今天是:  总浏览数: 次


逃课:一个无言的结局
(来源:《兰州交通大学报》440期   第三版   学生记者  王  蓉   侯喜喜)

    “曾经是对你说过/这是个无言的结局/随着那岁月淡淡而去。”凡是对流行歌曲感兴趣的人们,都不会不熟悉歌手李茂山这首曾经带领整个歌坛趋向的《无言的结局》;凡是有过逃课经历的学子,大多都会理解逃课就是一个无言的结局,都会对逃课生发感慨:“如果有一天/我将会离开你/脸上不会有泪滴。”

“同学,你走错教室了吧?”

    偌大的教室,看到黑压压一大片的学生,也许我们会想上课的人真多,同学们肯定都到齐了。结果在老师点名的时候,还是有几个同学没有来上课。自从上了大学,同桌好像都成了一个“传说”,同班同学似乎只有在开班会的时候才能全部见到。估计正是这种宽松的环境,总有那么一些同学时不时的逃课,并且逃得心安理得。
    如果不是遇到非常严厉的老师,有些时候上第一节课时,教室里坐满了学生,可等到课间十分钟后,一部分同学便“不辞而别”了。或许是抱着老师这节课不点名的想法,总会有那么几个同学翘课或者早退。可是即使老师点名的时候,他们也有应对之策。因为总有讲义气的好友用手机通风报信,或者淋漓尽致地发挥自己的模仿天赋,一个人代答好几次“到”,更有甚者能做到跨性别答“到”而不被老师发现。对此,老师甚是无语,但又无可奈何。
    平心而论,不来上课的同学中,有一些确实是有其它的事情无法调整,才请假不来上课;有的同学去不去上课只是看自己心情决定,心情好了可以去听一节课,心情不好就会一连几天不见踪影;有的同学甚至把“选修课必逃,必修课选逃”作为上课学习的理念。
    一位大二的同学告诉我们:“当时我上一门选修课,教室里的学生总是三三两两地坐着,几乎每次人都不齐,我还以为选这门课的人很少。到考试的时候却突然出现了好多人,有的还是自己的同学,可我从来没有在课堂上见过他,我才发现原来上这门课的人那么多。我当时就想,那些一次都没来上过课的同学,难道他们就不怕老师问‘同学,你走错教室了吧,我怎么从来都没见过你’这样的话。”
    形形色色的逃课,且不论其原因,单就这种行为,不仅被学校所禁止,而且作为一个学生,从自己的责任而论就不应该。可依然有同学逃课,并且乐此不疲。不知不觉间,逃课竟然成为了部分大学生所追捧的一种“新时尚”。那么,为什么会逃课呢?这个问题值得我们好好探究。

逃还是不逃,分数就在那里?

    当今的大学校园里,逃课似乎是一种普遍现象。同学们相互间常常戏谑“不逃课的娃不是好娃”“你逃还是不逃,分数就在那里,不增不减”,如此言论,往往在大学生中广为流传,有些新生刚迈进大学校园,就被一些学长学姐们惊心动魄的“逃课史”所吸引,对此心向往之。为什么会出现这种情况呢?通过采访,我们觉得原因有以下几个方面:
    首先,从学生的角度而言,主要为三个方面。一是部分大学生缺少学习的热情和积极性,学习态度不端正。或许由于在高中的学习压力太大,到了大学之后,相对宽松的学习环境以及远离父母和老师的严厉看管,个别同学觉得应该放松一下,便自觉不自觉地开始了“逃课生涯”。
    二是部分同学很容易人云亦云,盲目跟风。有人说大学不逃课,人生不完整;有的人之所以选择逃课是因为不想被身边的同学鄙视。“大家都在逃课唯独自己不逃,很容易被人说是胆小鬼的。”一位男生对笔者坦言。同时,许多学生不懂得合理的去支配时间,社团活动,班级活动,兼职,学习,甚至恋爱……许多大学生面对丰富的大学生活,都不知道该如何去对待,往往难以取舍,最后反而全部落空。
    三是部分同学为了学习兴趣或是考研而逃课。有的同学逃课并非是去花前月下或者睡觉、玩耍,而是去自习室、图书馆去学习自己感兴趣或者自己觉得比较重要的东西。
    其次,从老师的角度而言,有两个方面。一是学校有些专业或者课程设置不太合理,部分课程结构、体系、内容远跟不上时代发展的需要,缺乏一定的科学性和合理性。同时,有些教材陈旧,内容选择不合理,教学方法没有根据学生的需要适时进行调整,应试教育使得大学生对自己梦寐以求的大学生活产生失望和厌恶心理,进而开始厌学。
    二是有些老师的教学缺乏吸引力。现在的大学生比较个性,有自己的独到见解。如果教师的教学,包括教学态度、教学方法、教学内容及师生关系等对他们没有吸引力,他们大多不愿意去听甚至选择逃课这一极端做法。相反,如果老师人格魅力强,博学多才,幽默风趣又懂得和学生打交道,那么这样的课堂一定会备受学生的青睐。

归来吧归来哟

    逃课成为一种“时尚”,不知难过的究竟是谁?如何才能让这些“逃客”们真正重返课堂,这是一个值得我们每个人深思的问题。不论是学校、老师还是学生,我们只有共同协作才能真正让大学生逃课这一现象得到解决。
    一是要坚持“以学生为本”的工作理念。学校应从学生进校开始就对学生进行理想信念教育,使学生意识到大学是学习的新起点,从而树立远大的学习目标。调动他们的学习积极性和主动性,充分利用在校时间,提高自己的综合素质。同时,将就业、考研这些问题多跟学生交流,教会他们如何合理安排学习时间。
    二是提倡教学改革,提高教师素质。学校要随时关注最新的教育动向和资讯,积极主动地对学校的体制模式进行创新和改革,从而适应社会的发展和要求。老师也应该改变以往照本宣科的教学模式,采用丰富多彩的教学方法,利用现代的多媒体等手段以增加学生的学习兴趣。当然,老师也需要以“良师益友”的身份多和学生交流,增强对学生的了解,促进课堂氛围。
    三是优化课程设置,提高课程的实用性。对现行教学计划中的有些课程进行调整,取消落后于时代的课程,增加实用性强的课程,扩大选修课的范围和数量,增加学生的兴趣。
    四是加强对“问题学生”的日常管理。经常逃课的学生是比较固定的群体,他们之所以逃课并不是完全因为学校和教师的教学与管理方法、水平有欠缺,多数人是因为自己开始松懈,没有了学习的动力,也有部分学生是由于沉迷于网络游戏等等。因此,辅导员、班主任应当注意了解这部分大学生的心理和实际情况,给予这些学生及时、有效的引导和鼓励,同时加强纪律约束,使他们不至于荒废学业。
    五是改变死板的考试模式。有的同学平时不上课是觉得那对自己的成绩没多大影响,因为老师考的多数内容都是书本上的,只要考前死记硬背一下就好了。所以,改变这种死板的考试模式为更为灵活多样的考试方法尤为重要。老师可以多注重考试题目的设计,既要考查学生对基本概念的掌握情况,也要考查学生对基本理论的实际应用能力。同时多注重课堂上的表现和平时的可也完成情况,以此避免学生忽视课堂的现象。
    当逃课变成一种习惯,或许就是一个学生荒废学业的开端。作为大学生,好好上课学习才是根本。在说短不短、说长不长的大学生活里,好好上课,认真听讲,这样才能使大学生活不虚度,不浪费,才能在将来回忆起大学生活时不后悔。因此,“当上课的铃声轻轻响起/有个声音在对你呼唤/归来吧归来哟/曾经逃课的学子/归来吧归来哟/上课是你最好的归宿……”