今天是:  总浏览数: 次

北大并不遥远
——访考取北大硕士研究生的我校外语学院法语专业2011届毕业生许莉莉
学生记者  贺东东

    北大,上承太学正统,下立新学祖庭,百年以来,一直萦绕着神圣的光环。在我们看来,熟悉又陌生,美丽却遥远。然而,九重之渊,探千金之珠于骊龙颔下;夙夜不懈,绽青春之姿于未名湖边。她,就是我校考取北大研究生的外国语学院法语专业2011届毕业生许莉莉。
    从“北大与我无关”到即将成为燕园中的年轻学子,从“没打算考研”到拿到国内最高学府北大的录取通知书,一个无奈的选择,一个坚定的征程。沐浴着六月的和风,让她告诉我们:北大,并不遥远。
选择考研,实出无奈
    学生记者:我们都知道考研很苦很累,选择考研,其实也就是对自己的一次挑战。你选择考研,是出于什么原因?
    许莉莉:我选择考研,很大程度上是出于无奈。大一大二时,并没想到要考研,只想着怎么把专业课学好。那时的想法是,如果找到一份好的工作,就直接参加工作。然而,大三的时候了解了一下情况,觉得就业前景不是自己心目中想象的那样乐观。我们法语专业前几届的学姐,除了一些考研以及工作找到工程局当翻译外,其余的大多选择回生源地考试当教师等,我觉得我未来的职业不应该局限于这些。
    我是从农村出来的,父母辛辛苦苦供我上大学很不容易,毕业后如果找不到一份理想的工作,我觉得这会使他们伤心,他们肯定会非常的心酸。更为实质的是,我所接受的文化、教育等,如同一只无形的手推着自己,再也不可能回归到上大学之前那种无所求的状态了,箭已离弦,只有向前。
    学生记者:你本科专业是法语,却选择考取法律专业的研究生,而且还是选择北大的法律硕士,当时是怎么想的?
    许莉莉:我对自己做过定位,我们法语专业属于小语种,全国招收研究生的高校不多,如果考取法语专业研究生,我不一定考得上。权衡之下,我决定考取法律专业的研究生。另外,在高中时我对法律就有一些兴趣,高考志愿,就打算填报法律专业,只是后来填报了法语专业,也就放弃了。
    我的理想职业是当一名大学老师。但从目前的现状来看,普通学校硕士研究生毕业,不一定就能实现自己的理想。现在的高校,对学历要求普遍较高,很难进得去。我有一个姐姐,本科毕业时可以进一家研究所,为了更好发展,她选择了读研究生。然而,研究生毕业时进这所研究所反而进不去了。所以我想,考研时还得考个好点的学校,不然读完研究生,还得考公务员。即便这样想,开始准备考研,也并没有想报考北大。
    在我看来,北大真的很遥远。我在复试前曾去过北京,但没有去北大,那时认为,自己与北大无缘,没有什么关系。北大,只是一个神圣的概念,未名湖、博雅塔什么的,只能是一种想象。临近报考志愿,不少同学问我,你要报考哪所学校?其实,自己也不知道。想去北京,可中国政法大学的法律硕士不招外语语种为法语的考生,中国人民大学也不招。思来想去,只有北大了。
    直到最后,好多人已填报好,自己还在犹豫。朋友开玩笑说,‘撑死胆大的,饿死胆小的。’我也觉得,把自己逼一逼,考上考不上,先试一试。如果考不上,就准备下一年的公务员考试,我甚至把公务员考试的资料都已经买好了。就这样,我勇敢地选择了报考北大。
除了坚持,还是坚持
    学生记者:考研的道路是用汗水浇铸的,在备考的日子里,你是如何度过的?有什么独特的感受吗?
    许莉莉:其实和大家一样,我也没什么特别之处。如果非得说一点,就是我一直坚持着。从头至尾,再苦再累,或喜或悲,我都一直坚持,不抛弃,不放弃。具体而言,就是每天用心投入考研复习,而且必须保持在八个小时之上。也许有人认为,八小时没什么,谁都可以做到,可要一直坚持下来,还是有些困难。善始者实繁,克终者盖寡,考研并非一朝一夕的事。
    我复习时,一般都在通宵自习室,每晚11:00才回宿舍。回到宿舍(东方公寓),稍稍收拾,就熄灯了;好多时候,来不及收拾,灯已经熄了。最后的冲刺阶段,我基本放弃了午睡,整天待在自习室,实在困了,就趴在桌子上休息一会儿,而且时间不会太长,最多半个小时。因为复习考研,大三暑假,我没有回家。兰州的七月,艳阳高照,酷暑难当,我依然扎在书堆里,刑法、民法、宪法、法理等等,一门一门地复习。如果不是坚持,我真不知道自己能有今天的结果。
    学生记者:是的,学贵有恒,何必三更起五更眠。考研的整个过程,本来就是一个坚持的过程,你认为呢?
    许莉莉:考研过程,格外漫长,始终关涉到一些选择,比如要不要找工作,要不要考研,有时甚至想到放弃。考研实在太累,回到宿舍,第一件事,就是倒头大睡,给家里的电话,也明显少了很多,一个月、两个月才打一次,而大一大二时期,一两周就打一次。父母因此玩笑说,自己这个女儿,还没有未来的儿媳妇关心他们。尽管很是伤感,但我必须坚持下去。
    有选择必然有取舍,有取舍必然有痛苦。有一些选择,自己特别痛苦。大四的时候,面对法语专业八级考试和考研,究竟选择哪一个?思来想去,觉得人不能什么都要,就果断地选择了复习考研。专业八级的培训班,我虽然报了,但只去过一两节课;大四的时候,集中所有精力复习法律,法语都没怎么看。坚持,除了坚持,还是坚持。