今天是:  总浏览数: 次

用爱温暖“星星的孩子”
——记“2010中国大学生年度人物”入围奖获得者、我校自动化学院学生刘勇军
学生记者  贺东东  彭婉云

    因一抹心动而选择,为一份爱心而坚守。为了自闭症儿童,三年来,他每周都去爱星特殊儿童教育训练中心等基地志愿服务,风雨无阻;更重要的,他还组织了一系列公益活动,小爱汇聚成大爱,为“星星的孩子”带去了快乐。
    他,就是我校自动化学院自控084班刘勇军——2010中国大学生年度人物入围奖、兰州市第一届智障人士运动会优秀志愿者、2009和2010年我校优秀青年志愿者等荣誉称号获得者。

    最初那一抹心动

    刘勇军入围“2010中国大学生年度人物”,主要由于是他长期投身志愿者服务,并取得了不菲的成绩。谈到最初加入自动化学院青年志愿者协会时,他说地很坦诚,“加入协会之前,对志愿者不是很了解。印象差不多都来自电视,看到那些志愿者亮丽的身影,我觉得他们很光荣,也很自豪。”就这么一抹心动,他加入了青年志愿者协会。
    加入青协并参加了几次志愿服务活动之后,刘勇军才发现,并不是所有人的天空都阳光明媚;并不是所有人的童年都活泼可爱。他在志愿活动中长期接触自闭症儿童,了解到这方面的很多知识,更了解到许多不为人知的辛酸。“我们主要服务于自闭症儿童,他们又被称为‘星星的孩子’或‘雨人’,全世界自闭症发病率大约为万分之五,我国现有五十万左右的自闭症患者。”
    更深深触动他的,是每一个“星星的孩子”的无辜以及每一个自闭症患者家庭的无奈。“他们拥有同龄孩子同样稚嫩的笑脸,却具有严重的语言、情感交流障碍和自残行为,他们行为怪诞,兴趣狭窄,甚至对自己的亲生母亲都没有丝毫的情感依赖。他们见到活动的东西,就不由自主迎上去,想摸一摸,即便是一辆汽车。”更可悲的是,自闭症至今仍无法查明病因、无法用药物治疗。长久以来,患有自闭症的儿童徘徊于正常与残疾的边缘,他们的父母带着他们四处投医,倾家荡产。
    “每听到这些伤心话,我就有一股酸楚哽在喉头,让我情不自禁地想呐喊,好让更多的人了解他们,与那些满腹心酸的母亲一起踏上拯救的征途,去遥望爱河边那一颗颗明亮的星斗。”这是一种深沉的社会责任,是一种别样的青春风采。就这样,刚走进大学校园,刘勇军便踏上了他的志愿者之路,不间断地在兰州城关区辅读小学、兰州爱星特殊儿童教育训练中心、兰州市智障人士服务中心等基地奔波。

    三载风雨三载情

    因一抹心动,刘勇军选择了青协,那么,他会不会因一次心动而放弃?答案是否定的,他为一份爱心而坚守三年之久。
    刚开始工作的时候,刘勇军看到很多患有自闭症的儿童,尽管很同情,但还是有些距离感。“好多孩子不能合理表达自己的感情,我时常被他们打一下。在那时候,觉得这个工作是很艰辛的。”后来接触多了,他渐渐觉得,只是自己以前不怎么了解,用他们协会主席的话说,“自闭症儿童和我们普通人没什么区别,只是做什么事比我们慢了那么一点。”
    心理障碍消除了,可还有不少困难。就行程而言,下午2:30去给儿童教育训练中心的孩子上课,从学校到训练中心,少说也得一个半小时,遇到堵车之类的,就更麻烦了。“为了不影响孩子们上课,我们必须12:30集合。有时课堂耽搁一阵,连饭都来不及吃。每次上公交,基本都是站着的。颠簸一路来到训练中心,又马上投入工作。”这样的日子,对刘勇军来说,不算什么稀奇事儿。“协会成立八年了,协会的每一个人,都和我一样。”他诚恳地说。
    在兰州爱星特殊儿童教育训练中心,刘勇军他们辅助孩子们跟老师学习体操,学习舞蹈,练习形体训练,如前滚翻、爬滑滑梯、拍打篮球、仰卧起坐等等,跟孩子进行简单的交流。这时候,阳光总是很明媚;而风,总是很温柔。
    一种爱心、一份情谊,使他三年如一日。“虽然自闭症的病因不明,也没有特效药。但爱,是惟一唤醒他们的精神药物,有了爱,这些孩子才不会孤独。”这是一名家长在自闭症网站上的留言。刘勇军和许多志愿者,都坚信着这句话。正因为人们的坚信,自闭症儿童训练中心里的一颗颗“星星”,才有了一丝希望,温暖的希望。
    “每次服务回来,总感觉澄净了很多,仿佛洗过了良心。孩子们都很坚强,他们虽然失去了很多,大多数甚至生活都无法自理,但他们始终坚持着,努力撑起一片天空。”采访中刘勇军说,对志愿者服务,他很有感觉。三载风雨三载情,谁也没理由不信。

    小爱汇聚成大爱

    “一个人永远也不能离开自己的团队,个人的光环,总是源于团队。”刘勇军深有感触地说。2010年12月14日,当他得知所在学院一名同学身患重症,家里已没钱看病后。当天晚上,他便在协会内部组织捐款活动,很快筹集了1399元。“要是我一个人,即便有心,也真无力。”迁徙的雁,总是结阵出现天空,因为它们都知道,只有团结起来,才能使他们共同削减空气的阻力而高远。