今天是:  总浏览数: 次

李军国:从军报国  青春无悔
——访运输学院退役复学大学生李军国
来源:《兰州交通大学报》第437期第三版    学生记者  张嘉芮   丁天琪

    生命里有了当兵的历史,对一个大学生意味着什么?它意味着收获,意味着成长,意味着升华。昔日为国投笔从戎,今朝卸甲归返学堂。回首军营,大学生退伍士兵有着怎样的感慨与收获,又经历了多少难忘的苦与乐?怀着种种揣测,也带着对绿色军营的向往和敬仰,笔者采访了退伍大学生士兵——我校运输学院的李军国同学。

“我的名字就是最好的答案”

    初见李军国时,他平头利落,步伐矫健,军人风采依旧。“我的名字,就是最好的答案:军国,不就是从军报国吗?”被问及当时为何会选择参军入伍时,李军国给出了这样的回答。   
    作为男生,李军国从小就对军营心生向往,一直渴望着能身着军装保家卫国。所以大二听到征兵的消息后,他毫不犹豫地报了名。“原本以为家人会反对,没想到他们都十分赞成……”家人的鼓励,让他坚定了参军的决心。经过层层选拔,李军国从众多报名者中脱颖而出,2009年12月,他被批准入伍,成为新疆武警总队某部一名光荣的大学生士兵,由此开启了自己人生中最值得铭记的一段历程。

流汗流血不流泪

    与自由散漫的大学生活相比,每天五六个小时的睡眠时间、高强度的军事训练、乏味枯燥的政治教育,使得原本向往部队生活的李军国很不适应。“你能想象到的和想象不到的辛苦都有。”他说,新兵连训练跟大学里的军训是完全不同的,每天的体能、队列训练,内务卫生,番号声……让人精神极度紧张。在大学里,最多一分钟就能轻松搞定的叠被子,在部队里,则需要30分钟,因为被子必须叠成豆腐块状,而且这是每天早晨的“必修课”。每次做完“功课”,还要站立在床边等待班长检查。李军国说这是让每个新兵都胆战心惊的时刻,因为被子叠不好,就会被班长狠狠地扔在地上,然后当事人必须在众目睽睽下重新叠;再叠不好,被子就会被班长扔到过道里、院子里,甚至厕所里。
    “别看叠被子那么严格,相对日常的军事训练,那还是很轻松的!”与30分钟的整理内务相比,集合时间却要快得惊人。当然,初到军营,新兵们都很散漫,集合需要七八分钟。为了提高集合速度和反应能力,班长经常会在晚上大家睡熟的情况下打紧急集合,直到新兵们达到30秒内集合完毕的要求。
    对于李军国来说,在烈日下站军姿、练队列,练到腰酸关节痛都是家常便饭。让他印象最深的是打着背包跑十公里武装越野,即便实在坚持不下去了,也不能放弃,当讲到自己眼睁睁看着一起的战友累趴在地上爬起不来,却不能扶他一把,只能绕过他接着跑时,李军国颇为感慨:“班长要我们知道在哪里摔倒,就要在哪里爬起来……而作为一名军人服从就是天职。”
    如此艰苦的训练,如没有坚强的意志和良好的身体素质,是很难坚持下去。“记得一起入伍的一个同学就受不了而打报告回家了。当时有很多人想打退堂鼓,可我从没有想过要放弃。”

铁血男儿也柔情

    部队的训练常会严苛到不近人情,但战友之间的纯真友情却时时温暖着李军国的心。“部队特别强调组织纪律和集体观念,但只有真正身处其中,才知道‘一起扛过枪’的战友间的深厚感情,才能体会到‘集体’二字的深刻含义。”新兵们来自五湖四海,经历了艰苦卓绝的训练,在共“患难”中,大家由陌生人变成了好战友、好兄弟,这是非常难得的情谊。“我们每个月都会有一天为当月出生的战友一起庆祝生日,真的特别开心!”
     说到指导员,李军国的声音里多了些许温柔。“指导员就像我们的大哥一样,在生活上给我们家人一样的关心和爱护。”每晚查夜时,他都会细心地为新兵们一个个掖好被子;在大家不顺心时,他会耐心开导,替他们排解烦恼;训练动作不达标时,指导员会一步一动地教,不分严寒酷暑陪着他们训练……正是如此恪尽职守的指导员的帮助和关心,让李军国顺利度过了部队艰苦紧张的生活。所以每每提及指导员,他的心中满是感激。