今天是:  总浏览数: 次

世界大运会志愿者生活记
电信学院  王恺

    短短一个月的深圳大运会可口可乐志愿者之行,在期待中开始,在难忘中结束,却给我一生难忘的回忆。

    抵达深圳

    期待已久的日子终于来临,7月22日早晨,我和队友坐上开往深圳的K133。一趟刺激而又神秘的旅程已然开始——我作为可口可乐志愿者,去参加深圳第26届世界大学生运动会。
    说起这事的原本,还得回到五月初。浏览网页,在可口可乐网站看到一则有关招收深圳大运会志愿者的启示,于是我便在网上报了名。带着尝试的心,我递交了个人书面材料,同时接受了可口可乐公司的初次面试。多年的暑期实践经验,我顺利地进入了预录名额。一个月后,又经过可口可乐公司的新一轮筛选和大运组委会的审核,我正式成为深圳第二十六届世界大学生夏季运动会的一名志愿者。
    接下来的两个月,我坚持学习英语并练习口语,并也了解了大量有关大运会,以及可口可乐的历史,深圳人文等知识,目的是为了更好地服务大运会。
    火车缓缓停止,我和队友第一次走进了年轻而又美丽的深圳。等到达我们驻地——深圳唐坑技工学校,很多运营队员也陆续从全国各地赶来。和我们一样,他们也是从全国各地的大学由可口可乐公司选拔而来的。每人脸上的笑容,都显得格外阳光,不禁让我这个即将大四的“老生”,也阳光了几分。

    服务大运

    我们大运会的志愿服务,就是运营工作。具体而言,就是把一箱箱冰露、一车车可乐放进每一台冰柜,让每个服务对象都随时随地喝到我们可口可乐的饮料。听起来似乎不难,实际上也不简单。
    7月24号之后,主题陆续拉开帷幕,主角便已经就位。相应地,我们每个人也都有了自己的编号,而我,就是其中的X10。地域早已打乱,来自不同省份、不同学校、不同专业的548名运营队员,组成一个共同的大家庭。此后,我们又进行了将近十天的机动和礼仪培训,了解了许多可口可乐的相关知识。生动的讲解课堂,活跃的互动氛围,给我留下了美好的回忆。
    随着运动员和官员陆续入住大运村,8月1号左右,我们运营工作正式开始。从那时起,我们每天早上打指纹,然后朝分布在深圳市不同地方的场馆奔去。中午以盒饭为伴,和冰柜相拥,没有午休,也没有玩的时间。每一个队员,都是早出晚归,来去匆匆。
    “决不让任何一台冰柜露底”,这是我们的宗旨。8月酷热,我们一个个干的满头大汗,晒得黝黑黝黑,可谁也不曾叫苦。特别是我们的女队员们,干的和男同胞一样起劲,很多人脚底磨出了水泡,肩膀晒蜕了皮,但她们还是坚持在自己的岗位上,还是笑得那么开心。是的,世界各国的人们都喝着我们清爽的可口可乐了。晚上归来时,我们还会聚在一起,一边晚饭,一边叽叽喳喳的分享着各自的见闻……
    谈到这里,顺便介绍一下我工作的会场。8月3号,我拿到了工作证——大运场馆的通行证,进入大运体育中心。在这里,我看到了世界上独一无二的水晶石田径体育场和篮球馆以及游泳馆。夜景下,这三个集世界上最先进技术于一身的场馆变换着多姿多彩的花纹和图案,堪称史上独一无二的水晶石;所有的场馆都被小山包围着,远远看去,就像是山坳里的蒙古包,非常壮观……水晶石以西,是主媒体中心(MMC)和位于深圳体育学校的水球训练馆和举重馆,世界各国的记者和新闻媒体都集中于此。
    工作之余,最开心的,要数和世界各地朋友的交流,我们在一起进行简单的交谈,互换各国的徽章等来作为纪念。以前很少英语交流的我,面对如此多的外国朋友,我不得不大胆的讲起英文。记得有次为一个漂亮的徽章,我鼓起勇气,用英语表达了我的想法,那位美国游客也很友善,听懂后就送给我了。我渐渐体会到大运会上,不论哪种肤色、哪种职位的朋友,都友好而健谈。在这里,我们拥有同一片天空,为了同一个梦想。
    闲暇时,我们还去看比赛、看他们领奖。以往看这些,都只是电视里,而这些天,我和世界各国的运动员每天碰面,和那些精彩的解说只一步之隔;许多著名的媒体,都在身边跑来跑去。深深地,我感觉到了一种美妙的成就感。

    大运余情

    快乐的时光,总是短暂的。为期一个月的运营工作,即将结束了。和所有队友一样,我们开始准备回家。打包邮寄,买纪念品,逛街。转眼间欢迎晚宴变成了欢送晚宴,我们相约深圳福田香格里拉,我们载歌载舞,我们开怀畅饮,我们相拥痛哭……
    真的要走了,永远也忘不了那群可爱的舍友。武夷山的老二说甘肃是不是很干遭到我的狠批;河南中医学院的老三用夸张手法描述了我们甘肃的沟:近在咫尺却遥不可及,结论是一个人要过沟那么他这一天都只能在沟里度过;好吃的老八问我牛肉拉面好吃吗,还有想找西北女孩的老九……
    真的要走了,8月26日,我们甘肃队友和很多其他队友一样悄然的离开。虽然来去匆匆,但却留下了我们珍贵的经历。是的,我会永远珍藏这一切的。