今天是:  总浏览数: 次

苦并快乐着的校园“考研族”
——我校应届本科毕业生考研状况散记

随着社会的进步和高等教育的发展,对人才的需求层次和要求也不断提高。因此,考研也就成了大学校园里一个经久不衰的话题。据统计,我校2006年有1100多名应届毕业生报考硕士研究生,约占当年毕业生总数的30%,2007年有近1000名学生报考,约占毕业生的 25%,今年有近900名学生报考,约占毕业生的20%。虽然“考研热”有渐渐“降温”的趋向,但也说明了我校毕业生在面对“考研”时,越来越理性,越来越成熟。他们选择考研,更多的是对人生理想的追求和对自我突破的一种寻求。

                   追求就是选择
                
      采访中我们了解到,大多数准备考研的同学认为,考研不仅有利于就业,而且可以进一步提升自己,实现更高的人生目标。
      自动化学院一名“备战”考研的同学说,考研是提升自身价值的有效途径。读研可以让自己更加充实,让自己的知识储备更加充足,也使自己学到在本科阶段学不到的一些研究方法和研究理论,为以后从事高能力的各项工作打好坚实的基础。
      还有同学认为,高考填报志愿时,在选择学校和专业时都多少带有一定的盲从性,基本上是由家长或者老师根据他们所认为的“热门专业”来选择,学生自己的意愿并没有得到充分的体现。正因为这样,考研给了他们重新选择人生目标的机会。在经历过本科阶段的学习之后,他们更加清楚自己真正爱好什么以及应该怎样去做。一部分同学对自己的专业很感兴趣,认为应该更加深入地去学习和研究;有的同学则需要更换自己的专业,在自己感兴趣的专业方向上力求得到更好的发展,使其更加接近自己的人生目标。
      但也有同学表示,他们考研并非出自本意,而是为了迎合家人的期望,为了安慰父母,迫于无奈。还有的同学则表示,随着大学毕业生的不断增加,就业形势日益严峻,高学历毕竟可以为自己今后的发展增加筹码。

            选择就是挑战
          
      除了可以在就业方面提升自身的竞争力,很多学生认为考研也是一种对自我的挑战,可以丰富自己的人生阅历,为自己以后的人生道路做铺垫。
      采访中,有同学告诉记者,考研是对个人心态的一种考验。“在你决定考研之前,首先要扪心自问‘你准备好了吗?’考研是一场‘旷日持久的战争’,需要吃苦耐劳的精神、超常的毅力和意志。如果不刻苦,三天打鱼,两天晒网,就很难在竞争激烈的‘考研族’中胜出。”该同学还说,一旦下定了决心考研,首要的就是选择报考志愿,理性而科学地选择学校和专业是考研成功的第一步。其次,要时刻做好失败的准备。虽然考研不像高考那般“激烈”,但仍有失败的风险,备战考研的同学,一定要有良好的心理承受能力。
      很多同学颇有同感的是,考研也是对身体素质的一次考验。俗话说“身体是革命的本钱”,拥有一个健康的体魄是做任何事情的先决条件,考研同样也不例外。备战考研的过程是一个艰难的过程,需要充沛的精力。如果没有良好的身体素质,就等于在起跑线上就已经落后于别人。

          挑战就要执着
           
      在采访中,记者发现一个很奇怪的现象:在众多的“考研大军”中,女生所占的比例要明显高于男生。为什么会出现这种现象呢?我们带着这些疑问咨询了相关老师。

      被访老师指出,由于我校目前为理工科类院校,很多用人单位受社会大环境的影响,在招收本科毕业生时会对女同学产生一些偏见。有些用人单位在招聘会现场甚至明确挂出了“女生止步”的牌子。因此,很多女同学认为只有通过考研,可以为就业增加“含金量”,提高竞争力。在这样的情况下,女生在学习方面一般都比男生更认真。对于考研这种选拔性考试,女同学往往更有胜出的优势和信心,并且女生在外语方面的学习潜能要略强于男生,而外语在考研中起着决定性的作用,因此,考研的女生往往超过男生。

      也许正因为如此,我校近年来考研的女生远远超过了男生,而且选择了考研的女生大多都很执着,能克服一切困难,实现自己的理想。特别值得一提的是,这两年在我校还出现了个别女生宿舍集体考研成功的事例,可这在男生宿舍则比较少见。