今天是:  总浏览数: 次

绚烂的青春,一定要留点纪念
——记我校首部校园励志电影《青春未散场》剧组的那些人和事

去年12月底,我校首部青春励志电影《青春未散场》在学校公映之后,在师生间引起了强烈反响,剧组也受到了广大师生的关注。我们怀着好奇的心情走近剧组,了解到了他们创作过程中的一些故事。
      “青春未散场”剧组成立于2008年3月。《青春未散场》是该剧组的处女作,由我校艺术学院五位影像爱好者,即担任导演、剪辑的徐锦乐,担任编剧的张忠诚,担任摄影、监制、美工的闫定宇,担任策划的孙莉和担任统筹的蒋姝以及担任总指导、出品人的郑向阳老师历时9个多月,共同努力完成的。

      一部真实反应当代大学生校园生活的电影
     
      影片《青春未散场》是围绕一个来自农村的贫困大学生林春生展开。在学校里他通过做各种兼职以及捡饮料瓶来勤工俭学,在室友眼中,他是一个一心只想赚钱的“财迷”;因为课余时间做兼职影响了学习成绩,在父亲眼中,他是一个不务正业、长大了翅膀硬了不听话的孩子;在老师眼中,他是不求上进的学生。一次偶然机会,他和来自富裕家庭的女同学刘雨然成了好朋友。在他面对一系列困难和压力的时候,一直是刘雨然在默默的帮助他,可这一切在周围的人眼中却又变了质。室友中暗恋刘雨然的邓金牛妒忌春生,而父亲又以为他把大把钱花在女朋友身上,老师又责怪他谈恋爱影响他和雨然的学习……性格内向、沉默寡言、不善于交流的春生,面对这一切,他将如何去做,面对困难重重,他又是如何尽自己最大的努力战胜一切……
      在观看这部影片的过程中,相信荧幕前的你一定会对电影中的某个镜头念念不忘,因为曾经的你也经历过或者现在的你正在经历。也许这就是该电影在师生中产生强烈反响的原因。

青春因梦想而绚烂

      《青春未散场》是该剧组的处女作。对剧组的每个人来说,虽说之前拍了一些小DV和影视广告片,但拍摄一部电影却是一次突破,一次大胆的尝试。
      但因为心中有梦想,青春才显得绚烂。蒋姝告诉我们:“每天7点起床,凌晨1点前从没睡过,但那仍是一段有苦有甜的日子。”孙莉说,在最初的定稿阶段,剧组的每位成员反复地讨论,也经常发生争执,但因为有相同的梦想、有相同的方向,才使他们坚持了下来;也因为团队精神,才让他们向关注自己的师友交出了一份满意的答卷。

青春因坎坷而珍贵

      拍一部电影,对还是新手的5个大四学生来说,面临的困难可想而知。仅拍摄时间而言,招募的演员有近三分之二的是大一的学生,他们都课程较多,原本预计一个月完成的片子,由于课余时间与预期的拍摄时间相冲突而导致整个拍摄进程延迟。为了赶进度,剧组不得不利用中午休息时间来拍摄。最让剧组欣慰的是,一些演员怕耽误了拍戏,中午都没有吃饭,拍完戏之后下午又紧接着赶去上课。
      孙莉说:“每一个演员都让我很感动。最难忘的是在银滩大桥拍摄的一场戏。由于那天晚上气温很低,桥上的风也很大,我和伙伴们又饿着肚子,所以产生了放弃拍摄的想法。但当我看到男一号仍然很认真地听导演讲戏时,我打消了这个念头。”她说:“很多时候,是我们从那些低年级的学弟学妹们身上学到了很多,也感受到了一种精神。”
 
青春的力量是巨大的

      剧组成员一致认为,直到首映结束,大家悬着的一颗心才放了下来。导演徐锦乐告诉记者:“如果真正抓住了电影的主题,你就会明白,这部电影中的每一个人物,都被编剧张忠诚赋予了自己的个性,他们代表着每一类的大学生,也反映了校园生活中的许多现实问题。”“林春生从最开始的略带自卑,到后来通过自己的努力克服困难、战胜困难,走出阴霾,突出表现了当代大学生自强自励的精神;刘雨然虽然家庭富裕,但仍然有一颗可贵的善良之心;邓金牛仗着家里有钱有势,财大气粗自私自利……或许每一位观众都会不经意地在电影的某一个片段、某一个人物中找到自己的影子。我们想这也许就是影片之所以能引起强烈反响的原因。”借助这部电影,相信同学们会对“自励”二字有更深的理解。