今天是:  总浏览数: 次

亲历我国西北部风沙线上的“桥头堡”
—我校自动化学院赴民勤县“沙漠化”治理考察社会实践服务团活动侧记

  2008年7月15日至8月1日,我校自动化学院在全院2000余名同学中挑选素质高、能力强的学生组建了暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践服务团,赴武威市民勤县开展为期半个月的社会实践活动。
      民勤县地处我省河西走廊东北部,在地理和环境梯度上处于全国荒漠化监控和防止的前沿地带,在全国生态格局中具有举足轻重的战略地位,被许多专家学者称为“中国西北部风沙线上的一座‘桥头堡’”,温家宝总理曾就民勤的生态问题先后四次做出重要批示,“决不能让民勤成为第二个罗布泊”。怀着调研和体验民勤县生态治理现状及新农村建设成就的愿望,社会实践服务团走进了民勤。

探访新农村建设的典型宋和村

      建设社会主义新农村,是党和国家对于全面建设小康社会和实现社会主义现代化,推进工业化、城镇化进程的重大战略部署,是时代的呼唤,是广大农民的迫切愿望和心声。我们社会实践服务团来到了民勤县薛百乡宋和村,这是该县新农村建设的一个典型。宋和村位于民勤县薛百乡政府西南4公里处,2007年,全村农民人均纯收入已经达到4960元,全村经济总量多达30万元。但谁也不曾想到,过去这里却是三面环沙、生态恶化、沙患严重,自然条件十分恶劣。当时还是村团支部书记的石述柱请缨组建起全县第一支青年治沙队,他与宋和村村民共同扛起了治沙造林这杆大旗,开启了改变命运的征程。
      在半个多世纪的风雨历程中,石述柱用自己的心血和汗水,带领群众在沙海中营造了一片绿洲,使这块贫瘠土地上的群众过上了幸福的生活。而今的宋和村,一座座青砖绿瓦的农家小院,沿路而建,格外引人注目。在新落成的村民活动中心,集科技培训、信息传递、成果展示、图书阅览、农民健身、文化娱乐于一体,这让我们着实感觉到了社会主义新农村日新月异的变化。
      在宋和十社我们看到了40余户造型美观、经济适用的高标准新农宅,并配套安装了节水设施,实现种、养、池、肥循环利用。同时,宋和村十社还建成了日光温室40余座,实现了户均一座棚的目标。整修街道4880米,硬化门前人行道5400平方米,粉刷墙面4190平方米,明显改善了人居环境。谈起宋和村的变迁,村民们深有感触地说:“今天能过上好日子,一是靠共产党的好政策,二是靠村里有一个带领大家勤劳致富的好班子。”

访全国治沙模范石述柱

      在宋河村一个普通的农家小院里,我们寻访到一位普通却不平凡的老人,他就是治沙英雄石述柱。今年73岁的石述柱是民勤县家喻户晓的“治沙英雄”,初次见面,就让我们感受到了老人的淳朴,善良。带着钦仰,我们倾听他讲述宋和村的发展历程,体会个体生存使命的重担,感悟社会发展使命的艰巨。
      据石述柱老人介绍,在他19岁那年,流沙在宋和村的田间地头,叠起了一个个小沙梁,如同波浪似的,漫过沟渠,漫过田埂,向村庄一步一步推进。庄稼种不出,牲口养不活,村民只得远走他乡。不出数年,全村200来户人家,就有30多户举家迁走。“我舍不得我的家呀!”村民王立元一家祖孙三代远走他乡临出门时,王立元声嘶力竭的哭声喊疼了石述柱。就在这一年,石述柱担任了村团支部书记,并组建了全县第一支“青年治沙突击队”,抗击风沙,保卫家乡。从那时起,他带领80多名团员青年,走进了村东的大沙河。治沙的第一步是压沙。在那段艰苦岁月里,全村老少天刚麻麻亮,就推着独轮车、拉着木轱辘大车,背着筐子,带着炒面、干馍走进沙窝。他们从几里以外把粘土拉回来,再一筐一筐地抬上沙坡。石述柱老人总是抢最累最苦的活儿干,这种拼命精神激发了全村人苦干实干的信心和决心。村里人服了这个拼着命干活的团支部书记,再苦再累,也没有人打退堂鼓。
      “春栽夏死秋放羊,冬天架到火盆上”。头8年里,他们年年栽树,却年年被风沙所吞噬。一些人开始动摇了,然而石述柱治沙的决心却越来越坚强。因为他始终忘不了入党时的誓词:豁出一辈子,就干一件事。为了让沙地上长出绿荫,石述柱带领群众一干就是49个春秋。宋和村人一筐一筐地背,一锨一锨地挖,一桶一桶地挑,一棵一棵地植,日复一日、年复一年地干。经过50年的奋斗,从村团支书到村党支书,石述柱以全部的精力带领群众背土压沙,种草植树,等树林长成了,再在林下开荒、种地,硬是在宋和村构筑起长9公里、宽2.5公里的万亩林场,创造了“人进沙退”的奇迹。这条绿色屏障不仅保护了全村3000亩耕地,每年还能创造经济效益250多万元。
      从风华正茂到年逾花甲,从黄沙滚滚到绿树成荫。几十年来,石述柱老人始终信守入党誓词,用他不懈的努力,忠诚地实践着全心全意为人民服务的宗旨,用自己的心血和汗水,带领群众在沙海中营造了一片绿洲,在风沙线上树起了一座丰碑,使这块贫瘠土地上的群众过上了幸福的生活。