今天是:  总浏览数: 次

青春无悔   流年溢彩
——记茅以升铁道教育希望之星奖获得者、我校运输学院孙捷萍同学
来源:《兰州交通大学报》第435期第三版    学生记者  王佳慧


    行色匆匆中,一个女孩叫我的名字,我转过身来:她,有着干净利落的短发,却依然隐藏着女孩子的柔美;她,始终带着淡淡的笑容,很让人喜欢。走近后,她说:“你好,我叫孙捷萍。” 真没想到,我是在这样一种近乎慌乱的脚步中,认识了她,一个十分平易近人、爱唱歌的湖北女孩。
    单看外表,她是位颇有气质,充满朝气的大学生,而通过两个小时的采访,在她略显瘦弱的身躯中,我感到一股触及内心的源于青春的力量。我想,或许就是这股力量,让她当之无愧地获得了2011年度的茅以升之星奖。我深信,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,让我们一起走近孙捷萍,感受她的这一段星辉灿烂的青春跋涉。

非学无以成才

    孙捷萍,来自交通运输093班,在每学年的综合考评中都名列前茅,并频获国家奖学金、国家励志奖学金、校级奖学金以及“校级三好学生”等荣誉奖励。正是凭借如此优异的成绩,她才得以被学院推荐去参评“茅以升之星奖”并脱颖而出。当然,这些成绩的取得都源于她勤勉高效的学习。
    日常学习中,孙捷萍特别注重课堂效率,“上课时,我特别喜欢和老师一起‘喊’,这道题应该怎么做。尽管其他同学可能略带反感,但上课的老师告诉我,这是个优点,因为这样效率会提高很多,我会积极地跟着老师的思维一起转,主动去思考。”
    除了课堂效率的把握,孙捷萍还会在课后下很多功夫。尽管身兼团支书,会有很多琐事让她分心,但孙捷萍一直保持着良好的自习习惯,课后复习、拓展阅读她丝毫不会懈怠,每次课前她也会做足预习的功课。她还有“蹭”课的习惯——针对那些经过反复复习依然无法解决的问题,她就会到课程进度慢的班上,将学过的知识再捋一遍,以求解答。
    在英语学习上,基础比较好的孙捷萍,轻松通过英语四六级考试后,还顺利通过四六级口语考试。她热心地向我讲述了一招自己坚持已久的方法,“学英语我喜欢‘读’,就像我喜欢演讲一样。”因为那样可以培养语感,在识记新单词时,她更喜欢将其放在文章中通读;在宿舍无事时,她也会翻开经典的英文书读,不会的单词就自己猜想,久而久之语感出来了,词汇量越来越大,“读学英语”也成了一种乐趣。

非志无以成学

    在孙捷萍心底一直深记着两句话,一句是爸爸对她讲的,“丫头,以后的路你自己走,命运也得你自己把握,全部在于你自己决定怎么去做,你要是做得好,就活得好,相反,就活得不好。”第二句话是她妹妹说的,“Try try,never say die!”也就是永不言弃。孙捷萍觉得这两句话,让她的学习有了不竭的动力。
    “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”当一个人内心有了源源不断的动力,就会激发出无限的热情和潜力。孙捷萍喜欢她现在所学的专业,并且很感兴趣,“自从转入交通运输专业之后,我就对交通工具上的设备特别有亲切感。每次坐火车,一看到火车上的一些结构装置,就会特别激动”。她的好胜心及凡事不做好誓不罢休的韧劲,让她不会轻易放弃学习中的任何一个难题,“哪有问题的话,心里就会一直觉得不舒服。”于是,她常常会为了一个问题而请教不止一个老师。
    在拥有坚定的内心力量的同时,孙捷萍清晰定位和规划着自己的大学生活。步入大学经历了短暂的迷茫期后,她果断地决定放弃在科研方面很有前途和潜力的物理专业,继而转入交通运输专业。因为入学前就已明确决定毕业后先就业,为此,她毅然选择了转专业,哪怕要为之付出更多的时间和精力去适应新的环境,去学习新的知识。
     当问及捷萍放弃继续深造的原因时,她说,“我妹妹正在上大学,弟弟今年要高考,家里面做小本生意,而三个大学生的花费可想而知有多大,在决定前,我也想过保研的可能,也会有奖学金,但是生活、学习上的花费还是比较大的。所以还是先工作,以后再考研吧。”之后,她又补了一句,“如果我决定考研,绝对不会马马虎虎去考,而是让自己带着毅力,去经历这个过程。”
    孙捷萍的韧劲不仅体现在学习上,在生活中,只要确定是正确的事,她都会坚持去做,不管遇到怎样的困难,她都不会轻言放弃。就像她准备创业模拟大赛时,因为任务繁重,每天晚上做ppt直到2点多,早上5点,又得从被窝中爬起来接着做,还经常没有时间吃饭,但她仍不懈地坚持到任务完成,“就像有一句话说的,你付出了,不一定会有回报,但是你不付出,就一定不会有回报。”她也是个很孝顺的孩子,善待家人是她做人的原则,“我不知道以后的生活会怎么样,但就现在的生活中,我认为最重要的就是我的父母和亲人,我会尽我的一切能力,不让他们那么辛苦。”于是,妹妹考上大学时,捷萍执意用自己的奖学金为其置备了生活必需品及手机。而今年她还将再为弟弟置办这一切。她也是个很有主见的女孩子,因为她习惯于自我评价。每隔一段时间,她都会反省一下自己有无错误,是否有要改进的地方,正所谓“君子博学而日参省乎己,则知明而无过矣”。

非宁静无以致远

    孙捷萍说自己并没有刻意去追求像“茅以升之星”这样的荣誉,她只是为了学习,在不懈地努力着。但是机会总是青睐有准备的人,尤其偏爱那些不慕虚名默默付出的人。