今天是:  总浏览数: 次

愿乘风破万里浪 甘面壁读十年书
——记2011年茅以升铁道教育之星奖获得者王晓阳
来源:《兰州交通大学报》第436期第三版    学生记者  彭衡   吴小燕


    青春是搭建梦想的资本,不是用来挥霍的理由。大学是接近梦想的垫脚石,不是用来娱乐的休闲所。当很多大学生迷失在茫茫学海之中时,他却整装待发,三年如一日,朝着他的一个个目标前进,活跃于课外实践与自习室之间,将大学生活过得多姿多彩,充实而无憾。
    他就是我校外语学院西班牙语系09级学生王晓阳——2011年茅以升铁道教育之星奖获得者,他还曾连续两届获得国家励志奖学金、我校三好学生以及“最佳辩手”等荣誉称号。

勤能补拙,一分辛劳一分才

    因为喜欢,所以坚持,因为坚持,一切就变成了习惯。作为一个男生,能成为语言学习方面的佼佼者,绝非易事。当笔者问及他的学习窍门时,他淡淡一笑,“我对学习语言有绝对的兴趣,并且坚持着一种近乎偏执的方法——将背过的课文默写到黑板上,自析,自讲,自听。三年未改。”方法听来简单,但要三年如一日地坚持,却需要不简单的毅力。而王晓阳却乐此不疲地实践着“好记性不如烂笔头”这一不讨巧但有效的方法,他从不会临时抱佛脚,当然也绝非埋头故纸堆“两耳不闻窗外事”,而是游刃有余地践行着劳逸结合。
    王晓阳强调,学习方法和效率才是重点。用他的话来说,学习语言其实就是在模仿,而模仿的目的是为了交流,所以,他的成功经验就是要学会读课文、背课文、写课文,最后运用于交流。三年来,他坚持每天晚上上自习,充分运用那三四个小时来完成别人一天的学习量;周末则风雨无阻地到固教上自习,巩固之前一周的学习内容,真正做到学而时习之,温故而知新。他清楚自己的弱点并着重去补充——完成基础学习后,就要开始交流。于是,他时常上网,但不是去玩游戏,也不是为了看电影,而是为了聊天,他有固定的网友,他们用西班牙语聊天,真正做到学以致用,实现由模仿到交流的过渡。
    此外,他还乐衷于课外兼职,他自己联系了诸如兰州飞鸟外语、兰州绿洲教育培训中心、太原外国语学会等语言培训机构,做兼职西班牙语老师。当他以老师的身份再去讲他所学的知识时,对某些知识的理解又加深了一层。机会总是青睐有准备的人,因为优秀所以有了更多的机会。王晓阳还曾是第十七届中国兰州投资贸易洽谈会的志愿者,并在网上翻译国家汉办外派西语国家的汉语老师的简历。而这些都是他学习的平台,让他收获颇多。
    王晓阳不仅痴迷于西班牙语的学习,对中国古典文学他也相当感兴趣,尤为喜欢辛弃疾的词,虽然没有过多的时间去推敲研究,但他习惯于默记自己喜欢的词句,闲时咀嚼品味,并乐在其中。

读万卷书,更要行万里路

    学习是上大学的主题,但不是全部,大学更是锻炼能力的平台。王晓阳的大学生活不是“宿舍—教室—图书馆—食堂”四点一线,而是相当丰富多彩。自大学入校起,他就开始活跃于社团、学生会之间。
  “最佳辩手”的荣誉称号,是他驰骋于辩论赛场的收获。然而从菜鸟辩手到辩坛最佳,并非一蹴而就。一方面,他要克服自己内心的胆怯,以及不标准的普通话。于是,他积极争取在公共场合发言的机会,越怕越去锻炼;在平时说话、交流时,他特别注意发音、方言误点的纠正,并几乎到了咬文嚼字的地步。经过频繁的发言历练和精益求精的发音锻炼,在辩论场上,他也逐渐由紧张到进入状态,最后变成了一种享受。另一方面,为了弥补自己逻辑思维能力的欠缺,他广泛翻阅哲学类书籍,从中国的道德经到外国的逻辑学,他都细细研读,以求完善自己的思维方式,加强分析问题的逻辑性和严密性。通过备战辩论赛,王晓阳还收获了让他勇于挑战生活和学习中一切困难的自信,而这份自信让他越来越出色。
    三年来,奔走于学生会,同样让他收获颇丰。王晓阳谈到,在学生会的锻炼增强了他的团队意识——要有整体观念,单枪匹马的奋战,绝不可能把一件事做到尽善尽美。全局观念的树立则让他对所有事情都能有一个全面、统一的规划,而这有利于指导事情的顺利快速完成。责任心也是他在学生会工作开展中逐渐培养起来的,“无论干什么都要一心一意,做到让别人信任你,愿意与你合作,这样,你才能将事干好干得漂亮。”组织能力的提升也是王晓阳在学生会历练中的一大收获,从学生会干事到部长再到副主席,大大小小的活动参加了不少,也组织了不少。在这期间,他还学会了做策划,虽然展现出来的成果往往仅是几页纸,可其中对细枝末节的思考、处理及活动后的总结、分析,让王晓阳积累了丰富的策划经验。
    此外,在社团与学生会活动期间,王晓阳还学会了处理人际关系,活动开展过程中,难免会遇到各种人际难题,诸如各部门之间的意见分歧,与赞助方的沟通等,但“每当通过自己的努力解决掉这些问题时,那种成就感就妙不可言了”。通过活动中认识的不同学院不同专业的同学之间的互相交流,王晓阳还学会了不少与人交往的技巧,并得到了很多学长的亲身经验传授,以及老师的建议提携。他告诉我们,“学校里锻炼的机会很多,关键是你自己要去争取,所以要相信自己能行,只有试过才能知道自己行不行,只有都尝试了才不枉来上一回大学。”

人生在勤,不索何获

    虽然在大学期间收获颇多,但王晓阳并未止步于此,他认为对于大学生而言,最需要提升的三个方面为修养、知识、能力,而自己仅在知识和能力方面略有积累,对于修养,自己则还欠缺很多。比如德,他坦言自己目前只能做到严于律己,却难以做到宽以待人,而且要真正 做到“不迁怒,不贰过”成为一个有德之人,自己还有很多有待完善和学习的地方。