别人交流。
    学生记者:哪些期刊上的论文比较权威呢?
    寇帆:通常,能够被SCI(美国科学引文索引)或是 EI(工程索引)所收录的文章都比较有价值。比较权威的国外期刊当属《自然》和《科学》,但在上面发表论文是很有难度的;国内的期刊分为核心和非核心两类,最好在核心期刊上发表文章。一般我会选择外文期刊进行投稿,这并不是说外文期刊就一定比中文期刊好,只是外文期刊一般回复周期短。
    学生记者:你感觉研究生与本科生的学习区别是什么?
    寇帆:研究生阶段是个全新的开始。我认为两者最大的区别就是研究生阶段的时间大都是由导师来引导支配的,它是深入研究的阶段,而本科课余时间都是自由支配的,它是一个打基础的阶段。如果感兴趣的话,大家可以去找带研究生的老师,向其申请帮忙去做一些关于科研的整理工作。我本科的时候就曾在实验室里帮忙准备实验材料,还是蛮有趣、蛮有收获的。说实话,学术研究在一定程度上是件很枯燥的事情,人要学会忍受和适应孤独。我的一个同学有句话,我一直视为经典,他说:“能忍受孤独的人会必胜,能享受孤独的人会完胜”。只要有兴趣并且持之以恒地坚持下去,我相信你就一定能够成功!
    学生记者:最后,就本科生应该怎样充实自己的大学生活,你能给我们一些建议吗?
    寇帆:大学四年真的很短暂,要好好珍惜我们的大学生活,在这四年中要制定个目标,并要脚踏实地地坚持下去,不要害怕失败。要适当地参加一些社团活动,拓展人脉,增长见识,但学习要放在第一位。我个人建议将学习与社团时间七三开。如没有特别爱好,我觉得安心学习就好了。