今天是:  总浏览数: 次

唐翰存:韩剧热的冷思考
(来源:《兰州交通大学报》第461期第3版  学生记者  张梦琪  李 灿)

     近日,一部韩剧《来自星星的你》引发全民继《继承者们》后新的追剧热潮,连国内知名的演艺界明星也发微博称“准备好炸鸡啤酒,准备看剧”。从李敏镐到金宇彬再到金秀贤,大批的韩国长腿“欧巴”遭到国人的疯狂追捧,从台词在网络大火到商品在线下大卖再到线上的微博、微信、百度等交互平台纷纷推出炸鸡啤酒的表情、图像秀等等,究竟什么原因让韩剧在中国如此具有魅力?与韩剧相比,中国的电视剧又有何优缺点?怎样才算是真正的健康追剧?带着这些问题,我们采访了我校文学与国际汉学院唐翰存副教授,下面就让我们一起聆听他对韩剧热的看法及思考。
    记者:韩剧《来自星星的你》在中国内地掀起了一股追捧韩剧的热潮,您认为出现这一现象的原因是什么?
    唐翰存(以下简称唐):上大学的时候我曾迷过一部叫《玻璃鞋》的连续剧,天天去网吧看,眼睛里也经常挥发几丝“洋葱”。后来看过十几集《大长今》,最近看了《来自星星的你》,还看过其他一些影片,如《欢迎来到东莫村》《太极旗飘扬》《南部军》《色即是空》等。所以,我对“韩流”还是有一些了解的。
    可以毫不讳言地说,我喜欢韩国影视剧。那里面有迷人的东西。有人说韩剧有三宝:车祸、癌症、医不好。还有人说韩剧里面帅哥美女多,所以“抓人”。这些都是比较表面的认识。仅凭所谓的“三宝”,韩剧绝不可能在中国有这么大市场,因为这“三宝”在国产影视剧里也很普遍。至于帅哥美女,哪国的影视剧里没有帅哥美女啊!这些都不是真正的原因。
    “韩流”之所以成为“韩流”,一定有它了不起的地方。一些片子,大妈们爱看,小青年也爱看,从各个年龄段“抓人”,就不是一个简单的问题。你要俗的东西,那里面就有俗的东西,且俗得那么有生活味,那么婆婆妈妈;你要美的、纯情的东西,那里面就有美,就有纯情;你要现代时尚,就给你来现代时尚;你要超现实主义的,就给你“穿越”。韩剧将这些元素调适得非常融洽、得体。换句话说,它将现代人的各种审美需求揣摩得非常到位,演绎得非常人性化,就像韩国的电子产品一样。
    记者:韩剧热的同时,国内电视剧遭到了冷落,为什么有着悠久历史文化传统的中国却不能产生全民热捧的影视剧?
    唐:根本而言,这个原因很简单,因为我们并没有很好地承袭我们的历史文化传统,或者说,我们并不真正的全面了解我们的传统。中华民族不光有揭竿而起的传统,还有天人合一的传统;不光有厚黑学的传统,还有“凤鸟至,河出图”的传统;不光有“敬钱”的传统,还有“敬虔”的传统;我们的祖先不光讲争斗,还讲“中庸”;不光写出了《肉蒲团》,还写出了《红楼梦》。
    可是,我们的影视剧、文学作品、网络段子等,继承的到底是哪一种传统呢?迎合的是哪一种传统呢?很明显,我们在刻意地宣扬某些东西,而有意无意地忽视另一些东西。所宣扬的那些东西,很多都是“假大空”,很多都是恶俗,看着看着,就觉得厌烦了,或者不用看就知道没什么意思了。
    记者:韩剧有哪些“精髓”和表现形式是我们缺乏并值得学习借鉴的?
    唐:精髓的东西不好说,但深层的因素肯定存在。看韩剧稍多一点你不难体会,韩剧(包括影片)是有韵的,有典型的“东方之韵”。在韩剧里,那些世俗与高贵、现实与超现实、争斗与中庸、口角与礼仪、东风恶与人情美,往往很好地同构在一起,形成故事和人物的韵的节奏,连说话都那么抑扬顿挫。一部《大长今》,给国人的启示已经够多了。那个女孩的故事如果让我们来拍,要么拍成《甄嬛传》,要么拍成《白毛女》,而人家拍成了《大长今》——超越你死我活,超越苦大仇深,这就是差距。我们在心理结构中缺失的某些东西,人家还保留着,并且能够唤起我们的集体无意识。
    表现形式方面,我觉得现在大家都不缺技术,即使缺了某种制作技术也可以引进,可以到国外加工。现在国产剧里面最缺的是一种诚实敬业的精神。一些场面细节,一看就是假的,花草是假的,饭菜是假的,人物受伤是假的,“死”也是假的。流血的伤口,就不能做得真一些么?喝酒饮茶,就一定要端起空杯子或白水杯绕么?该“死”的时候,就一定要打死那么多“日本鬼子”才死么?这些都给人一种极不真实的感觉。拿抗战剧来说,许多剧情形同儿戏,有的简直拍成了武侠片。你“手撕鬼子”、“弹弓打鬼子”,无非是迎合国人的某种民族心理,想表现英勇的爱国主义,可是,你不真实,你作假,就让人怀疑,既然如此,抗战为什么还需要八年,为什么还需要死那么多中国人。不真实的爱国主义是草率的爱国主义,作了假的爱国主义已经不是爱国主义,变成了“骗国主义”。
    记者:近年来国内出现了许多题材广泛的电视剧,《甄缳传》《咱们结婚吧》等也在国内掀起了短暂的收视狂潮,但随着时间的推移,渐渐的淡出了我们的视野,可韩剧却可以被我们记忆很久,如何能够让国产电视剧像韩剧一样长期“保鲜”?
    唐:淡出是必然的,因为人有遗忘的功能。包括韩剧,看完之后也会“淡出”,只是时间长短而已。资源的稀缺不可能使任何事物都长期“保鲜”,何况几部电视剧。我们谈论韩剧,也是在“韩流”盛行的年代谈论它们。不过“韩流”的总体“保鲜期”可能长一些,因为它有“东方之韵”。国产剧只有不断吸收韩剧的优势并且结合自身的特点,才能真正在未来的电视剧行业占有一席之地。
    记者:从观众的角度来说,如何能够让大众正视韩剧,同时也看到我们自身的优点,做到支持国产剧、相信国产剧,进而推动国产剧的发展。
    唐:我看我们没有多少优点,还是多学学人家的优点为好。现在国产剧最大的问题就是让人越来越不相信了,越来越迎合社会上一些不正常的心理了。什么时候,国产剧变“老实”了,变超脱了,还有,不妨反过来说,某些社会心理和影视审查心理变正常了,国产剧也就发展了。
    记者:国内众多影迷过分迷恋韩剧中的男女主角,如李敏镐来国内女粉丝被挤破头、初中生观影后欲前往韩国整容成男主角等等,您如何看待这一现象?
    唐:有“星”就有“迷”,影星和影迷相互促成,互为一体。对明星的迷恋,在娱乐化的年代十分正常。或者说,人对人的迷恋、崇拜,在历史上任何一个时代都有,这不足为奇。常人有时迷恋帝王将相,有时迷恋才子佳人,有时迷恋政治领袖,这种事儿,本质上没多少差别。迷恋或崇拜,是因为我们自己缺少某种光环,而生艳羡之心,进而想从别人那里找到“异己”的自己。
    人总要成长,也难以避免某些不理智。学学别人,汲取正能量,是可以理解的,甚至是必需的。不过,一个人一生最重要的,恐怕是完成自己,并且以自己的方式完成自己。人生最大的价值,是通过自己的创造,成为芸芸众生里独特的“这一个”。当你对明星的迷恋达到类似于上述“过分”的程度,恐怕就要警惕自己,因为这实际上不利于你的成长,也不利于你完成人生征途中的自己。

点击浏览下一页