今天是:  总浏览数: 次

考研数学拿满分 看似寻常实奇崛
——访我校电信学院通信专业2011届国防生戴锡平
学生记者  贺东东

    想得到,未必做得到,考研单科拿满分即如此。然而,玉经琢磨多成器,剑出百炼自倚天。在2011年硕士研究生入学考试中,我校电子与信息工程学院通信专业国防生戴锡平同学取得了数学满分的优异成绩。
    看似寻常实奇崛,成如容易却艰辛。从大一到大四,如同解一道数学题,戴锡平一步步走过。偶然,亦走成了必然。风拂岁月,沉淀层层精华,滋润一个个花开满园。六月清和,让我们一起来解读他的“满分秘笈”。

    浓厚的兴趣
    记者:考研数学拿满分,这在全国也不多见,取得如此优异成绩,你认为什么最重要?
    戴锡平:我觉得最重要的还是兴趣。我从小就喜欢数学,上小学时,虽然仅有语文、数学两门课程,但我只对数学有着浓厚的兴趣,加减乘除什么的,感觉特别有意思。每天放学后,我总是趴在小板凳上,认认真真完成数学作业,作业完不成,绝不出去玩。
    高二时文理分科,好多同学很是纠结,一时决定不了到底是选择文科,还是选择理科。而我却不存在这种情况,毫不犹豫地选择了理科,因为,我喜欢数学,觉得理科跟数学的联系更为紧密。后来的高考,我语文没有及格,数学却取得相对不错的成绩。对数学的兴趣,使我能够安静地坐下来,推演一个个结论,完成一例例证明,解开一道道难题。
    记者:兴趣诚然是最好的老师。但长期以来,难道你对数学的兴趣始终不渝?
    戴锡平:其实,兴趣也是逐步培养的。好多时候,我们对一些事儿不太感兴趣,源于对它没有认识。如果对某些事物存在兴趣,一定要抓住这个兴趣,主动去了解、认识它,随着认识的逐步加深,兴趣也会自然加深,认识越深刻,兴趣也就越深厚。就说我自己吧,最早时候的喜欢数学,只是做对一道题后的愉快,考好成绩后的喜悦;现在则有所不同,我越来越认识到,数学作为人思维的表达形式,反映了我们积极进取的意志、缜密周详的逻辑推理和对完美境界的追求。知道的越多、越丰富,就越专注、越投入。
    而且,我觉得自己似乎把学习数学当成了一种习惯。很多大学生,闲暇时都看小说度日,但我不怎么喜欢看小说,课余时间主要翻看的是数学课本,函数与极限、导数与微分、空间解析几何、无穷级数,一个章节也不放过。学习数学,已经成了我的一种习惯。

    扎实的基础
    记者:把学习数学作为一种习惯,数学基础一定很扎实,你是如何做到的?
    戴锡平:说我数学基础扎实,实在愧不敢当。高考数学成绩,我只拿了110多分。进入大学后,一直努力学习,才取得了一些新的进步。大学高等数学,一般从大一开到大二,我自己觉得这两年时间没有太多荒废。每一节数学课,我都提前预习,课间基本做到认真听讲,课后时常巩固。每一道例题,我都尽量吃透;每一个知识点,我都尽量理解并掌握。
    我学习数学,功夫都在平时。大学四年,我一直坚持上自习,白天图书馆,晚上自习室。虽然说不全是学习数学,但学习数学的时间,委实不少。有句话说,“冰冻三尺,非一日之寒;为山九仞,非一日之功。”数学,实在不是一天两天“速成”的。“高数”所占学分不少,每到考试前夕,总有一些人疯狂地突击,借笔记、背公式、记例题,我很少这样,熟悉巩固一下,也就差不多了。不过,考研时数学复习,我还是花了不少时间,大三后的八、九月,我每天复习数学,而且是只复习数学,进行强化训练。
    记者:学习数学,你投入的时间的确不少,主要集中在哪个方面?
    戴锡平:相比较而言,应该是集中于教材。具体而言,主要分为两个方面:
    一是精读教材。很多同学只顾埋头做题,为此买了很多试卷,真题、模拟卷、冲刺卷,可谓应有尽有,琳琅满目。可事实是题目做了很多,效果并不太好。我觉得,万变不离其宗,知识点是基础的基础,是不变的,变的只是出题的方式和角度,只有对基本概念、基本定理有充分的理解、把握和运用,以不变应万变才是取胜之道。考研复习时,我将教材重新精读了一遍,系统、熟练地掌握了知识点。
    二是重视课后习题。课后习题是对基本知识点的直接考察,针对性特别强。然而大多数同学不重视,觉得比较简单,没多大意思,与联系性比较强的考研题型也相差甚远。其实,课后习题绝大部分都设置地非常合理,直接针对本章节知识点,可以帮助我们理解和熟练基础知识点,而一道考研题,基本可以分解为若干个最基础的知识点。更关键的是,课后习题的联系,可以提高运算的熟练程度和准确率。考研数学复习,我把教材后面的课后习题,不论简单还是复杂,大题还是小题,挨个做了一遍。投入时间虽然较多,但成果颇丰。

    独特的技巧
    记者:复习数学时做习题是必须的,对此你有何独特的技巧?
    戴锡平:技巧谈不上,独特更谈不上。考研数学复习,我用的资料是李正元、李永乐、袁荫棠主编的《数学复习全书》,这本书根据《数学考试大纲》要求,分析了近年来考研命题的特点及动态,设置出大量常考题型。对于这些例题,我先是自己做,然后参考书上的解析,进行比较。至于比较,不仅要对照答案,更要对照解题思路、方法,对照一个个步骤。自己先做,然后对照参考答案,这不仅有利于解题思路的培养,也有利于锻炼答卷的严密性。
    至于复习资料上的练习题,我坚持一个原则:一定不要看答案,先自己做,实在做不出来再看答案。有时琢磨一道题,我会花半个小时,甚至一个小时。当然,时间熬的长也未必一定解出来,但不论解出与否,对错与否,都能够加深自己对这道题的印象。另外,平时练习过程中,尽量做到吃透每一道题。遇到搞不懂的地方,一定要问,可以请教老师,也可以请教其他同学,或者大家讨论,不可存一点疑问。
    记者:有人说应多做简单题;也有人说应多做难题。你怎么看待这个问题?