今天是:  总浏览数: 次

重温红色记忆 坚定理想信念
2014年甘肃高校师生暑期红色之旅集中示范活动感悟
(来源:《兰州交通大学报》第470期 第3版   作者 陈浩)

    七月的陇原大地,到处都充满着勃勃生机,在通往“中国梦”的道路上,一代代勤劳朴实的甘肃儿女正以“人一之,我十之,人十之,我百之”的甘肃精神,践行着建设美好甘肃的历史重任。而翻开历史的记忆,曾有这样一支队伍,爬雪山、过草地、跋涉二万五千里,并以星星之火燎原之势,铸就新中国的不屈脊梁。正是这不屈的中国精神、必胜的中国力量,带领我们战胜了一个又一个艰难险阻,向着共同实现小康社会的目标奋进。
    7月21日至30日,由省委宣传部、省教育厅、团省委共同组织的全省高校师生暑期红色之旅集中示范活动在兰州城市学院举行出发仪式。作为高校教师代表,我有幸参加了此次活动。在短短10天的时间里,我们跋涉近三千里,足迹遍及省内8个市州的红色景区,瞻仰革命遗迹,缅怀革命先烈,感悟长征精神,接受了一次“红色”的洗礼。
    10天精彩的行程,给我留下了深刻的印象。每每回想起来,总让我思潮涌动。21日下午,在出征仪式现场,作为全省“高校师生暑期红色之旅”示范团的成员之一,我很荣幸地从省委宣传部连辑部长手里接过了团旗。当团旗挥动、迎风飘扬的那一刻,我耳畔响起的,是连辑部长对此次示范团出征的指示与寄语。他说:“忘记历史意味着背叛。10天的时间,你们将遍访甘肃众多的革命圣地和红色遗迹,回顾中国共产党开创新纪元的苦难历史,机会珍贵,意义深远。”
    出征仪式结束后,我们怀着敬畏之心、感恩之志,通过实地参观、睹物思人,深情缅怀革命先烈,传承革命精神,从中接受受益和启发,进一步坚定理想信念,立志奋发图强,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终生。
    一路走,一路忆,一路悟。在会宁会师塔下,我们庄严宣誓,聆听红军后人追忆英烈本色;在静宁界石铺红军长征纪念园,我们追忆红军英雄事迹;在华池南梁镇,我们目睹了土地革命后期仅存的红色革命根据地——“陕甘边革命根据地”的光辉,参观了著名的“列宁小学”、“抗大七分校旧址”、军民大生产纪念馆;在两当,我们参观兵变纪念馆、探访兵变旧址,走进刘志丹、习仲勋等老一辈革命家开创的事业;在红军长征路上的“加油站”——宕昌哈达铺,我们踏访红军团以上干部会议旧址、《大公报》发现地等红色遗址;在迭部,我们重温腊子口战役的惨烈和战士们的英勇;在岷县,中共中央西北局岷州会议纪念馆,我们透过历史,理解了中共中央西北局做出的“准备北上、迎击胡敌”决策的重要意义;在通渭榜罗会议旧址,我们真正认识了中共中央榜罗会议决策的重大历史意义,在文庙街小学体会毛主席《七律长征》诗篇的豪迈,感受《三军过后尽开颜》革命故事的朴实情感;在兰州,我们参观八路军驻兰办事处纪念馆和西路军纪念馆,从抗日中转站的视角明白了兰州八办的重要作用,读懂了巍巍祁连下西路军将士不朽的丰碑。
    且听且看,且行且思。在此次红色之旅中,我们不仅看到了昨日红色中国的荡气回肠,更看到了今天“长征精神亦常在,坚定信念永不矢”的豪迈。通过参观,我了解到了冉树苍,一位为会宁教育事业呕心沥血,奉献一生的老人,他在最平凡的教育工作岗位上,实现了自己心中不平凡的教育梦。魏文清,一位大山中的邮递员,他以视信件为生命,视群众为亲人的情怀,30年如一日,确保工作万无一失,以最简单的行动诠释了什么是责任、什么是信念。陈廷栋,一位普通的护林员,他以植树造林奉献一生的誓言,践行了最淳朴的价值观。他们不仅是我们青年学习的榜样,更是新时代长征精神最朴实的诠释。
    记得在腊子口的那一夜,我曾在微信中写下这样的话语:七月的夜,腊子口的景,红色的激情永不变。今夜,头顶着腊子口密布的星云;聆听着腊子河银波激荡;带着红色青春跳动的激情。曾记否?这里子弹穿过它稚嫩的胸膛,鲜血染红过他真爱的衣装,但他没有低头,向着光明的北方昂首。曾记否?年轻战士“云贵川”翻越绝壁炸碉堡,赤心土司开仓放粮济红军,只因他真心不改跟党走。而今,赤色的中国正崛起,梦想的期许正实现,青春的激情定争先。今夜注定不眠,因为今夜思绪万千,更因心中那梦的实现。
    现在每每想到这,我都会有一种身临其境的感觉,这不光是景致使然,更是使命使然,信仰使然。
    10天来,我用心灵去感触历史的厚重,用双眼去见证历史的记忆,用双手去触摸“红色中国”的热土,用情感去抒写中国梦的豪情。作为一名高校思想政治工作者,我深感自己身上的责任和使命的重大。其实,在祖国前进的道路上,我们需要脚踏实地,继续发扬长征精神,磨练意志品质;我们更需要坚定信念,薪火相传,将个人的梦融入国家的梦,在践行社会主义核心价值观的实践中从我做起,从本职做起,为伟大中国梦的实现而努力!

    陈浩,现任自动化与电气工程学院学生工作办公室主任,2004年7月起从事学生思想政治辅导员工作。曾入围“甘肃省优秀辅导员”,参加教育部第54期全国高校辅导员骨干培训班,荣获我校“教书育人”先进教师、学生工作先进个人、“创先争优”优秀党务工作者、学生工作先进个人、思想政治工作先进个人以及甘肃省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀指导教师等荣誉称号。 

点击浏览下一页