今天是:  总浏览数: 次

刘凡:职业形象设计的格调与学问
(来源:《兰州交通大学报》463期   第三版  学生记者  李丹丹  焦  航)

    虽然以貌取人永远不对,但在如今这个“眼球经济”时代,不看重一个人的外表及言谈举止又似乎是不可能的。在了解我们之前,他人只能通过我们所展示出的形象对我们做出评判,因此,一个良好完美的形象就像一块金光闪闪的“敲门砖”,是一个人自信、有潜力、有能力、值得信任的标志之一,这也无疑会给即将步入职场的大学生带来“好运”。正是在这个意义上,大学生学习职业形象设计,不仅会增长知识,更会提升自身素质。
    我校马克思主义学院刘凡老师,以“吃螃蟹”的勇气,这学期面向全校学生开设了选修课《职业形象设计》,从专业的角度,为大学生讲解职业形象设计的学问,成为同学们将来步入职场“包装”自己的“引路者”和“启蒙者”。
    记者:您当初怎么想到要开设《职业形象设计》这门课?
    刘凡:感谢同学们对我开设这门课的关注。“职业形象设计”是个人面向职场,全方位表达自我而形成的一个综合印象,是对职场表达方式的探讨。我之所以开设这门课,就是想告诉大家,增强学生的职业意识,培养良好的职业素质,职业形象设计具有良好的推动作用。
    记者:大学生尚未进入职场,有必要塑造“职业形象”吗?
    刘凡:随着社会的不断进步,大学生面对的职业选择越来越多,同时大家入职的单位也会对综合素质的要求越来越高。美国心理学家奥伯特·麦拉比安研究发现,人的印象形成分配是:55%取决于外表,包括服装、个人面貌、体形等;38%是自我表现,包括语气、语调、手势、站姿、动作等,只有7%才是你所讲的真正内容,这在心理学上被称为“首因效应”。
    如果在求职时,即使一个学生的综合素质能力经过一定的时间和过程能够完全表现出来,可是在初选的时候,用人单位还是会以形象和基本礼仪作为对你的第一印象。正是基于上述缘由,我决定开设这门课。因为个人职业形象设计的本质是对个人形象的完善和提升,可以帮助大学生提高自信,追求品味,找到自我,
    记者:听说您曾请了国家级化妆师为同学们讲解形象设计,您觉得这样做的优势是什么?
    刘凡:如今,很多同学都有物质条件去满足自己的审美品位,但是能合理选择服饰搭配、化妆造型的同学却是寥寥无几。这是因为服饰、化妆品在款式、色彩、搭配等方面大有讲究,属于专业领域的范畴,需要专业人士的指导。在《职业形象设计》这门课中,我不仅要从美学的高度传授给同学们形象设计的基本规律,还要邀请专业人士为大家讲解最新最流行的设计理念,争取为大家提供一个全面的学习过程。
    记者:服饰、形象设计都比较抽象,您采取什么样的方式让学生更加形象地理解并接受这门课程的内容呢?
    刘凡:个人形象设计是从妆容、发型、首饰(饰品、包、帽、丝巾)到衣服整体的搭配,所以从这个意义上而言并不抽象,关键是如何将理论与实际联系起来。比如服饰搭配,我们可以从体型入手,先让同学们了解自己的体型,然后再去讲解不同体型的人如何在服饰中扬长避短,这样就会显得容易理解。当然,除了选择好课程内容与教学方式,我们还可以结合先进的多媒体教学手段带给大家视觉上的“悦读”,这样更加有利于学习和消化课程内容。
    记者:部分男生也对这门课程非常感兴趣,您在讲课时,会增加男生个人形象设计的内容吗?
    刘凡:爱美并不是女孩子的专利,我很欢迎男同学选课并前来听讲。在外界评价男性的过程中,服饰有相当重要的作用。从这个意义上来说,男性应该比女性更在乎形象的设计。当然,男生的形象设计与女生大相径庭,需要有区别地进行讲解。在授课过程中,我增加了男性体型与服饰搭配、男性职场形象设计等内容,对于男生而言,由于男装款式少,经典多,所以衣着更能反映他们的生活品位、审美情趣与处世哲学。
    记者:不同的形象设计包含不同的意义,就您的理解而言,职业形象设计对我们大学生有怎样的意义,对社会有怎样的意义?
    刘凡: 职业形象设计对大学生而言,我觉得其意义主要为:一是增强自信。当前高校的教育教学,在改革专业设置、增强毕业生就业指导等方面都做出了有益的尝试和探索,但大多数院校也忽视了一个问题,就是大学生学习职业形象设计的问题。如果学生找工作时,因为形象不佳而使求职大打折扣,这完全是不应该而且能够避免的。所以,我想讲授一些基本的职业形象知识,让学生能够对自己的形象自信起来,提高就业的成功率。
    二是让一个成功的形象去影响你的生活。我们每天都要穿衣吃饭,每天都要对穿什么、怎么穿有所选择,但你认为好的,不一定就是最适合你的,懂得用自己形象的长处去弥补那些不足,会让你的生活丰富起来,这也是大学生学习这门课的积极因素。
    三是拥有良好的职业形象,以饱满的热情和优雅的礼仪去工作和生活,有助于顺利搭建起与人交流沟通的平台,有助于促进社会整体文明程度的提升,也有助于增加个人的正能量。
    记者:职业形象设计肯定会涉及礼仪,您会在课堂上穿插一些职业礼仪方面的内容吗?
    刘凡:职场是一个高度文明的“小社会”,得体恰当的礼仪不可或缺。学会这些礼仪规范,将使一个人的职业形象大为提高。当然,职业形象包括内在的和外在的两个方面,每一个职场人都需要树立并维护自我职业形象的意识。在课堂上,我会给大家讲授个人礼仪、日常工作礼仪、沟通技巧、交往礼仪、通讯礼仪、用餐礼仪,会议接待礼仪等方面的内容。
    记者:您认为我国大学生的个人形象设计与世界各国相比,有没有差距? 
    刘凡:从观念角度讲,我们的公共教育从小就不鼓励学生打扮,这甚至会被老师和父母看作不专心学习的同义词。我们的文化和环境,在步入职场之前,都不会有任何引导和鼓励学生打扮的倾向,甚至会抑制这种倾向。因此,在我们的传统教育中,个人形象设计的观念是比较淡薄的.而在国外就会宽容很多。比如韩国女性跟日本女性,都视化妆为礼仪,没化妆就等于没有礼貌。一般在大街上看到的韩国高中女生都会化一点儿淡妆,会有适合她们消费水平的化妆品品牌。因为从小耳濡目染,所以他们对于自身的修饰很看重。不过随着国人素质的提高和观念的进步,对个人的形象设计也越来越受到重视。现在“网易云课堂”开设了专门的“服饰美容”板块,从入门级化妆技巧到专业级化妆技巧都有涵盖,课程内容很翔实也很生动,感兴趣的同学可以在课余学习学习,一定会有不小的收获。
    记者:就个人形象设计而言,您对大学生有什么建议?
    刘凡:大学生形象设计包括内在与外在形象。 内在形象是理念层次上的,大学生是有着文化素养的人群,要符合人们的期望,像个大学生样子。具体地说,就是要修身养性,腹有诗书气自华。外在形象是可以通过模仿和培训学习获得,也就是外现层次的形象,可以通过化妆、服装、发型、形体训练达到。大学生在学校里是可以相互学习、向他人和向老师模仿学习,塑造出自己的形象来。还可以参加专门的培训学习,选择适合自身的服装色彩搭配,学习相应的职场礼仪,女生还要掌握一定的化妆技巧,应该就可以发挥自己优势的形象了。

点击浏览下一页