今天是:  总浏览数: 次

在行进中增进爱国爱乡之情
——甘肃高校师生暑期红色之旅集中示范活动感悟
(来源:《兰州交通大学报》469期   第三版 杨思信)

    今年7月21日至30日,甘肃省委宣传部、团省委及教育厅组织本省首届思想政治理论课教学能手及40余高校的优秀师生代表50余人,开展了甘肃省高校师生暑期红色之旅示范行活动。
    该活动先后持续10日,行程近3000里,途经甘肃省十余县、市及陕西省凤县。考察团一路风尘仆仆,先后参观了习仲勋同志早年革命的两处遗址──“两当兵变”旧址及华池南梁游击队根据地旧址,以及红军长征经过甘肃的几处主要遗址──迭部腊子口战役旧址、中共中央西北局岷州会议旧址、哈达铺红军长征纪念地、通渭榜罗镇中央会议旧址及文庙街小学旧址、静宁界石铺红军长征旧址、会宁红军三大主力会师旧址。返回兰州后,又参观了八路军驻兰办事处旧址和接待红军西路军失散人员的住处──“彭公馆”。
    7月22日及24日两日下午,我们考察团的全体师生分别在会宁县文化馆和华池县南梁镇会议室,与十几位当地老红军家属、劳动模范、先进共产党员代表进行了恳谈。7月29日在通渭县悦心酒店会议中心,师生饶有兴趣地聆听了该县文史馆员张大发老师所讲革命故事──“红军在榜罗镇”。此外,我们团内也组织了两场活动,以增进师生情谊、活跃气氛:一次是7月27日晚在腊子口战役旧址处,举行了师生篝火晚会,全体师生共唱《没有共产党就没有新中国》等歌曲,抒发爱国爱党之情;另一次是在7月28日下午,我们借用通谓县县委党校会议厅,举办大学生“爱我中华”主题演讲比赛,教师当评委,10名大学生上台慷慨陈词,抒发了炽热的爱国之情。
    我作为2013年甘肃省思想政治理论课教学能手之一,全程参加了此次活动,受到一次触及灵魂的爱国主义教育,以下略谈三点观感及收获:
    首先,此次活动进一步增进了我的爱国爱乡之情。作为生于斯、长于斯、工作于斯的陇上教师,我觉得十分惭愧,因为除了出生地靖远及现工作的兰州以外,我对甘肃省各县的风土人情并不十分了解,难以称得上是一个懂得省情的高校教师。这次活动,我与考察团成员一起,跨越兰州、会宁、静宁、平凉、华池、两当、迭部、岷县、漳县、陇西、通渭等市县,饱览沿途我省的壮丽河山及各地物产,对甘肃省的自然地理状况与城乡民情均有了一定的认识,在一定程度上激发了爱国爱省、建设祖国建设甘肃的热情。在此次考察中,我也了解到,“苦甲天下”的会宁人民,当年曾经为红军筹集过400万斤粮食,哈达铺人民也曾筹粮20万斤,还有大批牲畜。这些事实证明,甘肃人民是伟大的,他们在自己口粮都不足的情况下,宁肯自己忍饥挨饿,也要倾全力支持红军。这是怎样可爱的百姓?这是怎样伟大的人民?这是怎样神奇的一片土地?作为甘肃人,我为过去的甘肃感到骄傲,也激发了我更加热爱自己的家乡、建设自己家乡的豪情壮志。
    其次,此次活动使我受到了一次革命英雄主义的教育。在参观两当兵变旧址和南梁根据地旧址的过程中,我了解到,老一辈革命家习仲勋在从事革命起义时,年仅19岁;担任南梁苏维埃政府主席时,也只有24岁。在腊子口,也了解到,当年是一位十几岁的苗族红军战士首先爬上腊子口的绝崖,才带来红军突破天险的成功。红军战士普遍年轻,他们不怕困难、不惧牺牲,甘为革命抛头颅、洒热血,前赴后继,干出了惊天地、泣鬼神的伟业,才有今日傲然屹立于世界之林的人民共和国。作为后辈,我为这些年青战士的牺牲而流泪,也为他们“一心为救国,一心为民族解放”的精神而感动。这种精神,将是激励我做好今后各种工作的不懈动力。
    再次,此次活动也为我提供了一次难得的实践教学机会。自高校思想政治理论课“05方案”实施以后,全国思政课教师积极贯彻中央精神,改革教学方法,提高教学质量,成绩斐然。中央及教育主管部门也有针对性地加强了思政课师资队伍建设、课程建设、体制机制建设、学科建设和保障建设等,其作用和效果亦初步显现。但思想政治教育是一个综合性、长期性的系统工程,思政课教师自身素质及课堂教学能力的提高,也是一个复杂的过程,非长期坚持不能见效。“纸上得来终觉浅,要知此事须躬行。”在提高思政课教师自身素质及课堂教学能力方面,“请进来”、“走出去”非常重要。通过出外考察,让任课教师重走革命道路、重温革命历史,促其从感性入手,以理性为归宿,实地考辩,现场印证书本知识,将会大大促进思政课教师的成长,其课堂教学也会生动许多。我每年都承担着本科生《中国近现代史纲要》的教学工作,这门课既需要该任教师有较深厚的中国近现代史专业知识与一流的沟通技巧和语言能力,同时也要求任课教师有较准确地解读历史、理解历史的能力。一句话,一个好的《中国近现代史纲要》课的老师,是一个熟谙时间、地点、人物、事件背景与内容,能从容、自由出入历史与现实之间的老师。而要做到此点,承担这门课程的教师,除了多读史籍、党史文献外,最好的办法就是走遍祖国的山山水水,尤其是中国近现代史重大事件之发生地,通过自己的亲身经历和亲身感受,复原历史,然后在课堂教学中对学生娓娓道来。在此次考察中,我基本了解了红军长征过甘肃史的来龙去脉,也了解了红军西路军的兴亡。对抗战时期甘肃的空战及贡献,也有一定了解。这些亲身见闻与实地考察,为我今后更好地讲解《中国近现代史纲要》这门课程中的红军长征史、抗日战争史,均大有裨益。
    (作者系我校马克思主义学院教授、马克思主义中国化学科带头人,入选2013年甘肃省高校思想政治理论课教学能手,曾荣获甘肃省高校第八届青年教师成才奖、我校教育发展基金会首届“教书育人奖”等。)

点击浏览下一页