今天是:  总浏览数: 次

给梦想插上幸福的翅膀
——访我校大学生原创电影《幸福别迷路》制片导演魏帮军
校报记者团  贺东东

    寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯。每个人,都有一串美丽的梦想;每个梦,都有一笔精彩的人生。然而,梦是一株玫瑰,有郁香的可爱,也有茎刺的可憎。只有不怕刺的人,才能真正手持玫瑰,懂得它的美丽和珍贵!
    我校艺术设计学院动漫设计08级魏帮军,十多年来,一直撑着寻梦的长篙。从一瞬画面到一个镜头,从视频短片《归》到原创电影《幸福别迷路》,他一路前行,用切切实实的行动,给梦想插上了幸福的翅膀。

    梦之根

    “我儿时的记忆里,有一幅纯美的画面:某个江南古镇,小巷斜斜,清晨的阳光干净,柔和。一个很清秀的小女孩,搬过来一个方凳,让身边的一位老人坐。这是在一张照片上,当时看着,格外感动。觉得一个美丽的瞬间,被清晰地记录下来,真是很好。越看越舍不得,甚至有悄悄拿回家的冲动。不自觉地,萌发了一个念头,以后一定要学习摄影。”摄影的梦想,在儿时播下了种子。说起这段记忆,魏帮军流露出深深的怀念。
    “我们家在安徽宿州,那里风光秀丽,景色迷人。特别是阳春三月,金黄的油菜花,在田野流动,仿佛金黄的绸缎;胖胖的蜜蜂,在花丛中嗡嗡穿梭,抖起一粒粒儿花粉。而麦子,也开始扬花了,细麦轻花。这一切,总想用什么记录下来。用什么呢,就是相机。”“那个时候,可没有数码相机之类的,只有傻瓜照相机。使用起来,很是麻烦。别的不说,使用的胶卷,一不小心,就曝光了。”魏帮军表示,对于相机,自己有一种独特的感情。
    “再后来,渐渐喜欢给同学拍照,一拍就是好多。可惜的是,自己没条件冲洗,即便照好了,还得拿到照相馆去,一等至少三五天。奇怪的是,始终不觉得麻烦。”魏帮军觉得,给别人拍照,有一种幸福的优越感。就这样,一发不可收拾,打小喜欢上了摄影。

    梦之苗

    “上大学后,唯一加入的协会,就是摄影协会。”在摄影协会,魏帮军认识了许多志同道合的朋友,也学到了不少的知识。“大一的时候,经常和老师同学外出拍摄,五泉山,植物园、湿地公园什么的,都去过;时间长了,无论在用光、构图,还是后期制作上,都渐渐熟悉了。”其实,外拍过程中,魏帮军去了很多地方,丽江、宏村、庐山、黄山、华山、长城、周庄,等等,每一个地方,都给他不同的感悟。
    “大二的时候,担任校报摄影部长。一个偶尔的机会,看到甘肃省第二届大学生DV创作大赛征集作品通知。抱着着试一试的心情,决定参加一下。”说干就干,马上招兵买马,拉开了序幕。
    “事儿真干起来,就知道其中的艰辛了。”魏帮军深有感触。“大二的时候,我就开始和好友拍一些视屏短片,《非洁勿扰》,《生命二十四小时》什么的,拍得也不算少。可到了真正动手时,才发现,自己知道的实在有限。好在朋友多,他们总是把自己的经验告诉自己,大家共同努力。学院老师们,也不时关心我们的拍摄情况。”
    “距离比赛的时间,本来不是太多。找人写剧本、借器材,耽搁了很长时间。到开始拍摄的时候,还剩几天了。没办法,只好集中时间拍摄。连续三天,连课都没有上,终于赶出来了。”“这部视频短片名《归》,大概二十分钟,是关于大学生支教的故事……”说起它,魏帮军记忆犹新。
    尽管这部片子编剧、演员、剧物,总共加起来才七人,拍摄时间也极为仓促,但凭借主题的深远,技术的娴熟,还是获得了大赛的三等奖。说到这儿,魏帮军很不服气,“我们的片子,至少应该获得二等奖。”

    梦之花

    “为什么拍《幸福别迷路》?原因很简单。毕业了,一群又一群的朋友,悄悄地离开了大学,什么都没有留下,如《再别康桥》里:悄悄地我走了,正如我悄悄地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。然而,我们毕竟度过了大学四年,我们能不能留下点什么?”魏帮军还说,“对于不少同学而言,大学的确是幸福的。但在感受幸福的时候,一定要知道自己追求什么,不要迷失了方向。”
    “和好友谈起这件事,他们也深有同感。加上短片《归》的鼓励,我干劲十足,首先成立了《幸福别迷路》剧组。剧组共六人,来自不同的学院,有土木的张元斌、金生涛,交通运输学院的李小波,艺术学院的宋振明、曹炜。”“我们称自己为‘五狼团队’,因为狼不仅具有锲而不舍的精神,更具有强烈的团队精神。”
    “漫长的六个月,一天天过去。当清风拂来的六月,当大四毕业生离开校园的前夕,我们的电影,终于完成了。”“7月1日下午,《幸福别迷路》首映式于土木学院多功能放映室举行,当时观影的学生很多,座无虚席,一部分同学,只好站着。”说到这儿,魏帮军很是欣慰。
    “《幸福别迷路》是我校大学生原创的第二部青春励志电影,影片通过对不同人物大学不同阶段学习、生活等的描写与刻画,为我们讲述了当代大学生成长的故事:大一时,青春单纯而稚气,勇敢而躁动;大二时,青春自信而自负,明晓而迷茫;大三时,青春脆弱而坚强,酸涩而幸福;大四时,青春沸腾而成熟,忧伤而无悔……”