今天是:  总浏览数: 次

仰望星空的废品捡拾者
——记十大陇人骄子获得者、我校学子李正伟
王立宗

    “世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。”
    这就是他,一个从大学一年级开始就捡饮料瓶、收售旧书、卖西瓜、做饮食、养鸡给自己提供上学费用的寒门大学生,却多次撒手让快速致富的机会溜走。
    也正是他,让我们看到了心中的道德和头顶的星空,永远都是人们所应给予敬畏的追求。
    他,就是感动甘肃•2010十大陇人骄子获得者、我校数理与软件工程学院应用物理学专业大四学生李正伟。
 
    五毛钱的“诱惑”

    2007年,刚满20岁的李正伟迎来了人生中第一次出门远行的机会:一张兰州交通大学的录取通知书让他从庆阳老区的农村走了出来,来到繁华的省城,开始自己独立的生活。
    面对新的生活,李正伟除了憧憬,还有些许的惆怅。
    “我爸会修电器,在我们镇子上也算是一个能人,受到很多人的尊敬。受他的影响,我选择了学习应用物理,想以后学好了就可以超过爸爸了,也可以为别人修理一些东西。”
    开学报到后,早在中学时就住校的李正伟,并没感到大学里的生活与中学有什么不同。当时从家里带来的费用,除交完学费等后还剩下一千多块钱,这完全够他花一学期了。
    “当时食堂的饭菜比较便宜,我一天的生活费就花五块多。一般是打两份米饭和一份素菜,只要能吃饱就行了,因为我已经习惯这样的生活了。”
    过了一段时候后,他发现有人卖方便面,一大袋是8块钱,但能吃三四天,这样比较省钱,他就经常买方便面吃。
    由于经常带方便面进入宿舍楼,好心的保安发现了他,并告诉他可以去捡一些饮料瓶或者废纸之类的赚点钱,补贴一些生活费用。当时的李正伟都不敢想,因为觉得那样太丢人了。可这样的想法没有多久就让一次意外的收获给改变了。
    一个星期天的下午,李正伟和同伴去学校后山上游玩,下山的途中捡到了一个丢弃的废塑料桶,并在山脚下的废品收购站卖了五毛钱。就是这次意外的收获提醒了李正伟敏感的神经:“能这样轻松的赚到钱,捡饮料瓶没什么不好。”
    “当时我的想法是,捡饮料瓶攒点钱给自己买辆自行车,这样也不用花家里给的生活费买车了。”想到就干,从那时起,李正伟就利用一切可以利用的课余时间,在操场边上、教学楼的卫生间里、校园角落的垃圾桶里捡起了饮料瓶,然后再去废品收购站卖钱。
    就这样,李正伟在五毛钱的“诱惑”下,迈出了自己经商的第一步。

    经商之路

    行路难,迈出第一步更难。李正伟在捡废品的路上迈出了第一步,接下来迈出的几步,就让他自己都感到了始料不及。
有一次,他在同学的宿舍里看见堆着一大堆的饮料瓶,忽然冒出一个想法,把这些瓶子回收后,不仅一个能多卖一两分钱,还比自己捡更省事。
    有了这样的想法,他就立即开始了收集饮料瓶的工作。第一天下来,没费多大劲就赚了两块八毛钱,这确实比捡瓶子轻松多了。就这样,李正伟由捡瓶子迈向了收购瓶子的经商之路。
    这条路上,也充满了坎坷,自己所在宿舍楼的同学们碍于情面,不好意思买瓶子给李正伟。别的宿舍楼出于安全和管理的考虑,不同意他进楼收购瓶子。
    “办法总是多于问题的,我干事从来不想半途而废。当时我就找到学校有关部门,给我开具了勤工俭学的证明,我拿着证明再去一些宿舍楼收购饮料瓶,这样就得到了一些管理员的信任和理解,收购饮料瓶的工作也顺利多了。”他说道。
    随着对收饮料瓶情况的熟悉,他已经不满足于在自己的校园里“做生意”了。他从附近的农贸市场购了一辆三轮车,在学校附近的农户家里租了一间小房子作为仓库,课余时间就到邻近几所高校的学生宿舍区去收购饮料瓶、旧书等,然后再以一个瓶子多2分钱的价格卖给收购站。
    “那段时间也挺累的,双休天我会瞪着车去好几个地方,晚上将收购来的废品整理整理,再到收购站卖掉,经常会忙到凌晨一点多。每次去收购站,我都会因耽误人家休息而说好多好话。但就是这样,我仍然感到自己过得很充实,觉得用自己的双手挣点钱,帮家里人减轻一些经济负担,一方面锻炼了自己,提高了适应社会的生存能力;另一方面也确确实实可以赚一点钱补贴生活费用。”
    随着收购废品的影响越来越大,他引起了许多人的关注。学校有关部门有意让他在校园内开办一个废品收购站开展勤工俭学。那可是一个不可多得的好机会,两万多人的校园,回收废品的丰厚收益是可想而知的。
    那时他的内心是矛盾的: “我渴望有了更多的钱上学就不发愁了,但我更明白自己应该投入大量的时间和精力去学习科学文化知识。我不能因小失大。”思忖再三,他还是婉言谢绝了校方的一番好意。
    这是他第一次主动放弃改变经济拮据的机会。那年的暑假,他贩了四回西瓜,但由于天气等原因,下来赚了不足一百元,他的生意受挫了。

    创业之路

    李正伟决定干些有一定规模的工作,希望能改变自己贫困的处境,于是便开始了自己的创业之路。
    他首先瞄准了推着三轮车卖早点,“我觉得卖早点比较节省时间,而且比收废品干净、利润高。可我把情况想简单了,实际情况一点不比收废品轻松。即使一个简单的菜夹馍,也要讲究特色,要准备品种多样的新鲜菜肴,还要起早去农贸市场批发馍。”
    还没干上一个月,由于没有经营许可证,第一次卖早点的创业计划就搁浅了。早点卖不成了,他又干起了收废品、摆旧书摊的老行当。可此时,脑袋里杂七杂八致富的点子搅得他跃跃欲试,他开始打起了家人的“主意”。
    “我父母即使把地刨透了,一年到头也就挣个五六千元吧。但在城市里只要肯吃苦,一天挣四五十元钱还是比较容易的。当时我看到城里人经常买一些手工做的鞋垫、枕套之类的,这些活对我妈来说都是很简单的,我就下决心带我妈出来和我一起做点像样的生意。”
    趁着放假回家,李正伟希望再次说服母亲跟自己来省城。恰在这时,母亲花25元钱买的条新裤子惹恼了节省的父亲,父母亲吵了一架。这一吵架,反而使母亲铁了心,决定跟着儿子去“闯闯”外面的世界。她卖掉了自己放牧的十几只羊,毅然决然地和儿子来到了兰州。
    有了母亲的帮助,李正伟娘俩摆起了地摊,先后卖过土特产、烤肠、爆米花、卷纸等等,只要能想到的,他们都想试着做一做。可时间不长,一个更大的野心促使李正伟急不可耐地开始实施他更加宏伟的创业计划,开办养鸡场。
    李正伟把在浙江打工的哥哥好说歹说地叫到兰州,母子三人花了近3000元购了1000只小鸡仔,在租住的院子里养起了小鸡。“俗话说放一只羊是放,放一群羊也是放。我们农村家家都养鸡,我们三人相信能养好鸡。”可残酷的现实给他们上了难忘的一课。 
    几天后不断有小鸡死亡,多的时候一天能捡一大桶,当时他们的心都凉了。可越是这样,他们想探究缘由的好奇心越是强烈,于是又花1000元购了另一种成长期短的小鸡仔,但死亡的情况时有发生。到最后,只活下来了300多只,不但没能赚上钱,连成本都没收回来。到后来,他们又试着养过猪,但结局都一个样。
    李正伟脑海中的一些创业宏图,像冷不丁遭遇到的一瓢凉水,把火苗无情地给浇灭了。
    其实,促使李正伟放弃创业的真正原因,并不是此前的经历。“在养鸡的过程中,有人给我们提供指导,让给小鸡的饲料里放一些未经允许的添加剂,那样小鸡就不会生病了。”
    李正伟不能确定那种添加剂是否会给人体带来危害,当时他就拒绝了。他说:“我不能盲目地去干自己不了解的事,更不能昧着良心去赚钱,这是做人的底线!我必须努力多学一些科学知识,依靠科技力量去解决一些未知的东西。”