今天是:  总浏览数: 次

青春,因爱心而美丽
——访“中国青年志愿者优秀组织奖”获得者自动化学院青年志愿者协会
学生记者      彭婉云  贺东东

    青春,因年轻而飞扬;青春,因爱心而美丽。行走校园,总有一些人,用一只手,牵起另一只手;用一颗心,温暖另一颗心。数年一日,高举着感动的火炬;一点一滴,播撒着爱心的种子。他们,就是第八届“中国青年志愿者优秀组织奖”获得者、我校自动化与电气工程学院青年志愿者协会。

    服务与坚持

    学生记者:作为现任协会主席,你觉得你们为什么能脱颖而出获此殊荣?
    刘勇军(自动化青协主席,自动控制专业大三学生):首先,应该源于协会的服务特色。和其他社团组织有所不同,我们以服务为宗旨,偏重于付出,通过帮助一些需要帮助的人,让他们幸福。协会成立以来,我们始终与兰州城关区辅读小学,兰州爱星特殊儿童教育训练中心,兰州市智障人士服务中心进行长期的合作关系。协会服务的对象很特殊,主要是些智障孩童,他们迫切地需要社会的关怀,然而得到的关注反而很少。需要我们去帮助他们,尽管是绵薄的力量。
    其次,源于所有成员八年多坚持不懈的努力。我们的学长学姐们,为协会留下了优秀的服务宗旨,而我们一届又一届的成员,更是很好地传承了这一精神。今天的成绩,更多是昨天的努力。申报这个奖项,连续好几年了,此前虽然没有获得奖项,但我们一直在坚持,一直在努力。
    学生记者:作为一名会员,三年来一直去“基地”服务,你是怎么坚持的?
    张二慧(自动化青协副主席,自动控制专业大三学生):其实,坚持的不止是我,坚持的也不止三年。协会成立八年了,最初的时候,就这样服务,而协会的每一个人,都在坚持着。说是一周一次,闲的时候,我也会去两次。见到那些孩子,亲眼看着他们一点一点地好起来,成长起来,我心里也特别高兴。对于这些孩子,也许上帝不公平,这我们无法改变,但是,我们可以给予他们更多的关怀和照顾,让他们完整地延续,快乐地生活。每一个人,无论怎样,都有生存的权利,而他们的权利,需要我们的努力,坚持不懈的努力。

    感动与认真

    学生记者:一颗颗爱心,汇集成暖流。服务过程中,最让你感动的是什么?
    刘勇军:最让我感动的,是服务基地孩子们身上自强不息的精神。由于各种原因,他们失去了很多,大多数甚至生活都无法自理,然而,他们始终坚持着,努力撑起一片天空。那样的场景,深深地感染了我,震撼着我的内心。每去一次,除了感动,还是感动。
    兰州市第一届智障人士运动会开幕之际,正逢“甲流”传染高峰。那时几乎所有稍微大型点的活动都取消了,可他们没有放弃,依然举办着,并特别成功地闭幕。自强不息,把每一株小草,都浇灌成春天;自强不息,把每一朵云彩,都铺展为天空。值得一提的是,那几天天气预报一直说有雨,可每天都艳阳高照。也许,老天也被智障人士自强不息的精神感动,给他们以格外的鼓励。
    学生记者:志愿者服务工作,你觉得什么最为重要?
    张二慧:我觉得是一颗认真的心。我们关注的群体,是一群受过创伤的孩子,服务过程中,本身需要很大的耐心;而这样的工作,别人看来只有辛苦和枯燥,不存在什么乐趣。只有我们拥有一颗认真的心,才能做好,才能坚持。
    大一时候,有次在城关那边遇到一个小孩,长得非常可爱,如果不是亲眼所见,我根本不会相信,他竟然也是一个智障儿童。当时,我特别悲伤,特别想流泪。孩子,本是最美丽的花朵,然而他们不是,未曾开放,却已凋谢。除了认真对待他们,我们别无选择。认真对待每一个孩子,认真对待身边的每一个人。

    幸福与永远

    学生记者:作为大一新生,在协会近一年了,你对协会印象如何?
    尚  福(电气工程及其自动化专业大一学生):起初加入协会,更多的,是一颗好奇之心,好奇青年志愿者协会的服务特色。融入协会之后,我越来越觉得,自己的选择非常正确。我喜欢协会的环境,用汗水滋润青春,用心血浇灌梦想,每个成员之间都彼此照顾,互相努力,为协会的发展做出无私奉献。
    在协会工作,感觉也很温馨。每次参加活动,没人强迫,有许多人自愿报名;每次去基地,都是我们干事或者部长自愿的,我们因梦想而工作,因工作而幸福。我们的青春,因爱心而美丽。
    学生记者:即将离开协会,你对三年来服务工作的体会如何,毕业后还会继续做志愿者吗?