今天是:  总浏览数: 次

“九商”成功论
——我校马克思主义学院桑维军教授在第六届研究生体育文化节上的演讲

    每个人都有理由去描述他的理想,但是这一切要从人的社会化进程开始。从一个自然人转化成为一个有社会规划制约的人,这就是学习的起点。一直以来,我们以为导致思维改变的学习才是好的学习。但是在今天,只有导致一个人价值体系重塑,行为方式变得更有效率,更便捷,更合乎社会要求的学习,才是好的学习。
    其实,我们如果把人生比喻成一棵大树的话,她也有树根、树干、枝叶和果实。人生这棵大树要茁壮成长,结出丰硕的果实,创造事业成功、生活幸福的一生,需要九商,即:心商、德商、志商、智商、逆商、悟商、情商、财商和健商。
    人生之根:“心商”、“德商”、“志商”
    一、“心商”  所谓“心商”,就是维持心理健康,调试心理压力,保持良好心理状况和活力的能力。这是由作家赵中川先生提出的,他认为心商是基础,是人生成功之根,是核心,成功基础。
    美国《第五项修炼》作者彼得.圣吉认为,学习有两个结构,一个是主观结构,一个是客观结构。在人的主观结构中,包含着积极因素和消极因素两个方面。个人愿景产生创造性张力,这是积极因素;创造性张力必然带来情绪张力,这是消极因素。“心商”高的人会清醒的看到自身的结构性冲突,自觉发挥积极因素抑制消极因素,实现个人愿景。“心商”高的人懂得将个人愿景融入共同愿景,自动地在团队中追寻共同愿景,发现行为背后的原因,有效地提升自己的能力,从而铺就成功之路。
    成功者和失败者的重大差异在于心能的差异,心强→志强→力强,心弱→志弱→力弱。凡成功者都具有强大的心能,如观念、情感、意志、态度、习惯等;相反,失败者都是心能不足。因此,心商是人生本源,直接决定人生过程的苦乐与成败。
    二、“德商”  所谓“德商”,就是一个人的道德和品格修养。也就是说,我们要以道德来规范自己的行为,只有有道德的人,才能得到人生的乐趣、生命的精彩。“小胜在智,大胜在德”。古今中外一切真正的成功者在道德上都达到了很高的水平。
    现实中的大量事实说明,很多人的失败不是做事的失败、能力的失败,而是做人的失败、道德的失败。一切工作、事业上的成就,归根到底都源于做人的成就。人生发展的规律是高尚的道德→形成高尚的品格→形成高尚的事业→形成高尚的命运;否则,没有高尚的道德→便没有高尚的品格→便没有高尚的事业→便没有高尚的命运。
    无才无德是庸人,有德无才是好人,有才无德是小人,德才兼备是贤人。我们所需要的自然是德才兼备的贤人。作为想成功的人,仅有公德是远远不够的,还必须具有“美德”,即功高不自傲,权重不谋私;求名不虚荣,牟利不忘义;得意不忘形,失意不沉沦;贫贱不移志,富贵不荒淫。可以说,具备了这些美德,就会具有人格魅力,就能真正做到以德服人,就会真正赢得下属的衷心拥护。
    三、“志商”  所谓“志商”,就是确立人生志向和目标的能力。人要成功,首先要有成功的意念,要有雄心壮志,使想成功的强烈欲望渗入到人的潜意识里。美国哈佛大学曾对300名毕业生进行跟踪调查,其中仅15人有明确的志向和目标。但20年后,这15个人的财产超过了那285个人财产的总和。
    人生是小志小成,大志大成。人生的发展规律是,志向→启动目标→启动梦想→启动欲望→启动性格→启动态度→启动习惯→决定人生命运。志向和目标是改变人生的最好“工具”。许多人的失败不是因为没有才干,而是缺乏志向和清晰的发展目标。原美国国务卿鲍威尔说:我成功的秘诀是,急事慢慢说;大事想清楚了再说;小事幽默地说;没有把握的事不要说;伤害人的事坚决不说;没有发生的事不要胡说;别人的事谨慎地说;自己的事怎么想怎么说;现在的事做了再说;未来的事未来再说。
    人生之干:“智商”、 “逆商”、“悟商”
    四、“智商”  所谓“智商”,就是人的智力发展水平。智商=智龄÷实足年龄×100。如果一个儿童的智龄与实足年龄相等,则智商为100,说明智商中等;120以上为“聪明”;80以下为“愚笨”。这是美国心理学家推孟等在上个世纪中叶提出来的,几十年来这一概念极大地推动了人类智力的发展。
    智商反映了一个人的观察力、记忆力、思维力、想像力、创造力等,是人们运用分析、运算、逻辑等理论解决问题的能力。智商有先天的因素,但更重要的是后天的开发和训练。人才开发有家庭开发、社会开发和自我开发,关键是自我开发,就是要有自我开发的意愿、热情、方法并形成自我开发的习惯,这是造成人才成长重大差异的根本原因。
    五、“逆商”  所谓“逆商”,就是如何认识逆境和战胜逆境的能力。这是美国著名学者保罗•史托兹明教授提出的。他认为人生成功,智商、情商固然重要,但在更大程度上取决于逆商。
    著名成功学大师卡耐基说,“苦难是人生最好的教育”。古今中外大量事实说明,伟大的人格无法在平庸中养成,只有经历熔炼和磨难,愿景才会激发,视野才会开阔,灵魂才会升华,才会走向成功。一个人吃常人不能吃的苦,必然做常人不能做的事。从这个意义上说,人生吃苦就是吃“补”,是补意志,补知识,补才能,补灵魂。
    六、“悟商”  所谓“悟商”(也称为“灵商”),就是一个人对人和事物本质慎思明辨的顿悟能力。这是由香港著名企业家李嘉诚提出的。人生有了悟性,就能驱使我们把着眼点放在意义和价值的追求上,促进创造精神,学会做人、做事,拿得起、放得下,把经验转化为智慧,无论顺境或逆境都能从容前进。
    悟商是人生的一大智慧。悟性是看到事物后面无形的精神因素,无形胜有形。我国享有“杂交水稻之父”美誉的著名科学家袁隆平在考察水稻生长情况时偶然发现有一棵水稻格外粗壮,他顿时悟出这是天然杂交所致。于是经过潜心研究,终于培育出了高产杂交水稻。一位企业家说,一个企业家要做到两个字,一个是“忍”要能容忍文化的劣根性、人性阴暗面的斗争;一个是“悟”,就是要把人生和事业的本质看清楚。在人生成长发展的道路上,悟商高低对人生影响巨大,可以说“一悟值千金”。